Чистая синусоида

Сообщение №44201 от До 21 марта 2006 г. 21:49
Тема: Чистая синусоида

Как подстроить кривую выдаваемую генератором так, чтобы на его выходе была чистая синусоида?
Можно ли "на глаз" добиться синуса вращая подстроечные резисторы? Есть два генератора(настроенных на колебания близким к синусоидальным) и осциллограф.
Так выглядит на осциллографе "синусоида" одного из генераторов(синий цвет):

Такая кривая получается при синфазном включении обоих генераторов на вход ХУ
настроенных на одинаковую частоту:

Эта кривая получается при сдвиге фаз генераторов на 90 градусов:

Как узнать какой из генераторов даёт более правильный синус?
Рисунки воспроизведены с помощью экселя. Изменяя кривую генератора можно получить или остоконечную "синусоиду", или же тупоконечную,близкую к полуокружности "синусоиду"(на рисунке не показано). Но как узнать что наблюдаемая кривая при подстройке превратилась в настоящую синусоиду?
Идеи? Математические приёмы?


Отклики на это сообщение:

> Идеи? Математические приёмы?

Вычтите из "угловатой" синусоиды приведенную там же пилу с некоторым весовым коэффициентом, получите куда более близкую к правильной синусоиде.


> > Идеи? Математические приёмы?
> Вычтите из "угловатой" синусоиды приведенную там же пилу
Kaк?
> с некоторым весовым коэффициентом, получите куда более близкую к правильной синусоиде.
> > Можно ли "на глаз" добиться настоящего синуса
вращая подстроечные резисторы (2)?


> > Идеи? Математические приёмы?

> Вычтите из "угловатой" синусоиды приведенную там же пилу с некоторым весовым коэффициентом, получите куда более близкую к правильной синусоиде.
Так ка подстраивать один ненастроенный генератор под другой ненастроенный генератор неблагородное дело, то я воспользовался заведомо исправным генератором на 50 Гц(таким стабильным синосуидальным генератором обладает практически каждый, я имею ввиду сеть переменного тока). Каждый генератор подстраивался с помощью фигуры Лиссажу на частоте 50Гц, цель, получить как можно прямую линию и как можно идеальный круг. Линия(фаза/противофаза) на самых кончиках получилась немного изогнутой как лук в одну сторону и круг(сдвиг фаз на 90 градусов при одинаковых амплитудах) был слегка(еле заметно) угловатым.

Далее я сделал следующее: Подсоединил один настроенный генератор через катушку индуктивности к входу У и напрямую к входу Х осциллографа. Нашёл три частоты на которых появлялся резонанс(иногда для конкретной частоты для разных индуктивностей отличавшихся друг от друга на порядки)и увидел на каждом настроенном генераторе похожую кривую:

Частоты были 170кГц(27,7 милиГенри), 93,75 кГц(58,3 милиГенри) и 38,16кГц(41,8 милиГенри). Сначала я думал что осциллограф сам являлся ёмкостью обесспечивающий резонанс, но расчёты этого не подтвердили.
Оба мои генератора(одинаковые микросхемы) показывают эту картину и лучше я их настроить не могу.
Исправный генератор со встроенным частотомером же даёт на найденных частотах идеальный эллипс, причём в резонансе этот эллипс не изменяет свою величину по вертикали но становится раз в 7-8 длиннее по горизонтали.
На моих генераторах наблюдается тоже самое и наблюдаемые спирали несколько сглаживаются. Если же уменьшать частоту сигнала меньше резонансной то спирали превращаются в отдельные кружки которые висят на большом круге как звенья цепи, при увеличении частоты больше резонансной круг со спиралями превращается в помятый эллипс.
Может у Вас есть идеи почему появляется резонанс при такой схеме подключения к осциллографу, и откуда могут появляться эти спирали? Спектографом я к сожалению не обладаю и проверить синусоиду моих генераторов на наличие в ней "загрязнения" более высокими частотами не могу.
Оба настроеные генератора имеют пилу, и образуют на ХУ входах при одновременном включении на одной частоте довольно ровный параллелограм, лишь на его уголках заметны лёгкие неровности.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100