оптика

Сообщение №48376 от lew 26 марта 2007 г. 00:27
Тема: оптика

Добрый день
Здравствуйте!
Объясните пожалуйста следующие оптические явления.
Задумал я сделать самодельный видеопроектор. Упрощенно его оптическая схема такова: Перед экраном телевизора или монитором компьютера устанавливается линза или объектив с соответствующими оптическими характеристиками, на стену вешаем экран и готово дело, смотри ТВ у себя дома, на большом экране.
Экспериментируя с различными линзами, я пришел к выводу, что чем больше диаметр линзы, тем лучше и ярче изображение на настенном экране.
Линзы диаметром больше 130 мм я не нашел, и решил смастерить большую линзу (такую что бы закрыла весь экран монитора) сам.
Взял два защитных выпукло-вогнутых стекла от вокзальных стрелочных часов, склеил их выпуклыми сторонами наружу, заполнил внутреннюю полость водой, и получилась водяная двояковыпуклая линза.
Установил линзу перед монитором и, вместо ожидаемого яркого зрелища на стене возникло расплывчатое цветное пятно. Отодвинув линзу от монитора на расстояние больше метра на стене (расстояние от монитора до настенного экрана приблизительно 4 метра) все-таки появилось четкое изображение, но маленькое, размером такое же как на экране монитора.
Непонятно почему такое происходит. Ведь если просто рассматривать через эту водяную линзу предметы, то она работает как обычная стеклянная линза,
а «кино» показывать не хочет.
Я начал дальше комбинировать с этой водяной, и обычными стеклянными линзами, и столкнулся с еще одним непонятным явлением.
Обычная стеклянная двояко-выпуклая линза диаметром 130 мм. дает довольно четкое и яркое изображение, размерами больше метра (расстояние от монитора до настенного экрана метра два). И если между экраном монитора и водяной линзой установить эту обычную стеклянную линзу, то на стене появляется изображение, по размерам и яркости такое же, как если бы была установлена только одна стеклянная линза, хотя нет, картинка в этом случае получается более тусклой, часть света вода все-таки съедает.
То есть, в этом случае водяная линза не оказывает почти никакого влияния на размеры и качество изображения. Непонятно почему так происходит. Ведь если взять две обычные стеклянные линзы, одного, или разных диаметров и изменять расстояние между ними, то картинка и по размерам и по яркости меняется, в очень широких пределах. А здесь, вода что называется «не проявляет никаких эмоций»
Продолжая эксперименты с водой, я склеил две вышеуказанные 130мм. двояковыпуклые стеклянные линзы так, чтобы между ними было пространство, установил их перед монитором, добился четкой картинки на стене, после пространство между линзами заполнил водой, получился другой тип двояковыпуклой водяной линзы. И здесь вода вновь не проявила никаких признаков жизни, картинка осталась такой же, свет прошел как будто через воздух. Объясните пожалуйста, почему вода ведет себя подобным образом, если возможно подскажите, что и где можно прочесть и посмотреть по этой теме.
С уважением
Лев.


Отклики на это сообщение:

> Взял два защитных выпукло-вогнутых стекла от вокзальных стрелочных часов, склеил их выпуклыми сторонами наружу, заполнил внутреннюю полость водой, и получилась водяная двояковыпуклая линза.

Форма стекла должна быть как минимум сферической. Стёкла от вокзальных часов навряд ли удовлетворяют этому условию. Наверняка они в центре плоские. Вообще, если вам и удастся спрецировать изображение телевизора на большой экран, то оно будет очень тусклым. Сейчас такое колличество портативных проекторов по умеренным ценам, что наверное легче купить.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100