охладить арбуз без холодильника

Сообщение №39484 от Michel 23 июня 2005 г. 15:24
Тема: охладить арбуз без холодильника

Свежесорванный арбуз кладется на знойном солнце на земле 2-3 часа, и вскрывается. Получим очень холодный и аппетитный внутри арбус. Кто может обьснить этот физический феномен?


Отклики на это сообщение:

> Свежесорванный арбуз кладется на знойном солнце на земле 2-3 часа, и вскрывается. Получим очень холодный и аппетитный внутри арбус. Кто может обьснить этот физический феномен?

Лично мое не физическое мнение это не физический феномен а биологическое строение корки. Условно говоря арбуз в упрощеной физической модели. Это круглый шар из пенопласта внутри которого вода. Если это глубоко интересует, можно найти сосуд из пенопласта толщиной с корку арбуза и налить воды, выбрать подходящий по размерам арбуз, и оставить их на солнце, если арбуз выйграет и будет меньшей температуры чем вода в пенопластовом сосуде, тогда снова обращайся на форум. Корка немного пористая если внимательно посмотерть у своей самой зеленой части. Ну и еще я думаю даже если пенопласт проиграет у меня на этот счет еще есть соображения. В арбузе мякоть представлена в виде не сплошной воды, а маленьких клеток изолированый друг от друга, что ен дает возможности соку арбуза перемешиваться, в отличие от воды в сосуде. Нагреваються только части близкие к корке, а средина холодная, а тепловпроводность воды наверно мала в отличие если бы происходило перемешивание воды, и теплые слои поднимались вверх. И воообще когда я покупаю арбузы на рынке они насквозь теплые так что феноменальной защиты от нагревания в них нет.



> Свежесорванный арбуз кладется на знойном солнце на земле 2-3 часа, и вскрывается. Получим очень холодный и аппетитный внутри арбус. Кто может обьснить этот физический феномен?
Враки все это. И никаких феноменов.
Жил я на юге, арбуз, полежавший на солнце, теплый.


Не совсем враки, прежде чем писать все это я применил поиск по интернету, есть не очень явная и маленькая заметка что действительно арбуз хуже нагреваеться чем бутылка. Чего я и объясняю в меру возможностей. В конце отмечаю глобального механизма нет, просто арбуз чуть хуже нагреваеться чем зеленая бутылка с водой из пластика.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100