Помогите забрать деньги!!!

Сообщение №44440 от ОЛМЕР 09 апреля 2006 г. 14:21
Тема: Помогите забрать деньги!!!

Занимаемся с товарищем в спортзале. Вышел такой спор. О притяжении тел к земле. Я говорю, если взять 2 блина от штанги, одинаковой формы и диаметра, сделанных из одного материала, только один весит 15 кг, а другой 25 кг. и сбросить их одновременно с девятого этажа дома, какой блин быстрее упадёт на землю. Я говорю что 25, он говорит что одновременно упадут. И никак не могу ему доказать, и деньги не отдаёт (ещё 15 человек с ним поспорило). Помогите, скажите кто прав, может есть какая нибудь формула. Заранее спасибо


Отклики на это сообщение:

> Занимаемся с товарищем в спортзале. Вышел такой спор. О притяжении тел к земле. Я говорю, если взять 2 блина от штанги, одинаковой формы и диаметра, сделанных из одного материала, только один весит 15 кг, а другой 25 кг. и сбросить их одновременно с девятого этажа дома, какой блин быстрее упадёт на землю. Я говорю что 25, он говорит что одновременно упадут. И никак не могу ему доказать, и деньги не отдаёт (ещё 15 человек с ним поспорило). Помогите, скажите кто прав, может есть какая нибудь формула. Заранее спасибо

Прав тот, кто утверждает, что шар массой 25 кг коснется земли раньше, чем шар массой 15 кг, при условии, что диаметры их одинаковы. С учетом сопротивления воздуха. Формулы такие: для силы тяжести F1=p*4*Pi*R^3/3, сила сопротивления F2=0,25*Pi*R^2*v^2 ,


> если взять 2 блина от штанги, одинаковой формы и диаметра, сделанных из одного материала, только один весит 15 кг, а другой 25 кг. и сбросить их одновременно с девятого этажа дома, какой блин быстрее упадёт на землю. Я говорю что 25, он говорит что одновременно упадут.
Вот если бы Ваши блины были шарами, причём один из пенопласта а другой железный, то Вы бы смогли на практике доказать Вашему товарищу свою правоту (-:.
> И никак не могу ему доказать, и деньги не отдаёт (ещё 15 человек с ним поспорило).
А что же Вы Ваши денюжки отдали?
> Помогите, скажите кто прав, может есть какая нибудь формула.
В данном случае прав Ваш товарищ.
И формула есть. Время падения t зависит от высоты h с которой скинуто тело, и от его формы(площади S, коэффициента лобового сопротивления c), массы блина m, ускорения свободного падения и плотности воздуха po.
t= v/g1
g1 = F1/m
Силы действующие на тело
F1 = mg-S*С*po*v^2/2= (m/h-S*po*С)*v^2/2

g1 = F1/m
t = 2m/(m/h-S*po*С)/v
Подставляете Ваши значения исходя из того что оба блина летят плашмя, не вращаясь.
"С" для блина примем за 1,1.
g-9,81
g1- результирующее ускорение
S-0,07(30 см в диаметре)
h - 25 метра
po -1,293
Убеждаетесь что влияние сопротивления воздуха на конечную скорость падения блина составляет меньше десяти процентов.Если блины падают ребром, то сопротивлением воздуха можно пренебречь. Каким секундомером Вы меряете эти 2 с небольшим секунды падения?
ссылка
Попробуйте убедить Вашего товарища что сравнение времени падения должно происходить с девятиэтажного дома стоящего под водой(-:.
Увеличивая плотность среды в 1000 раз Вы в состоянии выйграть спор, правда придётся ещё учитывать выталкивающую силу Архимеда.


вапще-то этот эксперимент проводился еще в средневековье... запаяная стеклянная трубка, перышко, дробинка... появляются какие-нибудь ассоциации? если форма одинакова, то вес не играет никакой роли. в воздушном пространстве ВОЗМОЖНО будет какая-то разница на пару сотых секунды. в вакууме же предметы с любыми формами с девятого этажа приземлятся без разницы во времени. так что уточните у товарища какие условия он имеет в виду. и тогда возможно вы сможете забрать ваши деньги. :-) (ЗЫ:кстати не обьясните ли как при одинаковом обьёме и плотности ваши блины имею разные масы?)


