Про закон Архимеда и еще...

Сообщение №44256 от Феликс 26 марта 2006 г. 15:06
Тема: Про закон Архимеда и еще...

Мне был преподавателем задан вопрос:

1. "Емкость с водой установлена на весах. Далее два случая:

а) Некий объект кладется рядом на ту же чашу весов. Замеряется вес.

б) Тот же объект помещается в емкость с водой (он плавает ниже поверхности воды, но не тонет). Снова замеряется вес.

Вопрос: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?

Я ответил: "Нет. Равны не будут. В случае "б" вес будет меньше, ибо на плавающее тело действует Архимедова сила, а в случае "а" - нет.

Преподаватель сказал: "Думай дальше".

Где я ошибся и ошибся ли?

Спасибо за помощь,


Отклики на это сообщение:

> Мне был преподавателем задан вопрос:

> 1. "Емкость с водой установлена на весах. Далее два случая:

> а) Некий объект кладется рядом на ту же чашу весов. Замеряется вес.

> б) Тот же объект помещается в емкость с водой (он плавает ниже поверхности воды, но не тонет). Снова замеряется вес.

> Вопрос: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?

> Я ответил: "Нет. Равны не будут. В случае "б" вес будет меньше, ибо на плавающее тело действует Архимедова сила, а в случае "а" - нет.

> Преподаватель сказал: "Думай дальше".

> Где я ошибся и ошибся ли?

> Спасибо за помощь,

Показания весов будут одинаковыми. В данном случае можно силу Архимеда не брать в расчет. Сила веса = сила тяжести - ЦБ сила - сила Архимеда - ... Вода в сосуде и сам сосуд берут на себя всю силу веса добавленного тела: силу тяжести тела, ЦБ силу, силы Архимеда (выталк. сила воды - добавленная сила к весу тела в воде, выталк.сила воздуха - добавленная выталк. сила вытесненного водой воздуха).


Спасибо. Значит, следуя логике Вашей подсказки, я должен исправить ошибку и в ответе на второй вопрос, который мне тоже задали:

Вопрос 2. На весах стоит емкость с жидкостью, в которой во множестве присутствуют коллоидные феррочастицы (настолько мелкие, что их движение
можно считать броуновским). В это время замеряется вес. (Ситуация "а").

Затем на систему накладывают магнитное поле таким образом, что частицы объединяются в "кусок", который тонет. Потом тоже замеряется вес. (Ситуация "б").

Вопрос тот же: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?

Я собрался было написать, что в случае "б" вес будет больше. Ведь на коллоидные частицы в большей степени влияют силы взаимодействия между частицами (и векторно сила тяжести размазана", иная ситуация, когда они собрались в "большой кусок"...

Я прав или опять ошибаюсь?

Спасибо за помощь,

============================================================================
> > Мне был преподавателем задан вопрос:
> > 1. "Емкость с водой установлена на весах. Далее два случая:
> > а) Некий объект кладется рядом на ту же чашу весов. Замеряется вес.
> > б) Тот же объект помещается в емкость с водой (он плавает ниже поверхности воды, но не тонет). Снова замеряется вес.

> > Вопрос: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?
> > Я ответил: "Нет. Равны не будут. В случае "б" вес будет меньше, ибо на плавающее тело действует Архимедова сила, а в случае "а" - нет.

> > Преподаватель сказал: "Думай дальше".
> > Где я ошибся и ошибся ли?

> > Спасибо за помощь,

----------------
> Показания весов будут одинаковыми. В данном случае можно силу Архимеда не брать в расчет. Сила веса = сила тяжести - ЦБ сила - сила Архимеда - ... Вода в сосуде и сам сосуд берут на себя всю силу веса добавленного тела: силу тяжести тела, ЦБ силу, силы Архимеда (выталк. сила воды - добавленная сила к весу тела в воде, выталк.сила воздуха - добавленная выталк. сила вытесненного водой воздуха).


> Спасибо. Значит, следуя логике Вашей подсказки, я должен исправить ошибку и в ответе на второй вопрос, который мне тоже задали:

> Вопрос 2. На весах стоит емкость с жидкостью, в которой во множестве присутствуют коллоидные феррочастицы (настолько мелкие, что их движение
> можно считать броуновским). В это время замеряется вес. (Ситуация "а").

> Затем на систему накладывают магнитное поле таким образом, что частицы объединяются в "кусок", который тонет. Потом тоже замеряется вес. (Ситуация "б").

> Вопрос тот же: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?

> Я собрался было написать, что в случае "б" вес будет больше. Ведь на коллоидные частицы в большей степени влияют силы взаимодействия между частицами (и векторно сила тяжести размазана", иная ситуация, когда они собрались в "большой кусок"...

> Я прав или опять ошибаюсь?

Вес опять не изменится. Ведь других сил не возникло. Если подходить строже к закону тяготения, то вес увеличится. Почему? Чем ближе к центру Земли тело, тем больше сила тяжести, следовательно - и вес. Например, стоячий столб весит меньше лежачего, т.к. F=m*g*R^2/(R+h)^2, где h - расст. ЦМ от поверхности земли.Так и утонувшее тело будет больше весить, чем всплывшее, если учитывать такой закон тяготения.


> > Спасибо. Значит, следуя логике Вашей подсказки, я должен исправить ошибку и в ответе на второй вопрос, который мне тоже задали:

> > Вопрос 2. На весах стоит емкость с жидкостью, в которой во множестве присутствуют коллоидные феррочастицы (настолько мелкие, что их движение
> > можно считать броуновским). В это время замеряется вес. (Ситуация "а").

> > Затем на систему накладывают магнитное поле таким образом, что частицы объединяются в "кусок", который тонет. Потом тоже замеряется вес. (Ситуация "б").

> > Вопрос тот же: Будут ли показания (вес) по п.а и по п.б равны или нет?

> > Я собрался было написать, что в случае "б" вес будет больше. Ведь на коллоидные частицы в большей степени влияют силы взаимодействия между частицами (и векторно сила тяжести размазана", иная ситуация, когда они собрались в "большой кусок"...

> > Я прав или опять ошибаюсь?

> Вес опять не изменится. Ведь других сил не возникло. Если подходить строже к закону тяготения, то вес увеличится. Почему? Чем ближе к центру Земли тело, тем больше сила тяжести, следовательно - и вес. Например, стоячий столб весит меньше лежачего, т.к. F=m*g*R^2/(R+h)^2, где h - расст. ЦМ от поверхности земли.Так и утонувшее тело будет больше весить, чем всплывшее, если учитывать такой закон тяготения.

Если магнит (источник магнитного поля) был на весах, то силы, действующие на частицы и действующие на магнит, уравновесятся, и изменения веса не будет. Если магнит положить на землю, то силы не уравновесятся и вес изменится. Точнее, силы уравновесятся, но изменение веса магнита не учтется, так как он не будет лежать на весах.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100