Вопрос по поводу теоремы Гаусса

Сообщение №42704 от Сергей И. 13 января 2006 г. 20:11
Тема: Вопрос по поводу теоремы Гаусса

В теорема Гаусса для симметричных поверхностей мы выносим, например, вектор электрического смещения за интеграл - почему, какое физ обоснование, то же самое в случае с циркуляцие векторов H и j.

Заранее спасибо за помощь.


Отклики на это сообщение:

> В теорема Гаусса для симметричных поверхностей мы выносим, например, вектор электрического смещения за интеграл - почему, какое физ обоснование, то же самое в случае с циркуляцие векторов H и j.

> Заранее спасибо за помощь.

Постоянная выносится за знак интеграла. А постоянная она из соображений симметрии. Но тут важно, чтобы распределение заряда или тока было симметрично, а не только вспомогательная поверхность.
До встречи, AID.


> Постоянная выносится за знак интеграла. А постоянная она из соображений симметрии. Но тут важно, чтобы распределение заряда или тока было симметрично, а не только вспомогательная поверхность.
> До встречи, AID.

Ну что постоянная выносится - это ясно, естественно.

Вот что даёт нам симметрия физически. Равномерность распределениявектора Е?, а опять-таки - почему так?

А что касается магнитных полей, т.е. вектора Н и j-плотности тока, в случае их циркуляции, тоже постоянство из-за симметрии?

А поверхности - сферич кондесатор и цилиндрический проводник с током.


> Вот что даёт нам симметрия физически. Равномерность распределениявектора Е?, а опять-таки - почему так?

> А что касается магнитных полей, т.е. вектора Н и j-плотности тока, в случае их циркуляции, тоже постоянство из-за симметрии?

> А поверхности - сферич кондесатор и цилиндрический проводник с током.

Что-то я не понимаю, что тут непонятного. Если заряд равномерно распределен по сфере, то за счет чего может быть разная напряженность на одинаковом расстоянии от центра сферы? По какой физической причине напряженность может зависеть от напрявления? То же и с магнитным полем цилиндрического проводника. От направления не зависит, а только от расстояния от центра или от оси симметрии.
До встречи, AID.


Спасибо.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100