Интерференция в световоде?

Сообщение №44022 от Mister 12 марта 2006 г. 16:56
Тема: Интерференция в световоде?

Будет ли интерферировать свет в закольцованном световоде с встроенным внутрь небольшим источником света, например светодиоде.
От источника света распространяются лучи в различных направлениях, и встречаются в различных точках световода, а еще, луч света который уже совершил оборот по световоду должен взаимодействовать с лучем который только начинает "свое путешествие" по кольцу...
Если да, то как будет меняться "картинка", если световод вращать по кругу с различной скоростью?


Отклики на это сообщение:

> Будет ли интерферировать свет в закольцованном световоде с встроенным внутрь небольшим источником света, например светодиоде.
> От источника света распространяются лучи в различных направлениях, и встречаются в различных точках световода, а еще, луч света который уже совершил оборот по световоду должен взаимодействовать с лучем который только начинает "свое путешествие" по кольцу...
> Если да, то как будет меняться "картинка", если световод вращать по кругу с различной скоростью?

Будет, только источник должен быть достаточно когерентным. При вращении интерференционная картина смещается. На этом принципе работает волоконно-оптический гироскоп, размер которого с пачку сигарет. В качестве источника используется полупроводниковый лазер, свет которого вводится в световод и выводится из него при помощи Х-образного волоконно-оптического разветвителя.


> > Будет ли интерферировать свет в закольцованном световоде с встроенным внутрь небольшим источником света, например светодиоде.
> > От источника света распространяются лучи в различных направлениях, и встречаются в различных точках световода, а еще, луч света который уже совершил оборот по световоду должен взаимодействовать с лучем который только начинает "свое путешествие" по кольцу...
> > Если да, то как будет меняться "картинка", если световод вращать по кругу с различной скоростью?

> Будет, только источник должен быть достаточно когерентным. При вращении интерференционная картина смещается. На этом принципе работает волоконно-оптический гироскоп, размер которого с пачку сигарет. В качестве источника используется полупроводниковый лазер, свет которого вводится в световод и выводится из него при помощи Х-образного волоконно-оптического разветвителя.

Спасибо. Не ожидал, но это действительно так и уже давно применяется (нашел в интеренете реферат на эту тему, читаю).



Со светодиодом теоретически должно получиться при малой разности хода двух волн (соответственно ширине спектра). Не знаю насколько это практически осуществимо - контраст картины будет умирать очень быстро. А с лазером, конечно, делают.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100