Вопрос Зиновию

Сообщение №5092 от Владимир 11 сентября 2001 г. 19:25
Тема: Вопрос Зиновию

Посмотрите пожайлуста из последних ответов на тему
Простейшая цепь ответ [Владимир (? Зиновию) 11 сентября 09:59]


Отклики на это сообщение:

> Посмотрите пожайлуста из последних ответов на тему
> Простейшая цепь ответ [Владимир (? Зиновию) 11 сентября 09:59]

Сообщение №5095 от Зиновий , 11 сентября 2001 г. 20:11:

В ответ на: Re: Простейшая цепь. от Владимир (? Зиновию) , 11 сентября 2001 г.:

> > > > > > > > > > > > > > > $$ A chemu ravna epsilon v provodnike? :))

> > > > > > > > > > > > > > > epsilon = ...для алюминия, например, считается равна 10 - поляризуемость решетки.

> > > > > > > > > > > > > $$ А куда же электроны деваются?

> > > > > > > > > > > > Одни "текут", другие "затыкаются".
> > > > > > > > > > > > Включите воображение.

> > > > > > > > > > > $$ Не совсем понял этот совет....

> > > > > > > > > > Дело в относительной плотности тока,за счет количества носителей зарядов на единицу длины в каналах проводимости кристаллической решетки проводника.

> > > > > > > > > $$$$ Ты хоть сам понял что сказал? :)))
> > > > > > > > > Что такое "канал проводимости кристаллической решетки"? И что за "относительная плотность тока" - плотность тока относительно чего?

> > > > > > > > Канал проводимости кристаллической решетки это то пространство проводника в котором осуществляется перенос электрических зарядов.
> > > > > > > > Относительная плотность тока это не термин.Имеется ввиду,что плотность тока в резисторе с большим линейным сопротивлением относительно плотности тока в резисторе с меньшим линейным сопротивлением будет выше в каналах проводимости кристаллической решетки.Чтобы нагляднее донести свою мысль примем,что резисторы имеют разницу линейного сопротивления лишь за счет разного сечения.При одинаковой длине резисторов сопротивления их будут разные,и при равном токе у более тонкого резистора плотность тока будет выше за счет меньшей площади сечения.А это значит,что через каналы проводимости в единицу времени будет пролетать больше электронов за счет более плотной упаковки по длине каналов проводимости.Осталось применить принцип супер позиций,чтобы стало ясно откуда берется более высокая разность потенциалов.

> > > > > > >
> > > > > > > А как объяснить тогда divE отлична от нуля => что объемный заряд существует а проводник в целом эл.нейтрален.

> > > > > > Если Вы решите задачу для всей цепи в целом, то Вы обязательно найдете участок с дивергенией обратного знака. Так, что в целом цепь нейтральна.
> > > > > > Рассматривайте реальные, а не абстрактные (модельные) задачи и у Вас не будет проблем.

> > > > > А поясните в уравнении непрерывности
> > > > > слагаемое E*grad(сигма)то что grad(сигма)отличен от нуля
> > > > > при переходе от одной среды к другой с разными проводимостями это понятно а почему за само сабой разумеющееся вы взяли E тоже отлично от нуля (просто поясните)

> > > > Потому, что согласно Вашему условию, в цепи течет ток с плотностью J = (сигма)E, отличной от нуля. При решении задачи вы исходите из уравнеия непрерывности для плотности тока.

> > > Да согласно моему условию J=(сигма)E отлична от нуля, допустим сигма очень велика и даже стремится к бесконечности (провода которыми соединены резисторы с очень малым R)тогда что бы J было конечной величиной нужно E устремить к нулю.) Что вы скажете?

> > Я не очень понимаю новую постановку задачи. Е есть первопричина движения электронов, т.е. течения тока. Если Е = 0, то нет тока, из-за отсутствия причины его вызывающей. Допущение равенства нулю Е, абсурдно, при наличии тока им вызванного (об эффекте сверхпроводимости речь не идет).

> Т.е вы хотите сказать даже если с одной стороны (сигма) велика а с другой мала (граница с разными проводимостями)
> то с той стороны где она велика E хоть и мало но отлично от нуля и принимает какое то конкретное значение?
> Ведь первопричиной тока было внешнее поле от источника,
> а накапливание зарядов стало причиной этого тока. Сам накопившийся заряд получается вносит свою лепту в конфигурацию поля (вы сами говорили чем вызвано приращение вектора E) По моему в сторону противоположную положительному приращению вектора E приращение вектора E будет отрицательным, т.е. E уменьшится.

Напряженность поля возрастает в более высокоомном проводнике и убывает в более низкооамном. В противном случае, в замкнутой цепи постоянного тока, падение напряжения усиливало бы ток в цепи, что противоречит закону сохранения энергии.
Ваше утверждение, так же, противоречит и уравнению непрерывности.

