Ненужность "пружинной" аналогии

Сообщение №4259 от andre dajd 18 августа 2001 г. 00:23
Тема: Ненужность "пружинной" аналогии

[snip]

> > Правильно ли я понимаю, что прямой способ вычисления интенсивности излучения (хотя бы численный) для данной задачи отсутствует?

[snip]
> >

> Уважаемая Ana, Вы все правильно поняли. Прямого вычисления задачи Кеплера для электрона не существует. Все пользуются произвольно взятыми аналогиями. Есть только строгое решение задачи антенны ЭМ волн, в курсе "Антенны". Готов предоставить в Ваше распоряжение любую интересующую Вас информацию, имеющуюся у меня в наличии, по данному вопросу и в том режиме, как Вам удобно.

Неправда и неверно.

Аналогия диполя двум колеблющимсяч зарядам применяется только в "простых" учебниках. Ландау ЛЕГКО обходится без нее.

2 том, параграфы 62 (запаздывающие потенциалы), 63 (потенциалы Лиенара-Вихерта) и 66 (поля системы зарядов на далеких расстояниях).

В пар. 63 получено общее выражение для компонет поля, зависящее как от скоростей, так и ускорений зарядов (не делая никаких предположений относительно характера ускорения).

Дипольное излучение возникает только в пар 67, как частный (и простой) случай результатов пар. 66. При этом, нигде! не говорится о каких-то разлжоениях чего-то на что-то. Достаточно нормально владеть векторным анализом, чтобы пресловутые колеблющиеся заряды так и не возникли.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100