Простой вопрос про цикл Карно

Сообщение №4307 от Сергей 19 августа 2001 г. 15:49
Тема: Простой вопрос про цикл Карно

Можно ли получить кпд теплового цикла больше, чем кпд цикла Карно, если в качестве рабочего тела использовать не идеальный газ, а газ с переменной молекулярной массой и сделать его незамкнутым ?
В цикле Карно сделано допущение, что он замкнутый, т.е. рабочее тело остается в системе.
Пусть при фазе сжатия рабочее тело имеет большую молекулярную массу и берется из окружающей среды, а при фазе расширения имеет маленькую молек.массу и после этого удаляется из цикла. Тогда, после расширения до атмосферного давления, рабочее тело будет иметь температуру меньше температуры окружающей среды, становится возможным использование тепла окружающей среды.
Например, CH4 + H2O ---а CO + 3*H2 – эндотермическая реакция с увеличением объема в 2 раза.
Никакого противоречия с законами термодинамики здесь нет, т.к. система незамкнутая, открытая: CH4 берется извне. Получается, что-то типа теплового насоса, использующего химическую энергию топлива.
Может быть, сжигать метан напрямую, просто нагревая воздух в тепловом двигателе не лучший способ его использования?
Может быть, имеет смысл сделать это в несколько стадий (например, сжимая метан с водяным паром и расширяя водород и CO и уже потом сжигать эту смесь)?
Какие будут предложения?


Отклики на это сообщение:

> Можно ли получить кпд теплового цикла больше, чем кпд цикла Карно, если в качестве рабочего тела использовать не идеальный газ, а газ с переменной молекулярной массой и сделать его незамкнутым ?
> В цикле Карно сделано допущение, что он замкнутый, т.е. рабочее тело остается в системе.
> Пусть при фазе сжатия рабочее тело имеет большую молекулярную массу и берется из окружающей среды, а при фазе расширения имеет маленькую молек.массу и после этого удаляется из цикла. Тогда, после расширения до атмосферного давления, рабочее тело будет иметь температуру меньше температуры окружающей среды, становится возможным использование тепла окружающей среды.
> Например, CH4 + H2O ---а CO + 3*H2 – эндотермическая реакция с увеличением объема в 2 раза.
> Никакого противоречия с законами термодинамики здесь нет, т.к. система незамкнутая, открытая: CH4 берется извне. Получается, что-то типа теплового насоса, использующего химическую энергию топлива.
> Может быть, сжигать метан напрямую, просто нагревая воздух в тепловом двигателе не лучший способ его использования?
> Может быть, имеет смысл сделать это в несколько стадий (например, сжимая метан с водяным паром и расширяя водород и CO и уже потом сжигать эту смесь)?
> Какие будут предложения?

Можно, если в течении одного цикла, осуществить несколько энергетических процессов с понижением конечной температуры "рабочего тела".
Была оглашена конструкция двигателя, в котором, после сжигания топлива и совершения работы горячим газом, в него впрыскивалась вода. Испаряясь пар доворачивал вал двигателя, совершая доп. работу. Температура газов на выходе была ниже 100град.С. Можете прикинуть КПД.

Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100