Много озер на Южном Урале.

Сообщение №4763 от Satyr 02 сентября 2001 г. 03:45
Тема: Много озер на Южном Урале.

Конец июля."Серый" но теплый и безветренный вечер. Я сижу на веслах в лодке , мой сосед неспеша переберает только-что снятую сеть - рыбы сегодня много. На ужин будет и уха ,и хе ,и копченая щучка - кто что любит. И тут мой молчаливый сосоед , затянувшись папиросой(не пробовали Sobranie с отломанным фильтром?) , задает мне такой вопрос:
"А как ты обьяснишь "девятый вал"?"
"Вы о чем?" - не слишком напугавшись непонятного вопроса ,и не соблюдая правила этикета , отвечаю я вопросом на вопрос.
"Ну помнишь картину "Девятый вал", Айвазовсий вроде? Там изображен этот самый девятый вал - он сильнее всех предыдущих" - поясняет мне мой сосоед.
Надо заметить , что хоть тот человек и пишет в графе "работа" - тренер рукопашного боя , но провести его ответом
типа "Аааа, дак это из-за турбулентности" не получится , любит когда без непонятных слов.Ну я пускаю в ход другую отмазу- "Да лажанулся Айвазовскйй , так , придумал что-то от себя"
"Не-а "- говорит мой тренер - "Я когда на югах отдыхал , сам не раз(!!да-да, не раз) наблюдал , что сильная волна идет через восемь".
И вот второй месяц хожу я "в заглоте".Обещал ему разобраться , мнений на этот счет послушать - как там по науке "девятый вал" расписан?
Ну , "умы" , выручайте.

P.s. (1) На другой вопрос "Почему волны к берегу всегда "бегут"?" я ответил так - мол вода остывает быстрее суши и над озером всегда холоднее чем над землей , вот ветер и дует с озера на сушу. Правильно ли мыслил?
(2)Помнится я же поднимал дискусию на тему "Почему небо голубое , а трава зеленая" .На первый вопрос ответил мне Сивухин(сложно там) , а мой друг - химик томского ГУ -
сказал просто "Потому что кислород - голубой" . Дак может не надо было Сивухину мудрить то с рассеяньем?


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100