Помогите с запутаной задачей по механике

Сообщение №42440 от rva 23 декабря 2005 г. 16:16
Тема: Помогите с запутаной задачей по механике

помогите решить сл-ю задачу:
стержень массой m1 и длинной l1 может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через 1 из из его концов. В покоящийся стержень попала пуля массой м2 летевшая горизонтально со скоростью v перпендикулярно оси вращения стержня, от которой точка попадания пули находилась на расстоянии l2. После удара пули имевшего неупругий харрактер, стержень отклонился на угол alfa. определить V пули.


Отклики на это сообщение:

> помогите решить сл-ю задачу:
> стержень массой m1 и длинной l1 может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через 1 из из его концов. В покоящийся стержень попала пуля массой м2 летевшая горизонтально со скоростью v перпендикулярно оси вращения стержня, от которой точка попадания пули находилась на расстоянии l2. После удара пули имевшего неупругий харрактер, стержень отклонился на угол alfa. определить V пули.

Стержень висит на горизонтальной оси, значит прямолинейное движение исключается.
Момент инерции стержня J=Integral(p*x^2*dx)=m*L^2/3. Стержень отклонился на угол, меньше 180 градусов, удар не упругий, значит потенциальная энергия пули и стержня при угле alfa равна кинетической энергии пули m1*g*(L1/2)*(1-cos(alf))+m2*g*L2*(1-cos(alf))=m1*v^2/2. Не известна только скорость пули. Момент инерции не пригодился, значит не очень запутано все.


> > помогите решить сл-ю задачу:
> > стержень массой m1 и длинной l1 может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через 1 из из его концов. В покоящийся стержень попала пуля массой м2 летевшая горизонтально со скоростью v перпендикулярно оси вращения стержня, от которой точка попадания пули находилась на расстоянии l2. После удара пули имевшего неупругий харрактер, стержень отклонился на угол alfa. определить V пули.

> Стержень висит на горизонтальной оси, значит прямолинейное движение исключается.
> Момент инерции стержня J=Integral(p*x^2*dx)=m*L^2/3. Стержень отклонился на угол, меньше 180 градусов, удар не упругий, значит потенциальная энергия пули и стержня при угле alfa равна кинетической энергии пули m1*g*(L1/2)*(1-cos(alf))+m2*g*L2*(1-cos(alf))=m1*v^2/2. Не известна только скорость пули. Момент инерции не пригодился, значит не очень запутано все.

Нет, запутано, хотя и не сильно. Т.к. удар не упругий, то механическая энергия НЕ сохраняется, надо пользоваться сохранением момента импульса. А тут понадобится момент инерции стержня. После, когда найдена угловая скорость стержня с пулей в нем, можно найти кинетическую энергию, а из нее потенциальную.
До встречи, AID.


> > > помогите решить сл-ю задачу:
> > > стержень массой m1 и длинной l1 может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через 1 из из его концов. В покоящийся стержень попала пуля массой м2 летевшая горизонтально со скоростью v перпендикулярно оси вращения стержня, от которой точка попадания пули находилась на расстоянии l2. После удара пули имевшего неупругий харрактер, стержень отклонился на угол alfa. определить V пули.
Да, небрежно отнесся я к задаче.
> > Момент инерции стержня J=Integral(p*x^2*dx)=m*L^2/3. Стержень отклонился на угол, меньше 180 градусов, удар не упругий, значит потенциальная энергия пули и стержня при угле alfa равна кинетической энергии пули и стержня сразу после удара m1*g*(L1/2)*(1-cos(alf))+m2*g*L2*(1-cos(alf))=w^2*(m2*L2^2/2+m1*L1^2/6).
Так как m1*v1*L1=m2*v2*L2=(m1+m2)*w, то уравнение моментов импульса m2*v*L2=w*(m1+m2), откуда v=w*(m1+m2)/(m2*L2), w возьмем из первого уравнения.




Да, небрежно отнесся я к задаче - надоело символы печатать.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100