Кулоновские силы

Сообщение №49604 от Maro 01 июля 2007 г. 03:12
Тема: Кулоновские силы

Сразу скажу, что с физикой не имел дела 5 лет, а теперь мне это понадобилось, потому прошу помощи в обьяснении простого принципа электорстатического взаимодействия.
Сила действующая на заряд F = q1q2 \ 4πε0 R2.
Почему сила натяжении нити на концах которой прикреплены два одноимённых заряда равняется T = F, а не T = 2F? Ведь оба заряда "натягивают" нить, в тоже время если бы таже нить удерживала один заряд то её натяжение расчитывается T = F.
Где в моих рассуждения ошибка? Заранее благодарен тому кто доступной форме мне на неё укажет.


Отклики на это сообщение:

> Сразу скажу, что с физикой не имел дела 5 лет, а теперь мне это понадобилось, потому прошу помощи в обьяснении простого принципа электорстатического взаимодействия.
> Сила действующая на заряд F = q1q2 \ 4πε0 R2.
> Почему сила натяжении нити на концах которой прикреплены два одноимённых заряда равняется T = F, а не T = 2F? Ведь оба заряда "натягивают" нить, в тоже время если бы таже нить удерживала один заряд то её натяжение расчитывается T = F.
> Где в моих рассуждения ошибка? Заранее благодарен тому кто доступной форме мне на неё укажет.

Закон Кулона здесь совершенно не при чем. Представьте себе двух людей, растягивающих веревку, каждый с силой F. Замените одного из них стенкой. Есть ли разница? Все это есть у Перельмана.
А как, по-Вашему, определяется сила натяжения веревки? Что это за зверь такой?


Есть два одноименных заряда соединенные нитью. Каждый из них действует на другой с равными силами F12=F21. (F12 - сила действующая от 1 заряда на 2 и т.п.) Если прочими силами пренебречь, система зарядов с нитью находится в равновесии. Возьмем и рассечем мысленно нить в каком нибудь месте. Чтобы система по прежнему находилась в равновесии, нам необходимо приложить в торцах мысленного сечения с одного и с другого силы равные и противоположные действующим на заряды. Одним словом можно понимать это как то что первый торец действует на второй с силой Т1=F12 и второй торец на первый с силой Т2=F21. Вобщем при мысленном рассечении нити мы вынуждены приложить в месте рассечения силу равную силе действующей на заряд, тобишь это есть сила натяжения нити.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100