Эффект Таунсенда Брауна

Сообщение №42082 от AlexJet 08 декабря 2005 г. 15:17
Тема: Эффект Таунсенда Брауна

Уважаемые, как можно объяснить эффект Брауна в вакууме? - там все таки были зафиксированы крошечные силы...
спасибо


Отклики на это сообщение:

AID ну родим уже что нибудь или только на вопросиках из школьного курса самоутверждаться будем?


> AID ну родим уже что нибудь или только на вопросиках из школьного курса самоутверждаться будем?

О чем речь? Уж не об этом ли Брауне, тиснувшем заметку в Психическом Обозревателе?
[2] Brown, T. T. 1929. How I control gravity. Science and
Information Magazine, Aug. 1929. Reprinted in Psychic Observer 37 (1):
66-67.


речь не о брауне, а об эффекте. и не об "атмосферном" - где ионный ветер, а об "вакуумном"...


> речь не о брауне, а об эффекте. и не об "атмосферном" - где ионный ветер, а об "вакуумном"...

Ссылочку на бочку, пжст [журнал психиатрии не катит; Техника Молодежи и Воронежский Сельский Вестник тоже].


университет Perdue катит?

кажется в 2000 году:
http://www.geocities.com/ekpworld/doc/EKP_satellite_maneuvering.doc

буду ждать идей - может кто растолкует...


может это поможет (сам еще подробно не смотрел)...
http://jlnlabs.imars.com/lifters/arl_fac/0211001.pdf


Пробежался по текстам. Впечатление мутное. Очень грязные эксперименты. Сделано на коленке дома, а не в научной лаборатории (используемые материалы - пластиковая подставочка из армейского буфета, кусочки пластиковых палочек для помешивания кофе, соломинка для напитков... :)).
Нет количественных измерений силы (хотя бы по углу отклонения подвешенного электрода). Нет измерений зависимости силы от напряжения, от давления воздуха и других параметров. Нет попыток измерить электрические поля в окрестности электрода (в частности - горизонтальную компоненту) и отмести возможность отклонения электродов за счет из электризации. Нет попыток отследить возникновение воздушных струй (хотя бы по легким изолированным крылышкам, установленным рядом)... Да многого чего нет, что надо было бы сделать, чтобы экспериментально исследовать явление.

Про реальность и механизмы. На первый взгляд ничего невозможного в возникновении каких-то сил нет. Тот же ионный ветер дает пример соответствующего механизма. Насчет сил электрострикции я сомневаюсь, т.к. они должны привести только к локальному перераспределению давления воздуха, но не к подъемной силе (имхо).
Но все-таки прежде чем пытаться объяснить, хорошо бы иметь уверенность в том, что есть предмет, который следует объяснить.
Вот такое вот у меня имхо.


уважаемый Пилюлькин - "давление воздуха", "воздушные струи", "крылышки" - это то и не интересует - сила продолжает действовать и в вакууме - милиньютоны это не так мало.
"ничего невозможного в возникновении каких-то сил нет" - так вот что ето за силы то, я понимаю вы ответили в стиле "демоны были. мы не отрицаем, но они самоликвидировались..."? ответ что мол "аспиранты универа Perdue пластиковой палочкой для кофе подталкивали снизу подставку из армейского буфета" не катят...


> сила продолжает действовать и в вакууме - милиньютоны это не так мало.

Мухи и котлеты отдельно! Во-первых, не миллиньютоны, а 0.000365 миллиньютонов (по ссылке от Perdue), что в тысячи раз меньше. Во-вторых, это не в вакууме, а в газе объема 37 литров под форвакуумным давлением 10^-5 мм рт.ст. В третьих, это не эксперимент, а расчет. Причем не расчет нечистой силы, а расчет силы ионного ветра в таком газе (значит не в полном вакууме).

Насчет кто кого подталкивал. При таком грязном эксперименте как во второй ссылке подталкивать может кто угодно. Вплоть до электростатического расталкивания заряженного электрода от заряженной стенки. Контроля над такими вещами в эксперименте никакого нет!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100