Без скафандра в открытом космосе.

Сообщение №40926 от nox 07 октября 2005 г. 16:49
Тема: Без скафандра в открытом космосе.

Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.


Отклики на это сообщение:

> Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

Реально, но не вкосмосе, а просто в ваккуме - жидкости всипают, и быстро замерзают. Шарики разрываются. Реальный эксперимент над человеком проводить не пытался.


> Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

Обезьян помещали в вакуум на, примерно, 30 секунд.
Без заметного вреда здоровью.

Если хочется попробовать "нырнуть", то надо соответственно подготовиться: долго дышать чистам кислородом, чтобы вывести азот, потом дышать кислородом при предельно пониженном давлении, чтоб и кислорода в крови осталось мало. Тогда вероятность вскипания жидкостей будет минимальна.
Ну и конечно горох не есть перед!!! :)


> > Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

> Обезьян помещали в вакуум на, примерно, 30 секунд.
> Без заметного вреда здоровью.

> Если хочется попробовать "нырнуть", то надо соответственно подготовиться: долго дышать чистам кислородом, чтобы вывести азот, потом дышать кислородом при предельно пониженном давлении, чтоб и кислорода в крови осталось мало. Тогда вероятность вскипания жидкостей будет минимальна.
> Ну и конечно горох не есть перед!!! :)

Хорошие рекомендации! Превратить человека в мумию, поместить в вакуум. Там он снова станет похожим на человека.


> Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

Разорвёт. В своё время пытались в союзе запустить корабль с космонавтами Добровольский, Волков и Пацаев. Произошла разгерметизация и разорвало. Китайцы даже почтовую марку выпустили. А на марке - фотография Союза (или еще Восток тогда был) сразу после открытия люка. Душераздирающее зрелище. Так что американские киношки про прыжки в открытом космосе - лажа.


> > Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

> Разорвёт. В своё время пытались в союзе запустить корабль с космонавтами Добровольский, Волков и Пацаев. Произошла разгерметизация и разорвало. Китайцы даже почтовую марку выпустили. А на марке - фотография Союза (или еще Восток тогда был) сразу после открытия люка. Душераздирающее зрелище. Так что американские киношки про прыжки в открытом космосе - лажа.

Что значит "пытались запустить"? Они выполнили программу полета, но на этапе спуска произошла разгерметизация. Никаких фотографий на нашей печати в 1971 г. не было.


> Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.
Я слышал об экспериментах на животных, которые выжили после такого издевательства.
Кровь не закипает в жилах, хотя в ней могут появиться пузырьки газа. Этот эффект хорошо знаком аквалангистам - кессонная болезнь. Газы, расворенные в жидкости находятся под давлением окружающей среды. Если это давление быстро уменьшается, газы начинают выделятся в качестве пузырьков. Поэтому космонавты прежде чем выйти в отрытый космос в скафандре, давление в котором 0.5 атмосферы, дышат чистым кислородом в течении полу часа. Так они выводят из тканей азот. Кислород же не проблема - метаболизм возьмет на себя излишек прежде чем наступит кессонка.
А вот легкие разорвать можно и очень просто. Достаточно только попытаться сдержать дыхание.
Если же дыхание не сдерживать, воздух бесприпятственно выйдет в вакуум и человек сможет улыбнуться пустоте. Правда через минуту наступит эпоксия (кислородное голодание в крови), мозг отключится (потеря сознания) и после этого наступит смерть.

Статья на английском.



> Что значит "пытались запустить"? Они выполнили программу полета, но на этапе спуска произошла разгерметизация. Никаких фотографий на нашей печати в 1971 г. не было.

А я и не про нашу печать, а про китайскую. Я тогда еще в школе учился, и был у меня знакомый - фанат марки собирать. Он мне это и показывал. Китайцы блок выпустили и, кажется, 4 марки. Вроде очень небольшим тиражом. Но точно утверждать боюсь, мне эти марки тогда до фонаря были.


> А вот легкие разорвать можно и очень просто. Достаточно только попытаться сдержать дыхание.


Одна атмосфера не повредит. Человек (тренированный) способен к погружению в воду на >100m, а это >10bar


а почему тогда аквалангисты выдерживают до 10 атм, а космонавты нет?
....тут дело не только в давлении...


