Глупый вопрос про поляризацию света=)

Сообщение №48403 от Shock@ 29 марта 2007 г. 17:41
Тема: Глупый вопрос про поляризацию света=)

Применяется ли такое свойсво как поляризация световых волн при изготовления фар и лобового стекла в автомобилях??? ну...для того чтобы свет фар встречного автомобиля не так бил в глаза... я знаю что вопрос глупый, но у нас спор... подскажите, пожалуйста=)


Отклики на это сообщение:

> Применяется ли такое свойсво как поляризация световых волн при изготовления фар и лобового стекла в автомобилях??? ну...для того чтобы свет фар встречного автомобиля не так бил в глаза... я знаю что вопрос глупый, но у нас спор... подскажите, пожалуйста=)


Я про такое не слышал. Дорого. Да и имеет смысл, если у всех будет. А у нас даже катализаторы необязательны.


Я знаю, что такое применяется в солнечных очках. Обычное затемнённое стекло ослабляет как яркие, так и тёмные участки изображения на одинаковую величину. В результате диапазон контрастности не изменяется. Тёмные участки кажутся более тёмными, чем обычно. Полароид ослабляет неполяризованный свет в 2 раза. При этом 50% от яркого луча это совсем не то же, что 50% от тёмного луча. Поэтому поляроид сильно ослабляет яркий свет и слабо ослабляет тёмный. Очки-поляроиды, таким образом, дают более мягкое изображение. Предметы кажутся освещёнными более равномерно. Глаза меньше устают. Не нужно щуриться. Меньше нагрузка на аккомодацию. Раньше поляроиды применяли в фотографии, когда было необходимо снизить контраст изображения. Можит и сейчас применяют, не знаю. Но применять полароиды в лобовых стёклах авто? Не знаю, у богатых свои привычки.


Не применяется. Дорого и теряется минимум половина света фар. Но сама идея известна и давно запатентована. Мой институтский преп по курсу геом. оптики придумал нескольеко иную конструкцию: очки, стёкла которых делались из стопки индивидуально отшлифованных призм ПВО, которые как раз убирали "чужой свет", создавая чёрную виртуальныю шторку размещённую на бесконечности. Т.е. они полностью фильтровали свет в левой части поля зрения водителя. Очки были золотые конечно, тяжеловаты, но работали безупречно. Визуально это выглядело как непроницаемаяокруглая шторка слева для всех лучей, причём без какого либо параллакса и для каждого глаза. В результате никакого поляризатора не надо.


> Я знаю, что такое применяется в солнечных очках. Обычное затемнённое стекло ослабляет как яркие, так и тёмные участки изображения на одинаковую величину. В результате диапазон контрастности не изменяется. Тёмные участки кажутся более тёмными, чем обычно. Полароид ослабляет неполяризованный свет в 2 раза. При этом 50% от яркого луча это совсем не то же, что 50% от тёмного луча. Поэтому поляроид сильно ослабляет яркий свет и слабо ослабляет тёмный. Очки-поляроиды, таким образом, дают более мягкое изображение. Предметы кажутся освещёнными более равномерно. Глаза меньше устают. Не нужно щуриться. Меньше нагрузка на аккомодацию. Раньше поляроиды применяли в фотографии, когда было необходимо снизить контраст изображения. Можит и сейчас применяют, не знаю. Но применять полароиды в лобовых стёклах авто? Не знаю, у богатых свои привычки.

Тут вы ошибаетесь. Принцип действия поляризационных очков и фильтров в фотографии состоит в другом. Они убирают блики. Например, очень слепит отблеск солнца от поверхности моря. Очки типа "поляроид" его убирают. Дело в том, что свет отражённый от поверхности оказывается поляризованым. Причём чем ближе к углу Брюстера, тем более поляризован отражённый свет.


> Применяется ли такое свойсво как поляризация световых волн при изготовления фар и лобового стекла в автомобилях??? ну...для того чтобы свет фар встречного автомобиля не так бил в глаза... я знаю что вопрос глупый, но у нас спор... подскажите, пожалуйста=)
Конечно нет. Зато оно применяется в очках для водителей Cafa France . Уже все автофорумы гудят . Единственные в России очки водителя Cafa Frnace. Про них столько пишут!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100