> вапще-то этот эксперимент проводился еще в средневековье... запаяная стеклянная трубка, перышко, дробинка... появляются какие-нибудь ассоциации? если форма одинакова, то вес не играет никакой роли.

в воздушном пространстве ВОЗМОЖНО будет какая-то разница на пару сотых секунды. в вакууме же предметы с любыми формами с девятого этажа приземлятся без разницы во времени. так что уточните у товарища какие условия он имеет в виду. и тогда возможно вы сможете забрать ваши деньги. :-) (ЗЫ:кстати не обьясните ли как при одинаковом обьёме и плотности ваши блины имею разные масы?)

Если пользоваться слухами, то впросак запросто можно попасть. Желательно ориентироваться по собственному опыту. Перышко с балкона может на крышу полететь. Как мыльный пузырь. Вот Вам и сотые доли секунды. И живем мы не в вакууме. Больше килограмма кубометр воздуха весит. А столб атмосферы с сечением в квадратный метр весит 10 тонн.


Если не учитывать сопротивление воздуха, то ЛЮБЫЕ 2 тела упадут ОДНОВРЕМЕННО.

Ускорение движения ВСЕХ тел в поле тяготения Земли будет одинаковым -9,8 метров в секунду за секунду. Эта константа - напряжённость гравитационного поля вблизи планеты (нашей, ессс-но). Представим себе умозрительный эксперимент. 2 блина скрепили жевачкой и сбросили вниз. Если тяжёлый блин падает быстрее, то жевачку должно разорвать. Если так, то должно рвать вообще все предметы, которые падают к Земле: ведь они состоят из разных молекул, "скреплённых" теми же силами гравитации. А молекулы - из разных атомов. На это указал ещё Галилео Галилей в 16 веке.

Ещё пример: возьмите космонавта внутри МКС. И космонавт, и станция падают к Земле. Но мы видим, что космонавт испытывает невесомость, плавает внутри станции. Это возможно ТОЛЬКО в том случае, если космонавт и станция падают по одному закону. Если бы станция падала быстрее космонавта, его бы раздавило внутри. Во всяком случае, невесомости бы не было.

Так что деньги придётся отдать. А заодно и почитать учебник по физике для 9 класса.


> Вышел такой спор. Я говорю, если взять 2 блина от штанги, одинаковой формы и диаметра, сделанных из одного материала, только один весит 15 кг, а другой 25 кг. и сбросить их одновременно с девятого этажа дома, какой блин быстрее упадёт на землю. Я говорю что 25, он говорит что одновременно упадут.

http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/pisa_txt.htm


> Если не учитывать сопротивление воздуха, то ЛЮБЫЕ 2 тела упадут ОДНОВРЕМЕННО.

> Ускорение движения ВСЕХ тел в поле тяготения Земли будет одинаковым -9,8 метров в секунду за секунду. Эта константа - напряжённость гравитационного поля вблизи планеты (нашей, ессс-но). Представим себе умозрительный эксперимент. 2 блина скрепили жевачкой и сбросили вниз. Если тяжёлый блин падает быстрее, то жевачку должно разорвать. Если так, то должно рвать вообще все предметы, которые падают к Земле: ведь они состоят из разных молекул, "скреплённых" теми же силами гравитации. А молекулы - из разных атомов. На это указал ещё Галилео Галилей в 16 веке.

> Ещё пример: возьмите космонавта внутри МКС. И космонавт, и станция падают к Земле. Но мы видим, что космонавт испытывает невесомость, плавает внутри станции. Это возможно ТОЛЬКО в том случае, если космонавт и станция падают по одному закону. Если бы станция падала быстрее космонавта, его бы раздавило внутри. Во всяком случае, невесомости бы не было.

> Так что деньги придётся отдать. А заодно и почитать учебник по физике для 9 класса.

Так ведь спор-то идет об эксперименте. А не о том, что было бы, если бы не учитывалось сопротивление воздуха. Тут еще сложность, что блины не одинаковой формы. Если считать, что блины падают плашмя, и учитывать только силу лобового сопротивления, то тяжелый блин должен упасть быстрее. Но есть еще вязкость, а она для тяжелого блина больше, т.к. он толще.
Вообще, в таком споре надо оговорить, о том, какое время или расстояние считается разным.
До встречи, AID.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100