Экранировать серябрянкой?

Сообщение №50332 от Helicopterr 27 августа 2007 г. 23:01
Тема: Экранировать серябрянкой?

Допустим требуется экранировать (защитить) от радиоизлучения макрообъект. Использование традиционных металлических экранов (лист, сетка, фольга) затруднительно и дорого. Теория говорит о том, что электромагнитная волна имеет две взаимообуславливающие составляющие электрическую и магнитную. Металлы ввиду большой магнитной и диэлектрической проницаемости имеют свойство подавлять как электрическую так и магнитную составляющую. Есть экраны из магнитных минералов, которые задерживают магнитную часть, в результате ослабевает и электрическая а затем амплитуда волны вцелом. Будет ли способен к экранированию слой краски серебрянки (взвесь аллюминиевой пудры в лаке)? Давайте обсудим...


Отклики на это сообщение:

> Допустим требуется экранировать (защитить) от радиоизлучения макрообъект. Использование традиционных металлических экранов (лист, сетка, фольга) затруднительно и дорого. Теория говорит о том, что электромагнитная волна имеет две взаимообуславливающие составляющие электрическую и магнитную. Металлы ввиду большой магнитной и диэлектрической проницаемости имеют свойство подавлять как электрическую так и магнитную составляющую. Есть экраны из магнитных минералов, которые задерживают магнитную часть, в результате ослабевает и электрическая а затем амплитуда волны вцелом. Будет ли способен к экранированию слой краски серебрянки (взвесь аллюминиевой пудры в лаке)? Давайте обсудим...
> Заявление о высокой магнитной проницаемости металлов беспочвенны, особенно, если речь идёт о хороших электропроводниках.
Для правильного принятия решения по экранированию, даже, макрообъекта - следует знать диапазон частот, от которых приходится защищаться, необходимую степень ослабления излучения на объекте защиты и как удалён этот объект от источника излучения (различаются ближняя и дальняя зоны распространения сигнала) и нелишне бы знать - какой вид излучателя у постановщика излучения: индуктивный или емкостной.
В целом же следует отметить, что структура алюминиевой пудры - чешуйчатая, это идеал для плотных и блестящих покрытий. Если будет избыток лака, то изолирующие лакоплёнки не дадут организации единой проводящей пов-ти, не говоря уже о том, что алюминий всегда покрыт неэлектропроводной окисной плёнкой. Исходя из этого, следовало бы применять лак с проявлением слабых щелочных свойств и не разбалтывать порошок в лаке, а сначала наносить лак на поверхность, а потом алюминиевую пудру, например напылением, тампонированием и с избытком - до полной потери клеящих свойств лакового покрытия поверхности. Только так: слабой щелочностью - подочищается пов-ть чешуек алюминия,нанесение пудры с избытком - позволяет осуществить, хоть какое то, контактирование чешуек алюминия между собой. Правда,следом за гарантированным высушиванием лакового подслоя - следует напылить на поверхность лаковую плёнку гидроизоляции, от атмосферных неприятностей. Мелкая проводящая сетка(с учётом частоты излучения, конечно), натянутая на объект и заземлённая даёт хорошее экранирование. А если подходить серьёзно, то желательно не прыгать, а вначале определиться с исходными данными, а методов хватает!


> Допустим требуется экранировать (защитить) от радиоизлучения макрообъект. Использование традиционных металлических экранов (лист, сетка, фольга) затруднительно и дорого. Теория говорит о том, что электромагнитная волна имеет две взаимообуславливающие составляющие электрическую и магнитную. Металлы ввиду большой магнитной и диэлектрической проницаемости имеют свойство подавлять как электрическую так и магнитную составляющую. Есть экраны из магнитных минералов, которые задерживают магнитную часть, в результате ослабевает и электрическая а затем амплитуда волны вцелом. Будет ли способен к экранированию слой краски серебрянки (взвесь аллюминиевой пудры в лаке)? Давайте обсудим...

