Пародокс из оптики

Сообщение №39515 от asneg 28 июня 2005 г. 12:24
Тема: Пародокс из оптики

Когда учился в институте то же задавал себе (и всем преподавателям)вопрос
Берем два когерентных луча совмещаем их на экране получаем интерференционную картинку, вырезаем в экране отверстия там где темные полосы картинки , при этом видим что свет за экран не проходит , перекрываем один из лучей интерференция исчезает и часть луча проходит через экран. А говорят что два луча не влияют друг на друга.
А быстродействие такой штуки колоссальное.


Отклики на это сообщение:

> Когда учился в институте то же задавал себе (и всем преподавателям)вопрос
> Берем два когерентных луча совмещаем их на экране получаем интерференционную картинку, вырезаем в экране отверстия там где темные полосы картинки , при этом видим что свет за экран не проходит ,

Это не так, интерференция носит пространственный характер (в чём-то похоже на стоячую волну: если в узле нет поля, то это не значит, что в его окрестности поля тоже нет), т.е. свет за экран всё же пройдёт.

> перекрываем один из лучей интерференция исчезает и часть луча проходит через экран. А говорят что два луча не влияют друг на друга.

Конечно не влияют.

> А быстродействие такой штуки колоссальное.


> Берем два когерентных луча совмещаем их на экране получаем интерференционную картинку, вырезаем в экране отверстия там где темные полосы картинки , при этом видим что свет за экран не проходит , перекрываем один из лучей интерференция исчезает и часть луча проходит через экран. А говорят что два луча не влияют друг на друга.
Действительно, это экспериментальный факт.
Но в данном случае нельзя говорить о лучах. Это волны.
Любопытно, что если Вы закроете одну их входных щелей, то за экраном свет появится, но Вы не сможете сказать, какая именно из щелей закрыта. Дифракция на маленьком отверстии в экране "сотрет" данную информацию.

> А быстродействие такой штуки колоссальное.
Со скоростью света, естественно.


> > Когда учился в институте то же задавал себе (и всем преподавателям)вопрос
> > Берем два когерентных луча совмещаем их на экране получаем интерференционную картинку, вырезаем в экране отверстия там где темные полосы картинки , при этом видим что свет за экран не проходит ,

> Это не так, интерференция носит пространственный характер (в чём-то похоже на стоячую волну: если в узле нет поля, то это не значит, что в его окрестности поля тоже нет), т.е. свет за экран всё же пройдёт.

Логика неверная. В окрестности поле есть, но окрестности-то мы как раз перекрыли экраном, а "пропускаем" лишь в той области, где поля нет. А раз проходить нечему, то ничего и не проходит.

Это экспериментальный факт. Можете сами проделать с лазером, это не так трудно, необходимо лишь хорошо затемненное помещение.

> > перекрываем один из лучей интерференция исчезает и часть луча проходит через экран. А говорят что два луча не влияют друг на друга.
> Конечно не влияют.
Не влияют на движение друг друга. А на остальные процессы (поглощения в фотоэмульсии, например) влияют совместно, и это влияние не является простой суммой отдельных влияний.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100