Уравнения Максвелла

Сообщение №48307 от alexast 17 марта 2007 г. 21:36
Тема: Уравнения Максвелла

Уважаемые коллеги! Я бы хотел задать вопрос по теории поля Итак, если можно: интересует вопрос. Если я ошибаюсь то заранее прошу меня извинить и, пожалуйста, поправьте меня. В принципе из институтской программы я понимаю хотя может быть и не так глубоко уравнения Максвелла. Так вот вопрос который я бы хотел задать следующий: есть величина названная в честь Николы Теслы которая так и называется Тесла. Эта величина отвечает за магнитную ндукцию. Но уравнения Максвелла которые описывают электромагнитное поле содержат эту величину - второе уравнение. Тесла жил и творил существенно позднее Максвелла и эта величина фундаментальна. Спрашивается как могли эти уравнения Максвелла обойтись без неё? Что за величина была там первоначально я слышал что изначально эти уравнения выглядели существенно по другому. Надеюсь мой вопрос понятен. Заранее спасибо С уважением Алексей.


Отклики на это сообщение:

> Что за величина была там первоначально я слышал что изначально эти уравнения выглядели существенно по другому. Надеюсь мой вопрос понятен. Заранее спасибо С уважением Алексей.

Уравнения Максвелла выводились из представлений об эфире.
Но вот чтобы они по-дргому выглядели, я не слышал. Вообще, интересный вопрос.


> Уважаемые коллеги! Я бы хотел задать вопрос по теории поля Итак, если можно: интересует вопрос. Если я ошибаюсь то заранее прошу меня извинить и, пожалуйста, поправьте меня. В принципе из институтской программы я понимаю хотя может быть и не так глубоко уравнения Максвелла. Так вот вопрос который я бы хотел задать следующий: есть величина названная в честь Николы Теслы которая так и называется Тесла. Эта величина отвечает за магнитную ндукцию. Но уравнения Максвелла которые описывают электромагнитное поле содержат эту величину - второе уравнение. Тесла жил и творил существенно позднее Максвелла и эта величина фундаментальна. Спрашивается как могли эти уравнения Максвелла обойтись без неё? Что за величина была там первоначально я слышал что изначально эти уравнения выглядели существенно по другому. Надеюсь мой вопрос понятен. Заранее спасибо С уважением Алексей.

Имя Николы Тесла носит не величина, а единица ее измерения. Вот о том, что есть силы, еще древние греки знали, а сейчас меряют их в Ньтонах.


> > Уважаемые коллеги! Я бы хотел задать вопрос по теории поля Итак, если можно: интересует вопрос. Если я ошибаюсь то заранее прошу меня извинить и, пожалуйста, поправьте меня. В принципе из институтской программы я понимаю хотя может быть и не так глубоко уравнения Максвелла. Так вот вопрос который я бы хотел задать следующий: есть величина названная в честь Николы Теслы которая так и называется Тесла. Эта величина отвечает за магнитную ндукцию. Но уравнения Максвелла которые описывают электромагнитное поле содержат эту величину - второе уравнение. Тесла жил и творил существенно позднее Максвелла и эта величина фундаментальна. Спрашивается как могли эти уравнения Максвелла обойтись без неё? Что за величина была там первоначально я слышал что изначально эти уравнения выглядели существенно по другому. Надеюсь мой вопрос понятен. Заранее спасибо С уважением Алексей.

> Имя Николы Тесла носит не величина, а единица ее измерения. Вот о том, что есть силы, еще древние греки знали, а сейчас меряют их в Ньтонах.
Коллега!
Огромнейшее спасибо за ответ но похоже Вы не совсем меня правильно поняли. Итак, суть вопроса каким образом магнитная индукция входила в уравнения Максвелла и как она именно в них называлась ( как эту силу или назовите как угодно называл Максвелл)?
Заранее спасибо с уважением Алексей.


> > > Уважаемые коллеги! Я бы хотел задать вопрос по теории поля Итак, если можно: интересует вопрос. Если я ошибаюсь то заранее прошу меня извинить и, пожалуйста, поправьте меня. В принципе из институтской программы я понимаю хотя может быть и не так глубоко уравнения Максвелла. Так вот вопрос который я бы хотел задать следующий: есть величина названная в честь Николы Теслы которая так и называется Тесла. Эта величина отвечает за магнитную ндукцию. Но уравнения Максвелла которые описывают электромагнитное поле содержат эту величину - второе уравнение. Тесла жил и творил существенно позднее Максвелла и эта величина фундаментальна. Спрашивается как могли эти уравнения Максвелла обойтись без неё? Что за величина была там первоначально я слышал что изначально эти уравнения выглядели существенно по другому. Надеюсь мой вопрос понятен. Заранее спасибо С уважением Алексей.