Покрытие серебрянкой защитит о электромагнитного излучения с длиной волны меньше размера частиц алюминиевой пудры. А излучения с большей длиной волны пройдут за милую душу.


Уточняю условия задачи - макробъет - дом, ЭМ излучение СВЧ радиодиапазона 100 МНz - 10 GНz, пусть длина волны 30 сантиметров.
[b]Новичёк[/b], кажется, именно поэтому парусы антенн делают приличных размеров. Ведь нужно, чтобы металл отражал ЭМ волны на приемник, расположенный в фокусе. Понятно, что непроводящая "лакированная" пудра на такое не способна. Но как быть с поглощательной способностью пудры? Неужели её нет?


> Уточняю условия задачи - макробъет - дом, ЭМ излучение СВЧ радиодиапазона 100 МНz - 10 GНz, пусть длина волны 30 сантиметров.

Ну, во-первых, длины волн для этого диапазона частот будут от 3 см до 3 м.

> [b]Новичёк[/b], кажется, именно поэтому парусы антенн делают приличных размеров. Ведь нужно, чтобы металл отражал ЭМ волны на приемник, расположенный в фокусе. Понятно, что непроводящая "лакированная" пудра на такое не способна. Но как быть с поглощательной способностью пудры? Неужели её нет?

Почему же, есть. Только поглощение довольно мало, и зависит от длины волны. Кстати, по поводу дома - вы серебрянкой окна тоже красить будете :)?



О, сразу видно спеца по ЭМС!

> > Допустим требуется экранировать (защитить) от радиоизлучения макрообъект. Использование традиционных металлических экранов (лист, сетка, фольга) затруднительно и дорого. Теория говорит о том, что электромагнитная волна имеет две взаимообуславливающие составляющие электрическую и магнитную. Металлы ввиду большой магнитной и диэлектрической проницаемости имеют свойство подавлять как электрическую так и магнитную составляющую. Есть экраны из магнитных минералов, которые задерживают магнитную часть, в результате ослабевает и электрическая а затем амплитуда волны вцелом. Будет ли способен к экранированию слой краски серебрянки (взвесь аллюминиевой пудры в лаке)? Давайте обсудим...
> > Заявление о высокой магнитной проницаемости металлов беспочвенны, особенно, если речь идёт о хороших электропроводниках.
> Для правильного принятия решения по экранированию, даже, макрообъекта - следует знать диапазон частот, от которых приходится защищаться, необходимую степень ослабления излучения на объекте защиты и как удалён этот объект от источника излучения (различаются ближняя и дальняя зоны распространения сигнала) и нелишне бы знать - какой вид излучателя у постановщика излучения: индуктивный или емкостной.
> В целом же следует отметить, что структура алюминиевой пудры - чешуйчатая, это идеал для плотных и блестящих покрытий. Если будет избыток лака, то изолирующие лакоплёнки не дадут организации единой проводящей пов-ти, не говоря уже о том, что алюминий всегда покрыт неэлектропроводной окисной плёнкой. Исходя из этого, следовало бы применять лак с проявлением слабых щелочных свойств и не разбалтывать порошок в лаке, а сначала наносить лак на поверхность, а потом алюминиевую пудру, например напылением, тампонированием и с избытком - до полной потери клеящих свойств лакового покрытия поверхности. Только так: слабой щелочностью - подочищается пов-ть чешуек алюминия,нанесение пудры с избытком - позволяет осуществить, хоть какое то, контактирование чешуек алюминия между собой. Правда,следом за гарантированным высушиванием лакового подслоя - следует напылить на поверхность лаковую плёнку гидроизоляции, от атмосферных неприятностей. Мелкая проводящая сетка(с учётом частоты излучения, конечно), натянутая на объект и заземлённая даёт хорошее экранирование. А если подходить серьёзно, то желательно не прыгать, а вначале определиться с исходными данными, а методов хватает!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100