Молчание вселенной, контакт и СТО

Сообщение №39595 от Ignorant 05 июля 2005 г. 16:59
Тема: Молчание вселенной, контакт и СТО


Вселенная существует давно но молчит. Значит, возникновение космических цивилизаций настолько маловероятное событие, что они разделены как минимум миллиардами световых лет.
Собственно почему бы и не миллиардами? Если считать, что вселенная не создана специально для жизни, а жизнь в ней возникла случайно благодаря приемлемо сложившимся физическим констатнтам, то почему эта жизнь должна быть весьма вероятной?
Образно говоря, предположим, что природа ставила опыты, создавая наудачу конечные вселенные с разными физическими константами, иногда она получала вселенные с цивилизациями. Какова вероятность, что случайно выбранная цивилизация будет существовать в очень густо населенной вселенной?
Число "лучших" из вселенных вполне может оказаться экспененциально малым по сравнению с числом "посредственных" вселенных в которых возникает небольшое число цивилизаций. Тогда первая попавшаяся цивилизация скорее всего будет жить как раз далеко не в перенаселенной вселенной - как мы.

Допустим, что сверхсветовая передача сигналов действительно невозможна, и цивилизации действительно разделены миллиардами световых лет.
Как тогда может выглядеть развитие цивилизаций и контакт между ними?

Получив возможность путешествовать в космосе цивилизация начнет распространяться от звезды к звезде, от галлактики к галлактике занимая все более расширяющуюся пространственную сферу. Какова должна быть скорость роста этой сферы? Видимо, очень скоро после начала расширения сфера должна расширяться со скоростью близкой к световой. Путешествия между звездами занимают очень много времени а темп жизни развитой цивилизации должен быть очень высок.

Каков будет уровень развития планет внутри этой сферы?

Очевидно, в центре сферы уровень развития будет соответствовать возрасту цивилизации.
На поверхности сферы, как это ни странно, согласно СТО уровень развития всегда будет одним и тем же, и соответствовать уровню развития, при котором цивилизация начала распространяться со скоростью близкой к световой.
От центра сферы к ее границе уровень развития будет снижаться линейно.

Жители любой планеты, существующие внутри сферы будут постоянно получать сведения о новых достижениях от центральной цивилизации ровно с такой скоростью, с которой они могли бы додуматься до подобных достижений и сами.
В самом деле: допустим, в 10000 году они получили информацию о неком новом достижении центральной планеты (Земли). Они восприняли это достижение. В 10010 году они получат сообщение о следующем шаге, на который земле потребовалось 10 лет. В принципе за эти 10 лет жители планеты могли и сами сделать этот следующий шаг. Могли даже опередить центральную планету.

Теоретически, благодаря СТО жители цивилизаций в принципе могут даже за недолгий срок жизни путешествовать на миллионы световых лет.
Житель-консерватор такой цивилизации может путешествовать на субсветовых кораблях к периметру цивилизации. В этом случае он будет наблюдать застывший прогресс.
Житель-футурист может путешествовать к центру цивилизации, и все больше погружаться в будущее. При этом он рискует так и не стать частью более развитой цивилизации. Вернуться обратно к милой сердцу старине окраины цивилизации он уже не сможет.

И наконец, как будет происходить контакт двух таких цивилизаций.
Каждая цивилизация занимает в пространстве сферическую область. Сфера более древней цивилизации имеет больший радиус.
Когда границы сфер соприкасаются, планеты на границах могут обменяться знаниями. Как уже было сказано, уровень развития планет на границе соответствует минимальному уровню цивилизации, способной на распространение со скоростью света. Значит, уровень развития контактирующих планет будет примерно одинаковым и ничего особенно интересного от контакта стороны получить не смогут.
В дальнейшем все планеты, попавшие в зону пересечения сфер будут получать новые достижения сразу с двух сторон - от родной цивилизации и от контактирующей.
Уровень этих сведений будет примерно равноценным.

Т.е. ограничения СТО и большие расстояния между цивилизациями делают невозможным контакт цивилизаций с принципиально разным возрастом "цивилизованности".

Допустим, что сфера некой древней цивилизации докатится до земли. С кем нам придется иметь дело? Получается, что это будут инопланетяне, опережающие нас ровно настолько, сколько нам осталось до космических кораблей на ядерной тяге, способных развивать скорости близкие к световой.
Дальше к нам будут прилетать все более развитые посетители, но они не будут опережать наш собственный уровень развития, если мы воспримем начальный уровень достижений и успешно будем развиваться сами.


Забавно...
Какой простор для фантастов :)


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100