Физический смысл квантовой механики

Сообщение №40238 от Алекс13 29 августа 2005 г. 08:57
Тема: Физический смысл квантовой механики

Детальный анализ квантовой механики показал, что квантовая механика вместе с волнами де Бройля - это обычная статистическая физика микромира с функциями распределения физических величин для частиц, которые были известны еще с ХIХ века, но с применением хорошо развитого спектрального метода Фурье.

Вот, в правильном использовании и понимании спектрального метода Фурье и возникли наибольшие трудности практически у всех физиков.

Все доказательства этому Вы найдете на сайте: http://shal-14.boom.ru

Посмотрим очень внимательно учебник Д.И. Блохинцева Основы квантовой механики. Блохинцев значительно больше остальных авторов использует спектральный метод Фурье. И что же мы там видим?
Волновая функция, она же - собственная функция при решении уравнения на собственные значения в краевой задаче Штурма-Лиувилля, она же - волна де Бройля неизвестного происхождения и не имеющая никакого физического смысла, она же - компонента Фурье при разложении произвольной функции в ряд или интеграл Фурье.

По модулю в квадрате эта пси функция дает нам обычную функцию распределения или плотность вероятности по координатам или по импульсам для электронов, которая известна в физике с Х1Х века.
Этот термин (плотность вероятности) очен часто используется во многих учебниках.

Может быть настало время, все-таки, определиться с этой волной?
Если пси-функцию назвали Фурье-компонентой при разложении волновых фукций в ряд или интеграл Фурье, то, возможно, что этого уже вполне достаточно, и не требуется придумывать новых названий.

Ведь хорошо всем известно, что операторы, как правило, присходят именно из спектрального метода Фурье.


Отклики на это сообщение:

> Если пси-функцию назвали Фурье-компонентой при разложении волновых фукций в ряд или интеграл Фурье, то, возможно, что этого уже вполне достаточно, и не требуется придумывать новых названий.

Э-э-э... А что скажут классики? Читаем на стр.22:
"...волновая функция пси должна представлять собой линейную комбинацию тех(а не всех в разложении) из собственных функций пси-н,которые соответствуют значениям Ф-н,могущим быть обнаруженными с отличной от нуля вероятностью при измерении,произведённом над системой,находящейся в рассматриваемом состоянии."


> > Если пси-функцию назвали Фурье-компонентой при разложении волновых фукций в ряд или интеграл Фурье, то, возможно, что этого уже вполне достаточно, и не требуется придумывать новых названий.

> Э-э-э... А что скажут классики? Читаем на стр.22:
> "...волновая функция пси должна представлять собой линейную комбинацию тех(а не всех в разложении) из собственных функций пси-н,которые соответствуют значениям Ф-н,могущим быть обнаруженными с отличной от нуля вероятностью при измерении,произведённом над системой,находящейся в рассматриваемом состоянии."


ДА, СОВЕРШЕННО ВЕРНО
Квантовая механика это - самая обычная вероятностная, статистическая теория микромира, и здесь совсем не следует изобретать какие-то велосипеды.

Все это уже было наработано и в ХIХ веке.


А как насчет тождественности частиц?
Или, например, существование фотона?

Для них тоже придумали статистическое описание?


Предельно острый и альтернативный материал.
Разбор элементарного опыта на
http://www.membrana.ru/forum/articles.html?parent=1052183910&page=19
показывает однозначный вывод о полной неработоспособности молекулярно-кинетической теории (МКТ).
Дан краткий анализ подхода к квантовой механике и многое другое.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100