> > Имя Николы Тесла носит не величина, а единица ее измерения. Вот о том, что есть силы, еще древние греки знали, а сейчас меряют их в Ньтонах.
> Коллега!
> Огромнейшее спасибо за ответ но похоже Вы не совсем меня правильно поняли. Итак, суть вопроса каким образом магнитная индукция входила в уравнения Максвелла и как она именно в них называлась ( как эту силу или назовите как угодно называл Максвелл)?
> Заранее спасибо с уважением Алексей.

Я не помню конкретно, извините. Исходно у самого Максвелла было много "лишних" величин - он выделял токи проводимости и "поляризационные" и какие-то еще, так что, может быть, у него была только напряженность магнитного поля.
Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла?


Я не помню конкретно, извините. Исходно у самого Максвелла было много "лишних" величин - он выделял токи проводимости и "поляризационные" и какие-то еще, так что, может быть, у него была только напряженность магнитного поля.
Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла?


> Я не помню конкретно, извините. Исходно у самого Максвелла было много "лишних" величин - он выделял токи проводимости и "поляризационные" и какие-то еще, так что, может быть, у него была только напряженность магнитного поля. > Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла? Уважаемый коллега! Во-первых, огромнейшее спасибо за ответ. А теперь мой ответ ( Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла?): Недоумение моё в следующем: Если с этой величиной каким-то образом работал Максвелл, следовательно, он должен был её каким-то образом обозвать и присвоить ей измерение как допустим для силы - это будет Ньютон. Если он (Максвелл ) её как-то называл то зачем ей было повторно давать название и описывать с учётом её величины измерения. Если она называлась у Максвелла иначе тоже возникает вопрос зачем повторно было её называть? Если её принциапиально не было то спрашивается что было на её месте? Как всегда зареанее благодарю за ответ и с неизменным уважением Алексей.


Если с этой величиной каким-то образом работал Максвелл, следовательно, он должен был её каким-то образом обозвать и присвоить ей измерение как допустим для силы - это будет Ньютон. Если он (Максвелл ) её как-то называл то зачем ей было повторно давать название и описывать с учётом её величины измерения.

Когда Вы вычисляете длину гипотенузы по теореме Пифагора в метрах, почему-то у Вас не возникает вопроса о том, что метры были неизвестны Пифагору.
Тем и ценны обобщенные формулы, что их адекватность не зависит от единиц, в которых проводятся вычисления. Пифагор мог мерять в локтях, в стадиях и в чем угодно - его теорема все равно верна.
То же самое и с формулами Максвелла. О существовании магнитной индукции как физической величины он несомненно знал. И измерял ее в тех единицах, которые были тогда приняты.
Да и сейчас индукция измеряется в СИ в вольт*сек/кв.метр. Так и могли оставить. Но назвали эту величину в память о Тесле.


> Если с этой величиной каким-то образом работал Максвелл, следовательно, он должен был её каким-то образом обозвать и присвоить ей измерение как допустим для силы - это будет Ньютон. Если он (Максвелл ) её как-то называл то зачем ей было повторно давать название и описывать с учётом её величины измерения.

> Когда Вы вычисляете длину гипотенузы по теореме Пифагора в метрах, почему-то у Вас не возникает вопроса о том, что метры были неизвестны Пифагору.
> Тем и ценны обобщенные формулы, что их адекватность не зависит от единиц, в которых проводятся вычисления. Пифагор мог мерять в локтях, в стадиях и в чем угодно - его теорема все равно верна.
> То же самое и с формулами Максвелла. О существовании магнитной индукции как физической величины он несомненно знал. И измерял ее в тех единицах, которые были тогда приняты.
> Да и сейчас индукция измеряется в СИ в вольт*сек/кв.метр. Так и могли оставить. Но назвали эту величину в память о Тесле.
Ну чтоже, коллега, давайте именно так и будем считать.
Думаю что Вы меня убедили скорее всего именно так дело и обстоит.
С уважением Алексей.


> > Я не помню конкретно, извините. Исходно у самого Максвелла было много "лишних" величин - он выделял токи проводимости и "поляризационные" и какие-то еще, так что, может быть, у него была только напряженность магнитного поля. > Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла? Уважаемый коллега! Во-первых, огромнейшее спасибо за ответ. А теперь мой ответ ( Однако не понятно, в чем Ваше недоумение. Что мешало (по-Вашему) Максвеллу и его коллегам называть эту величину именно индукцией? Никола Тесла?): Недоумение моё в следующем: Если с этой величиной каким-то образом работал Максвелл, следовательно, он должен был её каким-то образом обозвать и присвоить ей измерение как допустим для силы - это будет Ньютон. Если он (Максвелл ) её как-то называл то зачем ей было повторно давать название и описывать с учётом её величины измерения. Если она называлась у Максвелла иначе тоже возникает вопрос зачем повторно было её называть? Если её принциапиально не было то спрашивается что было на её месте? Как всегда зареанее благодарю за ответ и с неизменным уважением Алексей.

А Вы в курсе, что эта же величина в СГС измеряется в Гауссах? А зачем, по-Вашему нужно было вводить метры, если уже были футы и ярды? Кстати, СИ с точки зрения электродинамики дурацкая система.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100