Температура замерзания раствора спирта

Сообщение №48053 от Alexander 27 января 2007 г. 21:47
Тема: Температура замерзания раствора спирта

Вода замерзает при 0 С.
Этиловый спирт - при -114,7 С
А при какой температуре замерзает раствор спирта?
Пропорционально "крепкости напитка"?
Знает кто-нибуть надёжные табличные данные или формулу?
Нужно для использования в качестве незамерзайки в автомобиле.


Отклики на это сообщение:

Температура замерзания будет уменьшаться при разбавлении воды спиртом и при разбавлении спирта водой. То есть график "температура замерзания от доли спирта" имеет вид y = |x|, при какой-то доле спирта (эвтектический состав) достигается минимум температуры замерзания (эвтектическая точка). При малых концентрациях спирта в воде и при малых концентрациях воды в спирте температуру замерзания раствора можно посчитать по второму закону Рауля. Для больших концентраций можно оценить по тому же закону.

Второй закон Рауля: ΔT(зам) = K * C, C - моляльная концентрация растворённого вещества, K - криоскопическая константа растворителя. Для воды K = 1,86 К*кг/моль, для спирта надо искать.


В интернете удалось найти следующие данные:

http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=573
Колонка 1 - содержание спирта вес %%
Колонка 2 - плотность г/см3
Колонка 3 - тепература замерзания.

2,50 [ 0,9936 ] -1,00
4,80 [ 0,9897 ] -2,00
6,80 [ 0,9866 ] -3,00
11,3 [ 0,9801 ] -5,00
13,8 [ 0,9767 ] -6,10
16,4 [ 0,9733 ] -7,50
17,5 [ 0,9719 ] -8,70
18,8 [ 0,9702 ] -9,40
20,3 [ 0,9682 ] -10,6
22,1 [ 0,9658 ] -12,2
24,2 [ 0,9628 ] -14,0
26,7 [ 0,9591 ] -16,0
29,9 [ 0,9540 ] -18,9
33,8 [ 0,9472 ] -23,6
39.0 [ 0,9372 ] -28,7
46,3 [ 0,9219 ] -33,9
56,1 [ 0,9001 ] -41,0
71,9 [ 0,8631 ] -51,3

К сожалению нет ссылки на источник. Линейный участок получается лишь для 40...70% содержания спирта. Загрузил несколько баночек в холодильник. Завтра попробую проверить эти данные.


Водка (40%) превратилась в морозилке в густой гель. В момент работы компрессора температура в морозилке опускалась до -32С, потом немного поднималась, т.ч. средняя была градусов -28С. В общем вывод: в диапазоне температур -26С.. -32С водка превращается в густой гель.
Также разбавлял водку 2:1 и 1:1 и выставил за окно. Та, которая 2:1 (2 воды : 1 водки) начинает замерзать уже при -6С и окончательно замерзает при -9С. Та, которая разбавлена 1:1, при -11С не замёрзла. Абсолютно жидкая и прозрачная. Вывод: по текущей погоде (примерно -10С) водку можно разбавлять 1:1 и лить в бачёк стеклоомывателя.

Для экспериментов использовал водку "Золотой Велес" (40%) производства ООО "Велес", КБР за 50 рублей. Такую пить не рискну, но мороз держит как положно.

Я попробовал коктейль со следующим рецептом:
- 1 бутылка водки
- 1 бутылка воды
- 0,5 бутылки изопропилового стеклоомывателя.

Чистит отлично, не замерзает, не оставляет разводов.. а запах!

Когда покупал водку по 50 руб за бутылку продавщица сначала косо смотрела на меня, а потом не выдержала и говорит "вы её хоть не для себя берёте". Я отвечаю "в бачёк стеклоомывателя". Она: "понятно, а то я вижу, что вы не такой".

Кстати, сегодня страна празнует "День рождения водки". 31 января 1865 года в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.


> Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить.

Вчера по случаю 65-ти летия Льва Лещенко в Московском Комсомольце большое интервью с ним.

Я обратила внимание на два момента в этом интервью.
Журналист спросил его, «почему супругу не знакомите с общественностью»
Лещенко ответил так: «Кому надо, её и так знают. У меня случай был: я пришел на рынок. Ира меня послала за раками, сказала: подойдешь к женщине, её зовут Вера, она тебе даст хороших раков. Пришел на рынок, там стоят женщины-продовцы, спрашиваю, где мне найти Веру? Тогда они повернулись и хором закричали: «Вера, иди сюда, Ирин муж пришел».

