обьясните плз

Сообщение №45672 от kaif 22 августа 2006 г. 15:10
Тема: обьясните плз

Здравствуйте) Я далек от физики, но мне важно знать: можно ли наложить потоки электричества от обычной батарейки и генератора... т.е. проблема в следующем, допустим, что нахватает мощности генератора для того чтобы загорелась лампочка, есть ли такой вид эл. цепи, чтобы можно было к этой системе подключить батарейку и лампочка зажглась, при условии что мощности батарейки чтобы зажечь лампочку не хватило бы, т.е. можно накладывать токи и усиливают ли они друг друга??? В связи с этим еще один вопрос, если можно, то продлит ли это жизнь батарейки... т.е. небольшой расход электричества (за счет работы генератора) должен способствовать тому, что батарейка будет "жить" долго, не правда ли?


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте) Я далек от физики, но мне важно знать: можно ли наложить потоки электричества от обычной батарейки и генератора... т.е. проблема в следующем, допустим, что нахватает мощности генератора для того чтобы загорелась лампочка, есть ли такой вид эл. цепи, чтобы можно было к этой системе подключить батарейку и лампочка зажглась, при условии что мощности батарейки чтобы зажечь лампочку не хватило бы, т.е. можно накладывать токи и усиливают ли они друг друга??? В связи с этим еще один вопрос, если можно, то продлит ли это жизнь батарейки... т.е. небольшой расход электричества (за счет работы генератора) должен способствовать тому, что батарейка будет "жить" долго, не правда ли?

Чаще всего так соединить генератор и батарейку нельзя.
Начнём сначала.
Во-первых, все источники электрической энергии делятся на источники напряжения и источники тока. Различаются они кардинально, но разница эта чаще всего заметна только специалисту. Поэтому даже многие учебники пестрят ошибками, типа: "...в качестве источника тока возьмите батарейку..."
Проще всего различать по надписям. Если написано 220 Вольт, то это - источник напряжения, потому что напряжение измеряется в Вольтах. Некоторые аккумуляторы, особенно телефонные, ближе по своим свойствам к источнику тока. Подключать их совместно в источником напряжения (генератором) нельзя. Ток в цепи практически не изменится, а повредить аккумулятор можно запросто.
Во-вторых, генератор чаще всего даёт переменный ток и его нужно выпрямить перед тем, как объединять с батарейкой. То есть, превратить в постоянный.
В-третьих, если первые две проблемы решены, то можно начать соединять. Но тут вырастает ещё одна проблема. Параллельно соединить можно, если ЭДС ибоих источников равны. В противном случае батарейка будет разряжаться через генератор или наоборот. И напряжение на нагрузке при этом не увеличится.
А если соединять последовательно, то возникает проблема в виде достаточно большого внутреннего сопротивления батарейки. Например. Автомобильный аккумулятор выдаёт 12 Вольт. Три последовательно включённые батарейки - тоже. При этом они дешевле. Вопрос, а почему бы в автомобилях, вместо достаточно опасных аккумуляторов не использовать батарейки? А потому, что батарейки не справятся. Если поперёк аккумулятора положить напильник - он расплавится. Токи будут около 600 Ампер. А если накоротко соединить батарейки, то ничего не будет. Напряжение упадёт до нуля и нужны о-о-очень хорошие батарейки, чтобы ток при этом превысил 0,5 Ампера. Вся мощность упала на внутреннем сопротивлении батареек. То есть внутри них. Грубо - расплавились батарейки.
Кроме того, при последовательном соединении генератора и батарейки, весь ток генератора идёт через батарейку. Направление этого тока такое, что он не заряжает, а ещё больше разряжает батарейку, стимулируя химическую реакцию внутри неё.
Поэтому, чаще всего соединяют одинаковые источники. Одинаковые генераторы или одинаковые химические элементы, которые со временем дохнут вместе. Во всех других случаях могут возникнуть проблемы.

Удачи.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100