Основное ур-ие МКТ

Сообщение №41356 от mantis 31 октября 2005 г. 04:36
Тема: Основное ур-ие МКТ

Это снова я. Говорят, в школьном выводе основного уравнения МКТ есть какие-то
необъясненные до конца моменты или неточности. Вопрос конечно не очень "горит", но если будет время подумайте пожалуйста на досуге. Заранее благодарен.


Отклики на это сообщение:

> Это снова я. Говорят, в школьном выводе основного уравнения МКТ есть какие-то
> необъясненные до конца моменты или неточности. Вопрос конечно не очень "горит", но если будет время подумайте пожалуйста на досуге. Заранее благодарен.

Очень расплывчатый вопрос. Возьмите школьный учебник и какого-нибудь Матвеева или Сивухина. И сравните. По идее, при строгом выводе должно использоваться распределение Максвелла. А в школьном учебнике не различается средняя скорость, среднеквадратичная и т.п.
До встречи, AID.


> > Это снова я. Говорят, в школьном выводе основного уравнения МКТ есть какие-то
> > необъясненные до конца моменты или неточности. Вопрос конечно не очень "горит", но если будет время подумайте пожалуйста на досуге. Заранее благодарен.

> Очень расплывчатый вопрос. Возьмите школьный учебник и какого-нибудь Матвеева или Сивухина. И сравните. По идее, при строгом выводе должно использоваться распределение Максвелла. А в школьном учебнике не различается средняя скорость, среднеквадратичная и т.п.
> До встречи, AID.

А еще в школьном учебнике не учитывается "запрещенный объем" и притяжение молекул. То есть уравнение Менделеева-Клапейрона считает, что молекулы - бесконечно малые, абсолютно упруго сталкивающиеся, и не притягивающиеся шарики.

Кстати, AID, я не помню точно, но по-моему уравнение МКТ как раз учитывает разницу между средней и среднеквадратичной скоростью. Кажется, если взять проекцию Максвеловского распределения средней скорости на ось, то как раз и получится среднеквадратичная скорость. Однако, давно это было, могу ошибаться...


> > > Это снова я. Говорят, в школьном выводе основного уравнения МКТ есть какие-то
> > > необъясненные до конца моменты или неточности. Вопрос конечно не очень "горит", но если будет время подумайте пожалуйста на досуге. Заранее благодарен.

> > Очень расплывчатый вопрос. Возьмите школьный учебник и какого-нибудь Матвеева или Сивухина. И сравните. По идее, при строгом выводе должно использоваться распределение Максвелла. А в школьном учебнике не различается средняя скорость, среднеквадратичная и т.п.
> > До встречи, AID.

> А еще в школьном учебнике не учитывается "запрещенный объем" и притяжение молекул. То есть уравнение Менделеева-Клапейрона считает, что молекулы - бесконечно малые, абсолютно упруго сталкивающиеся, и не притягивающиеся шарики.

> Кстати, AID, я не помню точно, но по-моему уравнение МКТ как раз учитывает разницу между средней и среднеквадратичной скоростью. Кажется, если взять проекцию Максвеловского распределения средней скорости на ось, то как раз и получится среднеквадратичная скорость. Однако, давно это было, могу ошибаться...

Думаю, смысл вопроса не в том, чем пренебрегают при использовании модели идеального газа при выводе осн. ур-я МКТ, а именно в том, какие неточности в рамках этой модели именно в школьном выводе. Хотя, как я и говорил, вопрос можно толковать как угодно.
До встречи, AID.



> Думаю, смысл вопроса не в том, чем пренебрегают при использовании модели идеального газа при выводе осн. ур-я МКТ, а именно в том, какие неточности в рамках этой модели именно в школьном выводе. Хотя, как я и говорил, вопрос можно толковать как угодно.
> До встречи, AID.

Я просто для себя хотел уточнить. Давно учился. А МКТ с тех пор не пользовался...


> > Это снова я. Говорят, в школьном выводе основного уравнения МКТ есть какие-то
> > необъясненные до конца моменты или неточности. Вопрос конечно не очень "горит", но если будет время подумайте пожалуйста на досуге. Заранее благодарен.

Если Вам интересны некоторые моменты в МКТ, я бы предложил следующие:
1. В школьном учебнике основное уравнение МКТ выводится для кубика газа.
Из определения средней скорости, данного там, следует, что импульс, то есть малое возмущение, передаётся от стенки к стенке со средней скоростью. Откуда следует, что скорость звука равна средней скорости молекул в данном кубике.
Фактически скорость звука приблизительно в полтора раза меньше средней скорости.
Если же рассматривать движение молекул в сферическом объеме газа, то формулу средней скорости можно вывести из формулы центробежной силы. При такой модели скорость передачи импульса Vзв=Vcp/1,57, так как он передается со средней скоростью по окружности, а скорость звука измеряется вдоль диаметра. Если рассматривать движение молекул газа в цилиндрическом объеме, то можно вывести уравнение Бернулли Р = р*v^2/2 опять же через центробежную силу.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100