Распространение электромагнитных волн.

Сообщение №49734 от maravan 08 июля 2007 г. 18:00
Тема: Распространение электромагнитных волн.

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Хочу задать пару вопросов (не могу для себя найти ответ):
1)Есть некий передатчик электромагнитных (ЭМ) волн в пространстве с плотностью P, понятно, что электрическая волна повернута относительно магнитной на 90 градусов, скорость ЭМ волны насколько я понимаю, равна скорости света в пространстве с плотностью P, а собственно, если электрическое поле, по определению может возникать вокруг электрических зарядов, то что получается, что вместе с ЭМ волной бегут электроны (и именно они пораждают ЭМ поле)? Или они не бегут, а как биллиардные шары, которые выстроены на пути волны, передают импульс от передатчика к приемнику. Вроде если бы они летели вмести с волной, то получается скорость электронов=C(в плоности P), следовательно Mасса электрона стремится к бесконечности (бред).
2)Могут ли магнитные волны существовать отдельно от электрических, т.е. можно ли передать на расстояние магнитную волну?

Спасибо!


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте уважаемые участники форума!
> Хочу задать пару вопросов (не могу для себя найти ответ):
> 1)Есть некий передатчик электромагнитных (ЭМ) волн в пространстве с плотностью P, понятно, что электрическая волна повернута относительно магнитной на 90 градусов, скорость ЭМ волны насколько я понимаю, равна скорости света в пространстве с плотностью P, а собственно, если электрическое поле, по определению может возникать вокруг электрических зарядов, то что получается, что вместе с ЭМ волной бегут электроны (и именно они пораждают ЭМ поле)? Или они не бегут, а как биллиардные шары, которые выстроены на пути волны, передают импульс от передатчика к приемнику. Вроде если бы они летели вмести с волной, то получается скорость электронов=C(в плоности P), следовательно Mасса электрона стремится к бесконечности (бред).
> 2)Могут ли магнитные волны существовать отдельно от электрических, т.е. можно ли передать на расстояние магнитную волну?

> Спасибо!

Здравствуйте.
Ваше предположение насчёт бегущих электронов - ложное. Дело в то, что электрическое поле электромагнитной волны особенное - не потенциальное, а вихревое. Для его существования не нужны заряды. (Заряд нужен только для его возникновения). Поэтому электромагнитная волна может распространяться в вакууме. Его линии замкнуты также, как линии магнитного поля. То есть это - электрическое поле, силовые линии которого имеют свойства магнитного. Такое поле может возникнуть только тогда, когда существует переменное магнитное поле и само может быть только переменным. Поэтому они порождают друг друга до бесконечности. Отдельно друг от друга ни переменное магнитное, ни вихревое электрическое существовать не могут.


> Здравствуйте уважаемые участники форума...................

< 2) Могут ли магнитные волны существовать отдельно от электрических, т. е., можно ли передать на расстояние магнитную волну?
------------------------------------------------------------
Правильнее говорить о возможности волновой передачи в отдельности «электрического возмущения» или «магнитного возмущения», например, импульсов или гармонических сигналов от источника электрического тока (или магнитного напряжения) и источника магнитного тока (или электрического напряжения).
Подобный вопрос и частичный ответ был сформулирован М.Фарадеем ещё в позапрошлом веке в запечатанном конверте, сданном им 12 марта 1832 г. на хранение в архив Королевского общества , (который был обнаружен и вскрыт только в конце 1938 г.) и содержится также в его публикации «Мысли о лучевых колебаниях» (1846 г.). Существенно, что Фарадеем отмечается возможность волнового распространения как электрических, так и магнитных действий. Фарадей говорит не об электромагнитной волне, а об электрической и магнитной волнах по отдельности.
Показательны в этом отношении также высказывания Г. Герца (в ответном письме на письменный вопрос инженера Губера из Мюнхена): «… Силовые магнитные линии распространяются подобно лучам, так же как и электростатические силовые линии, только тогда, когда их колебания достаточно быстры; в этом случае оба типа силовых линий неотделимы друг от друга и лучи, или волны, о которых идёт речь в моих исследованиях, могли с одинаковым правом быть названы как магнитными, так и электрическими».
В действительности, изменяющееся магнитное (электрическое) поле существует всегда в причинно-следственной взаимосвязи с соответствующим электрическим (магнитным) полем. Поэтому следует различать в зависимости от режима возбуждения – «электромагнитные волны» [1] и «магнитоэлектрические волны» [2]:

Электромагнитная волна [1] – явление распространения электромагнитного поля, возбуждаемого от источника электрического тока или магнитного напряжения, в котором передача энергии осуществляется посредством электрической трансформации тока или магнитной трансформации напряжения.

Магнитоэлектрическая волна [2] – явление распространения магнитоэлектрического поля, возбуждаемого от источника магнитного тока или электрического напряжения, в котором передача энергии осуществляется посредством магнитной трансформации тока или электрической трансформации напряжения.

В качестве физической модели для обоих типов волн наиболее подходит цепочечная модель Г. Брэгга [3] соответственно с чередующимися элементами электрической трансформации тока (или магнитной трансформации напряжения) - для электромагнитных волн (что объясняет заметное искрообразование в опытах с волнами Герца) и магнитной трансформации тока (или электрической трансформации напряжения) - для магнитоэлектрических волн.
В результате принципу причинно-следственной зависимости удовлетворяют четыре основных способа возбуждения волн электрической и магнитной природы – (электрическим током, магнитным напряжением, магнитным током, электрическим напряжением), из которых два первых связаны с «электромагнитными волнами» (1888 г.) [1], а два других - с «магнитоэлектрическими волнами» (1988 г.) [2].

Литература

[1] Hertz H. Über elektrodynamische Wellen im Luftraume und deren Reflexion // Ann. d. Phys., 1888. T. 34. S. 609-623.
[2] Sidorovich A. M. Magnetoelectric Waves // Electromagnetic Fields in Electrical Engineering: Proc.Int. Symp., Warsaw, 16-18 Sept. 1993 -- Warsaw, 1993.
[3] Брэгг Г. История электромагнетизма. – М.-Л., 1947.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100