Более тщательный разбор эксперимента.

Сообщение №49 от Бахарев 17 июля 2000 г.
Тема: Более тщательный разбор эксперимента.

Установим машину колесами на цилиндры. Закрепим машину таким образом, чтобы при вращении колес вращались бы и цилиндры, на которые опираются колеса, но сама машина оставалась бы неподвижной. Эти условия исключат рост противодействия воздуха движению, по мере роста скорости движения машины, что имело бы место при движении машины по дороге. В этих условиях, при должном подборе массы цилиндров, которые крутят колеса машины, двигатель машины будет нагружен так, как если бы машина двигалась по ровной дороге. Противодействие движению в этих условиях будет оказывать только трение, которое практически будет иметь постоянную величину при различной скорости движения системы, а поэтому и не будет учитываться. Проделаем все необходимые операции, которые обычно делаем при езде на машине, - колеса закрутились, закрутились и цилиндры под колесами, машина же осталась в неподвижности. Установим коробку скоростей на предельную передачу. Нажмем несколько на педаль газа, и будем удерживать педаль в данном положении. Стрелка спидометра движется, что говорит о том, что система наша находится в ускоренном движении. Через некоторое время стрелка спидометра останавливается на какой-то скорости, что свидетельствует о движении нашей системы с постоянной скоростью. Продвинем педаль газа еще на некоторую величину, - стрелка спидометра вновь пришла в движение, вновь система начала двигаться с ускорением. Затем стрелка спидометра вновь остановилась, - система вновь стала двигаться с постоянной скоростью, но большей, чем в первом случае.
По какой причине движение системы первоначально было ускоренным, а затем становилось равномерным?
Нажав педаль газа, и удерживая ее в определенном положении, мы установили доступ определенного количество топлива в цилиндры двигателя. Мини взрывы в цилиндрах приводят частицы продуктов сгорания топлива в движение. Нанося удары по поршню, эти частицы оказывают на поршени силу равную произведению массы этих частиц на их ускорение F=ma. Именно эта сила и движет систему. А движется эта система ускоренно лишь до тех пор, пока количество движения частиц в цилиндре больше количества движения системы. Как только, после должного ускорения системы, количество движения частиц в цилиндре становится равным количеству движения системы, так система начинает двигаться с постоянной скоростью. Именно равенство количества движения между объектами движущими и объекта ими движимого и является необходимым условием для движения объекта с постоянной скоростью. И движутся все объекты с постоянной скоростью только при строгом соблюдении этого правила. Отсюда можно сделать и обратный вывод: с ускорением движутся объекты лишь тогда, когда нет равенства между количеством движения движущих объектов и количеством движения объекта ими движимого. Иначе говоря, объект может двигаться с определенной постоянной скоростью лишь тогда, когда на него действует определенная постоянная сила.
Этот вывод сделан на основании анализа эксперимента. Этим фактическим данным противоречит Первый закон Ньютона, который гласит: "Если действующая на тело результирующая сила равна нулю, то ускорение тело равно нулю и тело движется с постоянной скоростью". В данном эксперименте постоянная сила действует на объект и при постоянном движении. И после естественного, должного ускорения системы, при практически неизменной силе противодействия движению - трения. Растущая сила движущая, при неизменной силе противодействующей, после должного ускорения движет объект с постоянной скоростью. Это подтвердит не только тщательный анализ любого реального движения, но и элементарная логика. Разве из логики не следует, что при результирующей силе, равной нулю, никакого движения объекта не может быть в принципе, что тело, при этом, может лишь находится в состоянии покоя? Разве движение любого объекта не есть следствие давления на него большей силы в сторону вектора его движения? О чем речь? О какой результирующей силе равной нулю?
Существуют ложные представления, что, например, на Луну, на спутники не действуют никакие силы. Но что есть действующая сила, - как не сила, которая является причиной движения объекта в данный момент? Сила, и только сила, действующая на объект, является причиной любого движения. На Луну действует сила, которая ее когда-то вывела на орбиту. Действует и сейчас, и будет действовать, потому что силе выведшей Луну на орбиту не было и нет сил противодействия. Любая сила является действующей, пока не противопоставлена этой силе другая равная по величине и противоположная по направлению. Обратите внимание, - Луна движется по орбите потому, что на нее действуют и сегодня огромные силы, выведшие ее когда-то на орбиту, действуют потому, что этой силе нет сил противодействия. То есть и анализ движения Луны указывает на несостоятельность Первого Закона Ньютона.
И из анализа экспериментов и из элементарной логики напрашивается вывод о том, что проблемы в понимании сути сил и движения являются не проблемами физики и даже не философии, а являются проблемами психологии. Для того чтобы подойти к пониманию силы и движения, необходимо, прежде всего, отказаться от авторитарных заблуждений.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100