Коэфицент сжатия воды

Сообщение №46244 от Топтыгин 14 октября 2006 г. 20:38
Тема: Коэфицент сжатия воды

Из курса школьной физики я помню то, что все тела при нагревании расширяются а при остывании сужаются.
Непонятно тогда в отношении воды. Вспоминается опыт с застывшей водой в бутылке , при этом бутылка лопается (объяснение, что мол вода при охлаждении расширяется) Так что же получается - вода как тело и при нагревании и при охлаждении расширяется или этому есть какое либо объяснение?????
Подскажите пожалуйста, и если вохзмоно то дайте ссылки на какие либо материалы.
Заранее спасибо!


Отклики на это сообщение:

Вода и ванадий - исключение. Кажется есть ещё. Поэтому на дне моря всегда температура около 4 градусов Цельсия. При этой температуре плотность воды максимальна и более холодная вода под действием силы Архимеда поднимается вверх также, как всем привычный теплый воздух.
Именно поэтому ценится ванадиевый инструмент. Застывая, ванадий расширяется в литьевой форме и автоматически "оковывается". Более подробно я когда-то читал у Пинского. Попробуйте поискать в сети на "тройная точка". График состояния реального газа и, как следствие, тройная точка, "плывут" для таких веществ, становятся нестандартными.


> Из курса школьной физики я помню то, что все тела при нагревании расширяются а при остывании сужаются.
> Непонятно тогда в отношении воды. Вспоминается опыт с застывшей водой в бутылке , при этом бутылка лопается (объяснение, что мол вода при охлаждении расширяется) Так что же получается - вода как тело и при нагревании и при охлаждении расширяется или этому есть какое либо объяснение?????
> Подскажите пожалуйста, и если вохзмоно то дайте ссылки на какие либо материалы.
> Заранее спасибо!

Вода аномальна до 4° C.
Из-за рыхлости структуры, образованной за счет участия водородных связей.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100