Температура пара

Сообщение №39912 от Arseny 03 августа 2005 г. 07:14
Тема: Температура пара

Есть такой совет - в жару вешать мокрую простыню вместо двери.
Давно волнует такой вопрос - если испарение уносит самые быстрые молекулы, понижая температуру жидкости, то какова температура пара, видимо, она будет выше, чем температура жидкости в данный момент. Но в данном случае, она может быть и ниже температуры окружающего воздуха. Правильно?


Отклики на это сообщение:

Может быть и ниже.

Представьте себе камень, подброшенный с земли так, что вылетает навсегда. Поднимаясь, камень преодолевает силу притяжения и теряет энергию. Аналогично, молекулы пара преодолевают силы взаимного притяжения соседних молекул и также теряют энергию, а, значит, температуру. Хотя, говорить о температуре единственной молекулы нельзя.

Кроме того, молекулы пара сталкиваются в процессе движения, что также меняет их скорость в серьезных пределах. Причем сталкиваются настолько часто, что говорить о прямолинейном движении в обычных условиях не имеет смысла. Для примера: скорость молекулы воздуха (кислорода или азота) летом порядка 500-700 метров в сек. А с какой скоростью распространяется запах духов или одеколона, надеюсь, знаете.

Кстати, идея сепарации частиц по скорости не нова. Только не молекул, а электронов. Например, есть такой прибор: берут металлический кубик, через который в одном направлении (например вдоль оси Х) пропускают электрический ток. В другом направлении (по оси У) подают магнитное поле. Тогда по оси Z будет наблюдаться градиент температуры, так как медленные электроны будут тяготеть к одной грани, а быстрые к другой. С помощью такого элемента можно сравнительно легко получить температуру до -130 градусов Цельсия.
Удачи!



> Представьте себе камень, подброшенный с земли так, что вылетает навсегда. Поднимаясь, камень преодолевает силу притяжения и теряет энергию. Аналогично, молекулы пара преодолевают силы взаимного притяжения соседних молекул и также теряют энергию, а, значит, температуру. Хотя, говорить о температуре единственной молекулы нельзя.

Да, действительно, энергия же расходуется на выход. А тут мне сказали, есть способ определения температуры кипения, когда термометр располагается в парах, значит не так уж и велико различие температур.

> Кстати, идея сепарации частиц по скорости не нова. Только не молекул, а электронов. Например, есть такой прибор: берут металлический кубик, через который в одном направлении (например вдоль оси Х) пропускают электрический ток. В другом направлении (по оси У) подают магнитное поле. Тогда по оси Z будет наблюдаться градиент температуры, так как медленные электроны будут тяготеть к одной грани, а быстрые к другой. С помощью такого элемента можно сравнительно легко получить температуру до -130 градусов Цельсия.

Очень интересно. А температура электронов так сильно связана с обычной? И наверное, нужно очень сильное магнитное поле? У меня тут как раз есть под рукой. А какой нибудь ссылочки нету? Или хотя бы названия эксперимента.



> Очень интересно. А температура электронов так сильно связана с обычной? И наверное, нужно очень сильное магнитное поле? У меня тут как раз есть под рукой. А какой нибудь ссылочки нету? Или хотя бы названия эксперимента.

Если честно, никогда этим не занимался. Я просто знаю, что они существуют и выпускаются в промышленных масштабах. Поле сильное вроде бы даже не надо. Нужен большой ток, около 30А. В этом форуме есть похожая тема - охладители на базе элементов Пельтье, но там другой принцип.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100