А про водку он сказал так: «Да. Я пью водку с з-э-э …разбавленную»
Короче Лещенко неправ? Или не относится к прогрессиной части человечества?


> > Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить.

> Вчера по случаю 65-ти летия Льва Лещенко в Московском Комсомольце большое интервью с ним.
...
> А про водку он сказал так: «Да. Я пью водку с з-э-э …разбавленную»
> Короче Лещенко неправ? Или не относится к прогрессиной части человечества?

Насколько я могу судить, Менделеев получил зависимость разности суммы объемов чистого спирта и чистой воды и объема получившейся смеси от концентрации спирта в смеси. Насколько мне известно, у этой зависимости не один, а три максимума. Кроме упомянутого в вышецитированном тексте максимума при 40% существуют еще максимумы при (приблизительно) 10% и 20%. Эти максимумы соответствуют минимуму химического потенциала смеси. Чем меньше химический потенциал смеси, тем медленнее спирт из этой смеси будет переходить в слизистую оболочку пищевода, что снижает неприятные ощущения при приеме смеси внутрь.

Таким образом, если вышеупомянутый Лев Лещенко разбавляет водку (водой) до одного из этих значений концентрации спирта (т.е. приблизительно до 10% или 20%), то он несомненно относится к прогрессивной части человечества.

P.S. Эти знания подчерпнуты мною не из специальной литературы, посвященной данному вопросу, а непосредственно от людей, с которыми я предавался процессу употребления вышеупомянутой смеси, поэтому на точность этих знаний я сильно не претендую. Если у более знающих людей есть какие-либо поправки к вышенаписанному, то я с удовольствием бы с этими поправками ознакомился.


Упомянутые соотношения в 10 и 20% и доказывают правильность выбора цивилизацией крепости вин, шампанского, а также креплёных их вариантов. А вот крепкие ликёры, получается, вне закона?


> Упомянутые соотношения в 10 и 20% и доказывают правильность выбора цивилизацией крепости вин, шампанского, а также креплёных их вариантов. А вот крепкие ликёры, получается, вне закона?

В ликерах кроме воды и спирта присутствует сахар в больших количествах, что смещает положение минимума химического потенциала.

Чтобы узнать оптимальное содержание спирта для ликеров, нужно исследовать зависимость химического потенциала смеси воды, сахара и спирта от содержания спирта и сахара и определить положение максимумов (думаю, что все-таки их будет несколько). Уверен, что такое исследование уже давным-давно проводилось.

Вообще-то наличие любого нового вещества в смеси смещает положение минимума химического потенциала, но если его мало, то это смещение обычно незначительно.


> Упомянутые соотношения в 10 и 20% и доказывают правильность выбора цивилизацией крепости вин

Нет.
Просто бактерии не могут жить в слишком крепком спирте.
Поэтому брожением и не получается крепче примерно 15...20.
Более концентрированные получают перегонкой.


> Насколько я могу судить, Менделеев получил зависимость разности суммы объемов чистого спирта и чистой воды и объема получившейся смеси от концентрации спирта в смеси. Насколько мне известно, у этой зависимости не один, а три максимума. Кроме упомянутого в вышецитированном тексте максимума при 40% существуют еще максимумы при (приблизительно) 10% и 20%. Эти максимумы соответствуют минимуму химического потенциала смеси. Чем меньше химический потенциал смеси, тем медленнее спирт из этой смеси будет переходить в слизистую оболочку пищевода, что снижает неприятные ощущения при приеме смеси внутрь.

Тут скорее тогда дело в выгоде, а не химическом потенциале :-)
Выгодней продать 2 бутылки 0.5л по 40o, чем одну 80o в 2 раза дороже, т.к. спирта во втором случае будет больше.

По сути вопроса - если система вода - спирт эвтектическая, (кажется, она такая и есть) то ее диаграмма состояния будет иметь такой вот типичный вид:

Т.е. температура плавления (или замерзания) смеси ниже каждой из т.п. составляющих веществ в области с небольшой концентрацией других. Но понятно, что капля спирта на бочку воды не сильно изменит ее т.п.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: 1с зарплата управление персоналом Новогодние мешочки, новогодние мешочки для карт и др для подарков в россии.
Rambler's Top100