Определение местонахождения объекта в городе

Сообщение №44889 от Fw: moreo 17 мая 2006 г. 08:43
Тема: Определение местонахождения объекта в городе

Здравствуйте!

Прошу рассказать о следующей проблеме. Возможно ли в городе использовать технологию родара. Допустим, имеется какой-то объект A, нужно найти его местоположение в чертах города. Насколько я знаю, принцип здесь состоит в нахождении расстояния до объекта по времени распрстранения радиоволны (пополам), умноженное на скорость этой волны. Но ведь в городе находятся здания,и волна распространаяется не прямолинейно, она торажается и т.д. Т.е. получается кривая траектория и, соответственно увеличивается время распространения волны, отсюда - неправильное определение расстояния. Возможно ли решить эту проблему? Или может Вы знаете алтернативный метод нахождения объекта в городе (у объекта имеется приемник/передатчик сигналов).

Буду благодарен за помощь!
Спасибо за внимание!

Отклики на это сообщение:

--------------------------------------------------------------------------------

Re: ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА В ГОРОДЕ Арх 17 мая 03:02

Если у объекта есть приемо-передатчик, то выделить прямой сигнал среди отраженных можно. Отраженный сигнал всегда слабее прямого, так как прямой идет прямо от передатчика, а отраженный - сбоку или сзади. Прямой сигнал приходит первым в приемник. Можно посылать, например, три импульса через 1мс, затем, через 15 мс, опять три импульса и т.д. Приемник будет принимать первый импульс, отсчитывать 1мс, принимать второ№, через 1мс - третий. Остальные сигналы игнорировать. Если принято все три импульса, сигнал считать прямым.
Если ,положим, по мобильному телефону связь есть, то Вас засекут и отпеленгуют. Запросите свое место у сервера - он Вам его выдаст, а Вы за это потом заплатите.


Отклики на это сообщение:

> Здравствуйте!

> Прошу рассказать о следующей проблеме. Возможно ли в городе использовать технологию родара. Допустим, имеется какой-то объект A, нужно найти его местоположение в чертах города. Насколько я знаю, принцип здесь состоит в нахождении расстояния до объекта по времени распрстранения радиоволны (пополам), умноженное на скорость этой волны. Но ведь в городе находятся здания,и волна распространаяется не прямолинейно, она торажается и т.д. Т.е. получается кривая траектория и, соответственно увеличивается время распространения волны, отсюда - неправильное определение расстояния. Возможно ли решить эту проблему? Или может Вы знаете алтернативный метод нахождения объекта в городе (у объекта имеется приемник/передатчик сигналов).

> Буду благодарен за помощь!
> Спасибо за внимание!

> Отклики на это сообщение:

> --------------------------------------------------------------------------------

> Re: ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА В ГОРОДЕ Арх 17 мая 03:02

> Если у объекта есть приемо-передатчик, то выделить прямой сигнал среди отраженных можно. Отраженный сигнал всегда слабее прямого, так как прямой идет прямо от передатчика, а отраженный - сбоку или сзади. Прямой сигнал приходит первым в приемник. Можно посылать, например, три импульса через 1мс, затем, через 15 мс, опять три импульса и т.д. Приемник будет принимать первый импульс, отсчитывать 1мс, принимать второ№, через 1мс - третий. Остальные сигналы игнорировать. Если принято все три импульса, сигнал считать прямым.
> Если ,положим, по мобильному телефону связь есть, то Вас засекут и отпеленгуют. Запросите свое место у сервера - он Вам его выдаст, а Вы за это потом заплатите.

Использовать принцип радара можно только при условии , что от передатчиков до приёмника будет проходить ПРЯМОЙ сигнал с достаточным для приёма уровнем . При этом отделить прямой сигнал от отражённого можно , используя временную селекцию , отражённые же сигналы можно будет игнорировать . Но в условиях города это требование в общем случае не выполняется , поэтому и гарантировать работу радара в любой точке города нельзя . Кстати , использовать амплитудную селецию отражённых сигналов тоже нельзя - возможны ситуации , когда прямой сигнал по уровню намного слабее отражённого .



> Или может Вы знаете алтернативный метод нахождения объекта в городе (у объекта имеется приемник/передатчик сигналов).

В промышленных масштабах обычно используют устройства, включающие датчик GPS и GSM-модем. Такое устройство стоит что-то около 200-500$ и вроде может высылать свои координаты по SMS-кой или по GPRS.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100