Группа Естественной Физики


> > Посмотрите пожайлуста из последних ответов на тему
> > Простейшая цепь ответ [Владимир (? Зиновию) 11 сентября 09:59]

> Сообщение №5095 от Зиновий , 11 сентября 2001 г. 20:11:

> В ответ на: Re: Простейшая цепь. от Владимир (? Зиновию) , 11 сентября 2001 г.:

> > > > > > > > > > > > > > > > $$ A chemu ravna epsilon v provodnike? :))

> > > > > > > > > > > > > > > > epsilon = ...для алюминия, например, считается равна 10 - поляризуемость решетки.

> > > > > > > > > > > > > > $$ А куда же электроны деваются?

> > > > > > > > > > > > > Одни "текут", другие "затыкаются".
> > > > > > > > > > > > > Включите воображение.

> > > > > > > > > > > > $$ Не совсем понял этот совет....

> > > > > > > > > > > Дело в относительной плотности тока,за счет количества носителей зарядов на единицу длины в каналах проводимости кристаллической решетки проводника.

> > > > > > > > > > $$$$ Ты хоть сам понял что сказал? :)))
> > > > > > > > > > Что такое "канал проводимости кристаллической решетки"? И что за "относительная плотность тока" - плотность тока относительно чего?

> > > > > > > > > Канал проводимости кристаллической решетки это то пространство проводника в котором осуществляется перенос электрических зарядов.
> > > > > > > > > Относительная плотность тока это не термин.Имеется ввиду,что плотность тока в резисторе с большим линейным сопротивлением относительно плотности тока в резисторе с меньшим линейным сопротивлением будет выше в каналах проводимости кристаллической решетки.Чтобы нагляднее донести свою мысль примем,что резисторы имеют разницу линейного сопротивления лишь за счет разного сечения.При одинаковой длине резисторов сопротивления их будут разные,и при равном токе у более тонкого резистора плотность тока будет выше за счет меньшей площади сечения.А это значит,что через каналы проводимости в единицу времени будет пролетать больше электронов за счет более плотной упаковки по длине каналов проводимости.Осталось применить принцип супер позиций,чтобы стало ясно откуда берется более высокая разность потенциалов.

> > > > > > > >
> > > > > > > > А как объяснить тогда divE отлична от нуля => что объемный заряд существует а проводник в целом эл.нейтрален.

> > > > > > > Если Вы решите задачу для всей цепи в целом, то Вы обязательно найдете участок с дивергенией обратного знака. Так, что в целом цепь нейтральна.
> > > > > > > Рассматривайте реальные, а не абстрактные (модельные) задачи и у Вас не будет проблем.

> > > > > > А поясните в уравнении непрерывности
> > > > > > слагаемое E*grad(сигма)то что grad(сигма)отличен от нуля
> > > > > > при переходе от одной среды к другой с разными проводимостями это понятно а почему за само сабой разумеющееся вы взяли E тоже отлично от нуля (просто поясните)

> > > > > Потому, что согласно Вашему условию, в цепи течет ток с плотностью J = (сигма)E, отличной от нуля. При решении задачи вы исходите из уравнеия непрерывности для плотности тока.

> > > > Да согласно моему условию J=(сигма)E отлична от нуля, допустим сигма очень велика и даже стремится к бесконечности (провода которыми соединены резисторы с очень малым R)тогда что бы J было конечной величиной нужно E устремить к нулю.) Что вы скажете?

> > > Я не очень понимаю новую постановку задачи. Е есть первопричина движения электронов, т.е. течения тока. Если Е = 0, то нет тока, из-за отсутствия причины его вызывающей. Допущение равенства нулю Е, абсурдно, при наличии тока им вызванного (об эффекте сверхпроводимости речь не идет).

> > Т.е вы хотите сказать даже если с одной стороны (сигма) велика а с другой мала (граница с разными проводимостями)
> > то с той стороны где она велика E хоть и мало но отлично от нуля и принимает какое то конкретное значение?
> > Ведь первопричиной тока было внешнее поле от источника,
> > а накапливание зарядов стало причиной этого тока. Сам накопившийся заряд получается вносит свою лепту в конфигурацию поля (вы сами говорили чем вызвано приращение вектора E) По моему в сторону противоположную положительному приращению вектора E приращение вектора E будет отрицательным, т.е. E уменьшится.

> Напряженность поля возрастает в более высокоомном проводнике и убывает в более низкооамном. В противном случае, в замкнутой цепи постоянного тока, падение напряжения усиливало бы ток в цепи, что противоречит закону сохранения энергии.
> Ваше утверждение, так же, противоречит и уравнению непрерывности.

Ну ведь я вроде так и сказал что в более низкоомном проводнике напряженность убывает, почему она не может быть близка к нулю?
А вы мне не можете показать решение для такой цепи (источник напряжения, два резистора с разными сопротивлениями включенне последовательно) исходя из условия непрерывности линий тока,а я попробовал бы проанализировать что бы понять?


> > > Посмотрите пожайлуста из последних ответов на тему
> > > Простейшая цепь ответ [Владимир (? Зиновию) 11 сентября 09:59]

> > Сообщение №5095 от Зиновий , 11 сентября 2001 г. 20:11:

> > В ответ на: Re: Простейшая цепь. от Владимир (? Зиновию) , 11 сентября 2001 г.:

> > > > > > > > > > > > > > > > > $$ A chemu ravna epsilon v provodnike? :))

> > > > > > > > > > > > > > > > > epsilon = ...для алюминия, например, считается равна 10 - поляризуемость решетки.

