Детский вопрос 2: Физ. смысл энтропии

Сообщение №39804 от Tyler Durden 23 июля 2005 г. 23:20
Тема: Детский вопрос 2: Физ. смысл энтропии

Привет алл. Вот недопонимание у меня вышло (я тот еще физик, с кучей книг типа "теория относительности для чайников" в голове :)). Каков собсно физический смысл энтропии ? Или просто "фишка" для "определения" несимметричных во времени процессов ?


Отклики на это сообщение:


Мера числа степеней свободы системы. Иногда ее называют мерой беспорядка...


>
> Мера числа степеней свободы системы. Иногда ее называют мерой беспорядка...

Все же нельзя сказать - числа степеней свободы. Число степеней свободы не зависит от состояния системы и определяется числом частиц.
До встречи, AID.


Неудачно сказал. Под степенями сщободы я состояния системы подразумевал.



> Привет алл. Вот недопонимание у меня вышло (я тот еще физик, с кучей книг типа "теория относительности для чайников" в голове :)). Каков собсно физический смысл энтропии ? Или просто "фишка" для "определения" несимметричных во времени процессов ?

А зачем ваще эти книги? Я вот например изучал физику с нуля прямо на форуме :)
Интуиция вас не обманывает. Энтропия действительно не более, чем фишка для определения несиммитричных процессов.

Наблюдатель вводит некое множество характеристик системы, например, координаты атомов в соссуде с газом.
Затем, находит какую-то закономерность в этих характеристиках, типа, атомы одного сорта находятся слева, атомы другого - справа.
Затем, наблюдая развитие системы наблюдатеть с удивлением замечает, что замеченная им закономерность быстро перестает соблюдаться - атомы перемешиваются.
Почему перестает соблюдаться? Потому, что природе абсолютно нет дела до какой-то закономерности, которую заметил наблюдатель. Она не обязана ее сохранять или преумножать.
Чтобы понять это явление лучше физики изъясняются через понятия степень свободы или число возможных состояний системы, но суть от этого не меняется - уничтожаются именно любые воспринимаемые наблюдателем закономерности.

С другой стороны, странно, почему природа никогда не образует новых закономерностей? Т.е. почему энтропия никогда самопроизвольно не уменьшается?
Вот тут начинается каша, которую пока прилично никто разъяснить не берется.

Некоторые параллели с теорией автоматов показывают, что снижение энтропии было бы возможно, если бы мир был бы необратим и терял информацию о своем прошлом в каждый следующий момент развития. Когда информация теряется хаос ослабляется и неизбежно "кристаллизуется" порядок.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100