Конкретные вопросы.

Сообщение №4089 от Ana 10 августа 2001 г. 21:17
Тема: Конкретные вопросы.


Как следует из дискуссии внизу, на форуме появился народ хорошо разбирающийся с проблемами светового давления.

Ниже (в Приложение) я привожу тексты сообщений в интернете (прошлый месяц), касательный к этой теме.

Может ли кто ответить на два вопроса?
(А) Из какого материала необходимо сделать парус, чтобы давление на него (при фиксированной площади) было максимальное?
(В) Какова ЧИСЛЕННО (в ньютонах) сила солнечного давления на парус в один квадратный метр в окрестности Земли?


Отклики на это сообщение:

Космический парус выйдет из-под воды
Уникальный космодром в Баренцевом море
http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=527&idbl=&id=2714

На 4 часа утра 20 июля намечен старт уникального космического аппарата "Космос-1" с "солнечным парусом".
Запуск состоится с борта атомной подводной лодки и является первым подобным экспериментом в мировой космонавтике, к которому США пока только подбираются

Уникальность эксперимента привела к тому, что в НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках до старта наложено табу на всякую информацию. "Известиям" удалось выяснить некоторые подробности проекта, который частично финансируется Планетарным обществом США. Но поскольку ракета для старта предоставлена суперзакрытым КБ имени академика В. Макеева в южноуральском Миассе, все стартовые расходы взяла на себя наша сторона.

Государственный центр в Миассе разрабатывает морские комплексы и программы модернизации систем ракетных комплексов, создает баллистические ракеты, которые запускаются с подводных лодок. "Мирного" космоса в Миассе до сей поры практически не было. И на этот раз аппарат выводит на орбиту штатная военная ракета морского базирования "Волна", к которой пристегнут "солнечный парус".

Энергетические проблемы стоят в космонавтике еще острее, чем перед земными предприятиями. "Солнечный парус" - это попытка создать аппарат, который передвигается в космическом пространстве с помощью дармовой солнечной энергии, так называемого давления солнечного ветра.
Если удастся использовать этот фактор, то для космических путешествий станет ненужным запасаться топливом, которое занимает львиную долю нагрузки всех аппаратов.
НПО имени Лавочкина специализируется именно на межпланетных аппаратах. Нынешняя работа находится в русле основной тематики предприятия, которое в прежние годы конструировало знаменитые "лунники", спутники Венеры и Марса. Проект "Солнечный парус" реализован в рекордно короткие для отечественной космонавтики сроки - всего за полтора года. Успеху помог другой успешно реализованный на НПО имени Лавочкина проект, связанный с созданием нового аппарата "Фрегат".

На орбите, как сообщил "Известиям" один из сотрудников НПО, лепестки будут раскрыты. Специальная аппаратура зафиксирует этот процесс на кинопленку. Размах "солнечного паруса" внушителен - 16 метров. Затем с помощью надувного тормозного устройства должна быть обеспечена мягкая посадка на Землю в районе Камчатки.

Использование ракеты "Волна", или РСМ-50, - это уже второй опыт переброски российских баллистических ракет на мирный космос. С сухопутного космодрома Байконур уже проведены успешные запуски военной ракеты "Днепр".
Сергей ЛЕСКОВ «Известия» 19.07.2001г

Эксперимент с солнечным парусом окончился неудачей
22.07.2001
http://science.rambler.ru/db/msg.html?mid=1166575&s=260000101

Первый эксперимент по развертыванию солнечного паруса, осуществленный 20 июля в ходе пуска по суборбитальной траектории ракеты-носителя "Волна", оказался не таким успешным, как сообщалось ранее.

По последним данным, нормально прошел только сам пуск РН с подводной лодки "Борисоглебск", а все последующие стадии полета осуществить не удалось из-за отказа программного обеспечения.

Как показала телеметрическая информация, отделение аппарата "Космос-1" от РН не произошло и он, вероятно, упал вместе с ракетой на полуострове Камчатка.
Обломки до сих пор не обнаружены.Тем не менее, специалисты американского планетарного общества, профинансировавшие эксперимент, и специалисты НИЦ имени Г.Н.Бабакина, изготовившие парус, не намерены отказываться от продолжения работ. Возможно уже в нынешнем году состоится следующий пуск, на этот раз с выведением солнечного паруса на околоземную орбиту, где эксперименты будут продолжены.


тогда он получит себе удвоенное значение импульса светового потока. Если будет идеальным поглотителем - получит только один. Пусть он хоть из диэлектрика, хоть из металла. Разумеется гнуть его из жести не стоит, какой нибудь лавсан с аллюминиевым напылением.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100