неопределенность импульса

Сообщение №46636 от AID 03 ноября 2006 г. 22:59
Тема: неопределенность импульса

Навеяло задачей Serhi.
В соотношении неопределенностей Гейзенберга, если рассматривать его как строгое неравенство, под дельтами понимают среднеквадратичные отклонения (ЛЛ3).
Попробовал я посчитать неопределенность импульса для прямоугольного распределения вероятности Psi(x)=sqrt(1/D) при -D/2До встречи, AID.


Отклики на это сообщение:

> Навеяло задачей Serhi.
> В соотношении неопределенностей Гейзенберга, если рассматривать его как строгое неравенство, под дельтами понимают среднеквадратичные отклонения (ЛЛ3).
> Попробовал я посчитать неопределенность импульса для прямоугольного распределения вероятности Psi(x)=sqrt(1/D) при -D/2
> До встречи, AID.

И что?

Возьмите Фурье-образ от прямоугольника. Рассчитайте среднеквадратичное отклонение для квадрата модуля. Посмотрите, получится ли соотношение Гейзенберга для произведения дисперсии координаты на дисперсию волнового числа.


> > Навеяло задачей Serhi.
> > В соотношении неопределенностей Гейзенберга, если рассматривать его как строгое неравенство, под дельтами понимают среднеквадратичные отклонения (ЛЛ3).
> > Попробовал я посчитать неопределенность импульса для прямоугольного распределения вероятности Psi(x)=sqrt(1/D) при -D/2
> > До встречи, AID.

> И что?

После знака меньше как обычно не пропечатолось. Получается неожиданный результат.

> Возьмите Фурье-образ от прямоугольника. Рассчитайте среднеквадратичное отклонение для квадрата модуля. Посмотрите, получится ли соотношение Гейзенберга для произведения дисперсии координаты на дисперсию волнового числа.

Я делал обоими способами. И таким тоже. Естественно, произведение неопределенностей больше постоянной Планка пополам. Но вот сама неопределенность волнового числа неожиданна.
До встречи, AID.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100