> а почему тогда аквалангисты выдерживают до 10 атм, а космонавты нет?
> ....тут дело не только в давлении...

Аквалангисты выдерживают давление снаружи, а тут речь идет об избыточном давлении изнутри...


> Разорвёт. В своё время пытались в союзе запустить корабль с космонавтами Добровольский, Волков и Пацаев. Произошла разгерметизация и разорвало. Китайцы даже почтовую марку выпустили. А на марке - фотография Союза (или еще Восток тогда был) сразу после открытия люка. Душераздирающее зрелище. Так что американские киношки про прыжки в открытом космосе - лажа.

Мде... убедительно... ничего не скажешь. Где-то что-то слышал, где-то что-то видел (на почтовой марке! )... то ли Союз, то ли Восток...


> Разорвет или нет? Интересует инфа о реальных случаях а не теория.

Не разорвет. Если подготовиться, то вполне можно минуту-другую вести активную деятельность.
Прочность сосудов можно оценить по давлению у гипертоников. Известны случаи давления около 250 мм рт.ст., когда человек еще был дееспособен. Но обычно при таких давлениях долго сосуды не держат, рвутся. Правда у не молодых и весьма нездоровых людей. У здоровых сосуды должны быть покрепче.

250 мм - это треть атмосферы. В то же время можно прекрасно дышать чистым кислородом при давлении 150 мм рт.ст., это соответствует парциальному давлению его в атмосфере. Такие эксперименты были, и весьма успешны, однако из-за повышенной пожароопасности от чистого кислорода пришлось отказаться.

Проводились такие эксперименты (у нас), когда люди дышали в барокамере чистым кислородом при указанном выше давлении, и - нормально. Американцы даже использовали в первых полетах атмосферу чистого кислорода.
вопрос считался актуальным, потому что азот - по сути ненужный балласт, и возить его в космос - дорогое удовольствие. К тому же снижение давления позволяет уменьшить прочность (а следовательно, и вес) жилой капсулы. Однако от этой идеи пришлось отказаться, потому что в атмосфере чистого кислорода, даже при очень низком давлении, все, что может гореть, горит как порох, достаточно искорки.

Если человек дышал долгое время чистым кислородом при 150 мм, то избыточное давление у него в крови не превысит этих 150 мм, когда он выйдет в вакуум. Перенести он это сможет. Обходиться без дыхания тренированный человек может минуты три.

За это время можно далеко добраться. Например, оттолкнувшись ногами со скоростью 3 м/с, улететь на полкилометра...

Интересно прикинуть, насколько остынет космонавт за те три минуты, в течение которых он сможет существовать в открытом космосе без воздуха. Реально мощность теплового излучения составляет около 300 Вт, а теплоемкость тела можно взять равной теплоемкости такой же массы воды, тогда получается, что остынет на 0.2 градуса, примерно.

Так что скорее надышится вакуумом до летального исхода, чем замерзнет.

...Мы в студенчестве откачивали таракана форвакуумным насосом. В смысле, таракан под колпаком сидел. Точнее, шастал весьма резво и при давлении 10-2 торр. Его не то что не разорвало, он минут 10 похоже дискомфорта даже не испытывал. Можете сами проверить, если есть форвакуумный насос под рукой. Таракана, думаю, найти будет проще...

В одном из отчетов НАСА было описано изучение этого вопроса на обезьянах. Оказывается, что при резком занулении давления в барокамере, у человека (то есть обезьяны) есть примерно 15-20 секунд на совершение осмысленных действий. После этого он теряет сознание, а через 40-50 секунд происходят необратимые изменения в мозгу (связанные с острой кессонной болезнью ). Утверждается, что взрыва тела не происходит. Дело в том, что если воздух из легких (и остальных полостей тела) беспрепятственно вышел, то в организме только жидкость, которая выделяет пузырьки газа, но сама сразу не вскипает.

Между прочим, когда происходит разгерметизация (скажем, на большой высоте), то человек умирает, но на куски его не разрывает. Вспомним наших погибших при разгерметизации космонавтов (которых не разорвало): 20 км - это примерно 1/10 атмосферы - практически вакуум: скачок давления равен 9/10 атмосферы.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: Сегодня существует три типа многоэтажек: кирпичные панельное строительство многоэтажных домов цена.
Rambler's Top100