> > > > > > > > > > > > > > > $$ А куда же электроны деваются?

> > > > > > > > > > > > > > Одни "текут", другие "затыкаются".
> > > > > > > > > > > > > > Включите воображение.

> > > > > > > > > > > > > $$ Не совсем понял этот совет....

> > > > > > > > > > > > Дело в относительной плотности тока,за счет количества носителей зарядов на единицу длины в каналах проводимости кристаллической решетки проводника.

> > > > > > > > > > > $$$$ Ты хоть сам понял что сказал? :)))
> > > > > > > > > > > Что такое "канал проводимости кристаллической решетки"? И что за "относительная плотность тока" - плотность тока относительно чего?

> > > > > > > > > > Канал проводимости кристаллической решетки это то пространство проводника в котором осуществляется перенос электрических зарядов.
> > > > > > > > > > Относительная плотность тока это не термин.Имеется ввиду,что плотность тока в резисторе с большим линейным сопротивлением относительно плотности тока в резисторе с меньшим линейным сопротивлением будет выше в каналах проводимости кристаллической решетки.Чтобы нагляднее донести свою мысль примем,что резисторы имеют разницу линейного сопротивления лишь за счет разного сечения.При одинаковой длине резисторов сопротивления их будут разные,и при равном токе у более тонкого резистора плотность тока будет выше за счет меньшей площади сечения.А это значит,что через каналы проводимости в единицу времени будет пролетать больше электронов за счет более плотной упаковки по длине каналов проводимости.Осталось применить принцип супер позиций,чтобы стало ясно откуда берется более высокая разность потенциалов.

> > > > > > > > >
> > > > > > > > > А как объяснить тогда divE отлична от нуля => что объемный заряд существует а проводник в целом эл.нейтрален.

> > > > > > > > Если Вы решите задачу для всей цепи в целом, то Вы обязательно найдете участок с дивергенией обратного знака. Так, что в целом цепь нейтральна.
> > > > > > > > Рассматривайте реальные, а не абстрактные (модельные) задачи и у Вас не будет проблем.

> > > > > > > А поясните в уравнении непрерывности
> > > > > > > слагаемое E*grad(сигма)то что grad(сигма)отличен от нуля
> > > > > > > при переходе от одной среды к другой с разными проводимостями это понятно а почему за само сабой разумеющееся вы взяли E тоже отлично от нуля (просто поясните)

> > > > > > Потому, что согласно Вашему условию, в цепи течет ток с плотностью J = (сигма)E, отличной от нуля. При решении задачи вы исходите из уравнеия непрерывности для плотности тока.

> > > > > Да согласно моему условию J=(сигма)E отлична от нуля, допустим сигма очень велика и даже стремится к бесконечности (провода которыми соединены резисторы с очень малым R)тогда что бы J было конечной величиной нужно E устремить к нулю.) Что вы скажете?

> > > > Я не очень понимаю новую постановку задачи. Е есть первопричина движения электронов, т.е. течения тока. Если Е = 0, то нет тока, из-за отсутствия причины его вызывающей. Допущение равенства нулю Е, абсурдно, при наличии тока им вызванного (об эффекте сверхпроводимости речь не идет).

> > > Т.е вы хотите сказать даже если с одной стороны (сигма) велика а с другой мала (граница с разными проводимостями)
> > > то с той стороны где она велика E хоть и мало но отлично от нуля и принимает какое то конкретное значение?
> > > Ведь первопричиной тока было внешнее поле от источника,
> > > а накапливание зарядов стало причиной этого тока. Сам накопившийся заряд получается вносит свою лепту в конфигурацию поля (вы сами говорили чем вызвано приращение вектора E) По моему в сторону противоположную положительному приращению вектора E приращение вектора E будет отрицательным, т.е. E уменьшится.

> > Напряженность поля возрастает в более высокоомном проводнике и убывает в более низкооамном. В противном случае, в замкнутой цепи постоянного тока, падение напряжения усиливало бы ток в цепи, что противоречит закону сохранения энергии.
> > Ваше утверждение, так же, противоречит и уравнению непрерывности.

> Ну ведь я вроде так и сказал что в более низкоомном проводнике напряженность убывает, почему она не может быть близка к нулю?

Вы спросили: - "> > > > > > > при переходе от одной среды к другой с разными проводимостями это понятно а почему за само сабой разумеющееся вы взяли E тоже отлично от нуля (просто поясните).
Близко к нулю (обратно пропорционально сигме), это не равно нулю.

> А вы мне не можете показать решение для такой цепи (источник напряжения, два резистора с разными сопротивлениями включенне последовательно) исходя из условия непрерывности линий тока,а я попробовал бы проанализировать что бы понять?

Чисто из педагогических соображений, я этого делать не буду.
Я дал Вам теорию вопроса. Потрудитесь проанализировать, понять и научиться пользоваться.

Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100