Теория большого взрыва + теория черных дыр

Сообщение №39554 от sancoder 29 июня 2005 г. 21:33
Тема: Теория большого взрыва + теория черных дыр

Прошу прощения за ламерский подход, но хочу узнать, было ли раньше что-то подобное.

Из теории большого взрыва следует (точнее, наоборот, теория предполагает), что вселенная произошла из точки. Но тогда некоторое время вселенная была черной дырой (вторая космическая больше скорости света). Я решил посчитать, какое время вселенная была черной дырой.

Предполагается, что количество электронов во вселенной не превышает 10^87 (здесь я предполагаю, что количество электронов равно этому числу, что конечно же неверно).
Предполагается, что 99% вещества во вселенной - водород.
Предполагается, что пространство - евклидово.

Тогда получается следующее (я оцениваю только порядок, даже не первые цифры):
Всего существует 10^87 атомов водорода. Разделив это число на 6*10^23 (количество атомов водорода в 1 грамме), получаем ~1.6*10^63 грамм, т.е. 1.6*10^60 килограмм. Исходя из этой массы, я рассчитываю радиус черной дыры для такой массы: R = 2*G*M/(c^2) = 2 * 6.7*10^(-11) * 1.6*10^60 / (9*10^16) ~= 2*10^33 метров. Далее, я делю этот радиус на максимально возможную скорость физического вещества, c и получаю: 2*10^33 / 3*10^8 ~= 10^25 секунд. То есть, спустя такое количество секунд с момента большого взрыва вселенная перестала быть черной дырой. Но что такое 10^25 секунд? Переведя в годы, это будет около 10^17 лет, что есть намного больше предполагаемого возраста вселенной (13 - 20 млрд. лет). То есть мы находимся внутри черной дыры? :)

Возможно, количество электронов во вселенной было оценено именно таким образом (но наоборот, т.е. из возраста вселенной получили количество электронов), но разница на 4 порядка немного смущает.

Возможно, теория черных дыр, все-таки неверна. Ведь, встав на точку отсчета стороннего наблюдателя, мы увидим, что тело исчезает за горизонтом черной дыры; в то же время, встав на точку отсчета тела, летящего в черную дыру, для нас время растянется до бесконечности к моменту пересечения горизонта. С другой стороны, есть данные, которые вроде бы подтверждают наличие черных дыр. Здесь я не очень владею информацией.

Возможно, неверна теория большого взрыва. Вообще говоря, меня немного удивляет теория большого взрыва. Если он даже был, то рассматривать вселенную в первое время ее жизни недопустимо из-за того, что мы не знаем физических законов, существовавших тогда. Возможно, в момент большого взрыва, скорость света была бесконечной и плавно падала до текущей величины. Или же, гравитационная постоянная была нулем и возрастала до текущей величины.

Вобщем, жду комментариев.


Отклики на это сообщение:

А что Вас тут удивляет ?

Если плотность Вселенной равна критической, то горизонт будет совпадать с радиусом Шварцшильда. А теперь прочитайте внимательно определение радиуса Шварцшильда. Думаю, вопрос сам собой отпадет...


> Прошу прощения за ламерский подход, но хочу узнать, было ли раньше что-то подобное.

> Из теории большого взрыва следует (точнее, наоборот, теория предполагает), что вселенная произошла из точки. Но тогда некоторое время вселенная была черной дырой (вторая космическая больше скорости света). Я решил посчитать, какое время вселенная была черной дырой.


Необходимо учесть, что припадении вещества на черную дыру ее гравитационное поле совершает работу, а следовательно, изменяет энергию падающего на дыру тела и его массу. Можно легко посчитать, что при падении тела из бесконечности на радиус Шварцшильда черной дырой совершается работа Е=mc2, то есть при падении на черную дыру происходит следующее:
1. Масса тела уменьшается до нуля.
2. Скорость возрастает до скорости света (по закону сохранения импульса)
Из этого следует парадоксальный вывод: в момент Большого взрыва масса Вселенной вполне могла равняться нулю (или около того).
Кроме того, эти расчеты- всего лишь грубое приближение. Я где-то в НЕТе видел теорию черных дыр, там вообще все не так просто.


Предлагается компьютерная программа для виртуальных экспериментов с
элементарными частицами и атомами.Предлагаемая программа визуально
показывает механизм образования материи после большого взрыва ,то-есть
формирование элементарных частиц ,атомов ,молекул и так далее,а также
показывает форму существования материи до большого взрыва и форму
существования скрытой материи.Программа
позволяет виртуально синтезировать любые элементарные частицы, атомы
и молекулы, разгонять и сталкивать их между собой в любой
последовательности и проводить ядерные реакции.Предлагаемая
программа может применятся для прощетов результатов реальных
экспериментов.Требуется партнёр для продажи.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100