ВРЕМЯ АТОМ МОЛЕКУЛА, что такое время

Сообщение №5111 от Пономарев Дмитрий 12 сентября 2001 г. 13:13
Тема: ВРЕМЯ АТОМ МОЛЕКУЛА, что такое время

Здравствуйте!

Не считая себя знатоком физики, приведу определенные тезисы для решения этого фундаментального вопроса.

Известно, что :
"Под системой отсчета в механике понимают совокупность системы координат и часов, связанных с телом, по отношению к которому изучается движение другого материального тела.
Инерциальной системой отсчета называют такую систему отсчета, в которой справедлив закон инерции: материальная точка, когда на нее не действуют никакие силы, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Всякая система отсчета, движущаяся по отношению к инерциальной системе отсчета поступательно, равномерно и прямолинейно, есть также инерциальная система отсчета, поскольку в ней справедлив второй закон Ньютона" [Физич.энциклопедия, т.4. М., Науч.издат-во"БРЭ", 1994.]
Если первое определение вообще не содержит конкретного, т.е. время (часы) в инерциальную систему отсчета привносится извне, а не определяется самим движением, что вполне соответствует "поучению" Ньютона об абсолютном времени ("абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномено и иначе называется длительностью." [Г.М.Голин, С.Р.Филонович. Классики физической науки. М., "ВШ", 1989. ]), то второе (определение инерциальных систем отсчета) однозначности не имеет, поскольку базируется на одном законе, а в качестве достоверности использует другой.
Если закон инерции предопределяет существование абсолютного времени в виде
dr/dt = const (r = const*t),
то второй закон Ньютона существование абсолютного времени отвергает, поскольку абсолютное время отвергает сам факт взаимодействия материальных тел между собой. Второй закон Ньютона утверждает, что время в механике есть физический параметр, отражающий взаимодействие реальных тел между собой и определяемый этим взаимодействием.
Господствующее ныне определение эталона времени (секунда) является математическим определением, а не физическим, поскольку исходит из геометрических свойств движения Земли вокруг Солнца без учета их масс и действующих сил.
В связи с тем, что изучением геометрических свойств движений без учета масс и действующих сил занимается раздел механики, именуемый кинематикой, то время, введенное таким образом, будет вполне справедливо называть кинематическим или параметрическим.
Механика, занимающаяся изучением движения материальных тел (объективно существующих и взаимодействующих между собой), не может воспользоваться кинематическим временем, а поэтому и на сегодняшний день проблема гравитационного времени (дальше - просто время) является первоочередной не только для механики, но и для всего естествознания. Использование классической механикой кинематического времени является одной из основных причин кризиса во всем теоретическом естествознании.
Tак как назвать выражение
t = f(Ro,M1,M2), (*)
где Ro = Ro1+Ro2 - расстояние между материальными точками с массами M1 и M2 в основной системе отсчета (начало декартовой основной системы отсчета совпадает с ЦЕНТРОМ МАСС или ЦЕНТРОМ ИНЕРЦИИ механической системы из N взаимодействующих между собой маткриальных точек),
неизвестным со времен Ньютона и до настоящего момента, когда понятию времени в механике отводилась самостоятельная роль, нельзя, то найти оправдание господствующей и ныне ньютоновской точке зрения на время не представляется возможным.
Время (t) нельзя считать базисным понятием, как расстояние и массу (R и M), а поэтому присвоение времени базисного статуса является самой значимой ошибкой всей классической механики.
Отвергая связь (*) (функциональную зависимость), мы сразу скатываемся на позиции непозноваемости строения окружающего нас материального мира и процессов, происходящих в нем.
Отсюда следует одно важное заключение: в механике время - понятие относительное в плане зависимости от величин масс взаимодействующих материальных тел, а поэтому об абсолютном, истинном, математическом времени, протекающем равномерно и речи быть не может!
Абстрактное время применимо для решения кинематических задач в общем виде, причем получаемые в этом случае результаты являются лишь качественными результатами.

Спасибо за внимание.


Отклики на это сообщение:

Пока не разберёшься с формулировкой этого вопроса,
ни за что другое не берись. А то у тебя та-акая каша
в голове, что лечить пора.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100