Электромагнитный подвес, сохранение энергии

Сообщение №40829 от Snow Leopard 03 октября 2005 г. 23:14
Тема: Электромагнитный подвес, сохранение энергии

Здравствуйте уважаемые специалисты.

Вашему вниманию предлагается следующая ситуация:

Концептуальная подвеска транспотного средства, например автомобиля. За место стоек с пружинами и амортизаторами ставятся соленоиды.

Вопрос.

Предположим что машина просто стоит и никуда не едет, ситуация просто статическая. Корпус машины держится от падения на грунт выше упомянутыми соленоидами, установленными между колесами и корпусом. Должна ли с физической точки зрения такая подвеска потреблять энергию, для поддержания своей работы.
Для определенности предположим, что катушки из сверхпроводников ну или лучше из очень хороших проводников и что техника работает на постоянном токе.

Ответ автора (то есть мой).

В теоретически идеальном случае такая система потребляет энергию только на наргрев проводников (что является нулевой величиной в случае сверхпроводников и малой в случае хороших реальных). То есть в сверхпроводящем случае энергия вообще не нужна.

Рассуждения автора.

Машина стоит, ничего не движется -> работа не соврешнается
Токи постоянные -> поля постоянные, электромагнитные волны не излуаются
след. энергия системы машина-подвеска-колеса никуда не уходит след. система может так висет неограниченно долго, после того как в нее будет закачана необходимая для подъема корпуса энергия.

Спасибо за внимание.


Отклики на это сообщение:

> Концептуальная подвеска транспотного средства, например автомобиля. За место стоек с пружинами и амортизаторами ставятся соленоиды.
> Для определенности предположим, что катушки из сверхпроводников ну или лучше из очень хороших проводников и что техника работает на постоянном токе.
> Ответ автора (то есть мой).
> В теоретически идеальном случае такая система потребляет энергию только на наргрев проводников (что является нулевой величиной в случае сверхпроводников и малой в случае хороших реальных). То есть в сверхпроводящем случае энергия вообще не нужна.
Зачем так сложно? Помещаем сверхпроводник в поле постоянного магнита. Сверхпроводник парит над магнитом. Поглащает он энергию? Нет?
Да, поглащает т.к. этот сверхпроводник надо охлаждать. Причём если вес сверхпроводника увеличивать то рано или поздно его сверхпроводимость разрушится.
Если же Вы проводите эксперименты на Луне, в тени, то такое парение не будет потреблять энергию. Что далеко ходить уже помещение одного магнита над другим, так что бы центр масс верхнего находился под ЦМ нижнего повернутыми друг другу одноимёнными полюсами будет парением без затрат энергии.
С уважением До.



А ведь энергия была "закачена" в магниты при их изготовлении, До, нет?
Размагнитятся они со временем под нагрузкой?


>
> А ведь энергия была "закачена" в магниты при их изготовлении, До, нет?
> Размагнитятся они со временем под нагрузкой?

Мой ответ - Нет. По следующим причинам:

1) Для того чтобы втащить один постоянный магнит в поле другого постоянного магнита надо затратить работу. Энергия нагрузки (машины) висящей на этом подвесе из постоянных магнитов как раз и будет равна этой работе.

2) На то чтобы просто висеть энергия не нужна, так как отсутствуют силы совершающие работу а электромагнитные волны не излучаются.

У кого есть альтернативные точки зрения?


>
> А ведь энергия была "закачена" в магниты при их изготовлении, До, нет?
> Размагнитятся они со временем под нагрузкой?
Мне не известны постоянные магниты которые со временем не теряли бы свою намагниченность(также как и заряженный конденсатортеряет свою потенциальную эл. энергию, также и магниты размагничиваются со временем).
Под нагрузкой магниты будут размагничиваться вероятно быстрее чем без таковой.
С уважением До.


> >
> > А ведь энергия была "закачена" в магниты при их изготовлении, До, нет?
> > Размагнитятся они со временем под нагрузкой?
> Мне не известны постоянные магниты которые со временем не теряли бы свою намагниченность(также как и заряженный конденсатортеряет свою потенциальную эл. энергию, также и магниты размагничиваются со временем).
> Под нагрузкой магниты будут размагничиваться вероятно быстрее чем без таковой.
> С уважением До.

Ну очевидно тут следует уточнить говорим ли мы о реальной конструкции или об идеализированной. Конечно, любой конденсатор с течением времени теряет свой заряд, но ничто нам не мешает выдумать некоторый фиктивный конденсатор который его не теряет и сказать что это так называемый идеальный конденсатор, в реальности он не достиижим но мы можем утврерждать, что если будем брать все более и более качественный конденсатор то последовательность полученных результатов будет сходиться к результату полученному с идеальным конденсатором.
То же самое и с магнитами. Тем более что с точки зрения классической физики магнитов вообще не существует.
Если мы рассмотрим реальную машину построенную на базе реальных элементов, имеющих не нулевое сопротивление, которые надо охлаждать, очищать, смазывать, то мы конечно же получим громадные потери и придем к выводу что машина ляжет на брюхо за пару минут. Но тут реч идет о идеальном, предельном случае, скорее всего не достижимом технически. А в таком случае все может висеть сколь угодно долго (по моему, хотя возможно я не прав, поэтому и выношу эту тему на обсуждение).
В конце конуов, мы же в задачах механики считаем массу земли бесконечно большой, хотя это не так...


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100