ротор

Сообщение №42554 от игла 04 января 2006 г. 16:36
Тема: ротор

Люди, дайте пожалуйста точное определение ротора! (rot) Вроде это определитель, только из чего?


Отклики на это сообщение:

> Люди, дайте пожалуйста точное определение ротора! (rot) Вроде это определитель, только из чего?

Вот, нашел по ключевым словам "определитель ротор":

Похождения оператора векторного, Градиента
0. Пролог
Однажды, в некоем Вакууме Великом, плавали разнообразные теории и предположения, факты и неподтвержденные сведения. Но пришло время и стали они сгущаться в центре Вакуума сего. И Твердь образовалась, круглая и плоская, как блин. Та Твердь была Наукой Великой, теориями всяческими как колоннами круглыми подпертая. И завелись на Тверди той существа всевозможные. Стали они там жить и плодиться в количествах несчетных. Промеж существ тех жил оператор некий, по имени Градиент. Истории сии, краткие, но назидательные - о нем.

1. Как Градиент за Собственность Интегралов Несобственных боролся
Обитал в стране Предельной с давних пор народ Лимитов, или Пределов. Были те пределы воинственны и целеустремленны весьма. Набеги лихие и жестокие учиняли они на государства соседние и функций красивых себе в жены похищали. Опасно было становится на пути у лимита, ибо выбрав себе цель, он всю жизнь к ней стремился с упорством завидным.

Интегралы же Несобственные со времен строения Теорий устроены были так, что без Лимитов существовать не могли толком, ибо не знали сути своей и значимости и посему у Лимитов этих завсегда в услужении были. Однако вскоре надоело им это и восстали Интегралы Несобственные против поработителей своих в борьбе жестокой за независимость свою, поскольку хотели они стать Интегралами Собственными.

Дошла весть о смуте той до Градиента, и поскольку был он нелюбивец бессправедливости всевозможной, то сподобился ехать и помогать Интегралам отважным в борьбе их справедливой. Навострил он вектор силы смертоносный, да и двинулся в путь недолгий, поскольку страна Предельная совсем невдалеке рделась. Добрался он вскорости до границы области определения страны сей и без особых препон пересек ее.

Прибыл Градиент на место битвы, когда она была в самом экстремуме своем. Не сробел, врубился в саму сердцевину ее, востренным вектором удары смертоносные рассыпая. Испужались Лимиты подкрепления сего неожиданного, но в порядке боевом отступили. Поблагодарили Интегралы пособника своего странного, да и в бой дальнейший ринулись. Лимиты же, отступив, воздвигли Интеграл Двойной с пределом верхним высоким, дабы не смогли преодолеть его враги подлые. Глянул Градиент на Интеграл этот мощный, да и говорит Несобственным:

- Сложен Интеграл сей Двойной, но легко распадется, если мы, други мои ратные, по частям его брать примемся.

Пораскинули Интегралы дифференциалами своими, узрели, что мысль градиентова умна и дельна, да и на взятие штурмом пошли. Долго шло интегрирование кровавое и Лимитов всех почти истребили, а оставшиеся в страхе бежали паническом. А предводитель лимитный, что в бесконечность стремился и в том преуспел премного, со стыда великого на бесконечно тонкой нерастяжимой нити удавился.

Кинулись было Интегралы победу праздновать, да тут страшная вещь приключилась. Поскольку все Несобственные Интегралы теперь враз Собственными заделались, исчезла одна из колонн-теорий, что Твердь подпирала. Покосилась Твердь - вот-вот упадет. Обуял тут новых Собственных – бывших Несобственных Интегралов ужас страшный, побросали они со страху всю собственность свою и обернулись Несобственными, как и были ранее.

Крякнул Градиент с досады, да и домой воротился. И с тех пор поклялся он себе в революциях никаких не участвовать, ибо легче теорию старую порушить, нежели новую создать. Вот такие дела.

2. Как Градиент друга себе и спутника нашел
Лежал однажды Градиент на берегу бурного потока магнитного и под облученьем жестким загорал. Тут до него шум донесся неясный. Глядит - Дивергенция Ротор настигла, и хочет его к себе в аргументы взять. Ротор крутится, вертится - не хочет Дивергенции попасться, ибо всякий оператор знает, что Дивергенция от Ротора завсегда нулю эквивалентна.

Испужался Градиент за Ротора: пропадет ведь ни за что! вскочил на вектор скорости, направил его в сторону драки, да дал приращение шпорами большое. Подскочил к драчунам, спрыгнул с вектора скорости, схватил его и всадил с размаху Дивергенции промеж скобок аргументных. Свалилась Дивергенция на плоскость ординатную, захрипела, да и поползла прочь - вектор скорости дивергировать.

Стал тут Ротор благодарить Градиента усиленно, да и говорит:

- Знаю я Дивергенцию эту проклятую, она сейчас твой вектор продивергирует, да и опять за мной охотиться возьмется. Ты уж выручи еще раз, возьми меня с собой.

Ротор давно был симпатичнен Градиенту. Промеж операторов векторных был Ротор чем-то навроде собаки: вектор у него висел сзади, в виде хвоста некоего и любимой забавой Ротора было носится вокруг себя за хвостом этим. За это его Ротором и прозвали. Нраву он был дружелюбного и незлобливого, но в случае крайней надобности мог и постоять за себя. Поглядел на него Градиент, подумал-подумал, да и взял его себе в аргумент. Так и стал он Градиентом Роторным.

3. Как Градиент и Ротор Аргумент Неизвестный искали и из зависимости функциональной вызволяли
Позвал как-то Тензор, предводитель края Операторов Векторных и губернии Матриц Квадратных, во дворец свой Градиента Роторного, поскрипел мозгами дискретными, да и говорит:

- От Якобиана слыхал я, что где-то в области Функциональной некий Аргумент Неизвестный в жестокой зависимости функциональной томится. Что дескать, насела на него функция сложная и никакого роздыху не дает. Аргумент же оный мне необходим и достаточен дабы потолковать с ним об зависимостях функциональных, ибо мастак он в этом большой. Так вот, будь мил, пойди, разыщи мне Аргумента того, хоть из-под плоскости ординатной достань. Обернешься за десять периодов синусоидных, иначе не сносить тебе вектора.

Подивился такой речи жестоко-странной Градиент, но не вымолвив и квантора, стал в путь моститься. Проверил вектор силы, кликнул аргумента своего Ротора, взял производную от скорости, и, получив ускорение, двинулся. Долго ли коротко, добрался он до границ области Функциональной, а там, на самой границе висела табличка клетчатая с надписью грозной: "Кто к нам с вектором силы придет, от него же к нулю и устремится!". Ниже было приписано другим почерком: "Пояснение для студентов: ношение оружия на территории области запрещено!". Подумал Градиент и спрятал вектор силы смертоносный промеж размерностей - "Авось пронесет!". И только пересек он границу, глядит - несет нелегкая патруль: три крутых экспоненты на векторах скорости.

- Ты кто таков? Предъяви определитель.

Протянул им Градиент детерминант свой, а ему и говорят:

- А есть ли у тебя с собой, добрый молодец, оружие, взрывчатка али наркотики какие забавные?

- Нет.

- Обыскать, - скомандовала старшая экпонента, невзначай наводя на Градиента неоднородный диффур второго порядка с обоймой, полной решений.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100