Распределение Ферми-Дирака

Сообщение №39389 от Dionis M 16 июня 2005 г. 14:50
Тема: Распределение Ферми-Дирака

Здраствуйте, вот разбирался в распределении Ферми-Дирака и заметил, что для того чтобы найти полное число микросостояний необходимо перемножить число микросостояний на каждом энергетическом уровне. Ну вот собственно мой вопрос: почему перемножить, а не сложить???


Отклики на это сообщение:

Непонятно, о чем вы. Напишите поподробней, как вы его выводите.


> Непонятно, о чем вы. Напишите поподробней, как вы его выводите.
Ну чтобы подсчитать число микросостояний на i-том энергетическом уровне, т.е микросостояния для энергии Ei мы считаем число возможных сочетаний, которое как раз и есть число микросостояний Гi=gi!/[(gi-ni)!*ni!)], где gi - число квантовых состояний на этом уровне, ni - число частиц. Далее чтобы получить число всех микросостояний системы, т.е полное число микросостояний на всех энергетических уровнях мы перемножаем числа микросостояний на каждом энерг. уровне, т.е Г=П(i)[Гi], где П(i)[ai]=a1*a2*a3... Мой вопрос заключается в том, почему мы перемножаем, а не складываем число микросостояний?


> > Непонятно, о чем вы. Напишите поподробней, как вы его выводите.
> Ну чтобы подсчитать число микросостояний на i-том энергетическом уровне, т.е микросостояния для энергии Ei мы считаем число возможных сочетаний, которое как раз и есть число микросостояний Гi=gi!/[(gi-ni)!*ni!)], где gi - число квантовых состояний на этом уровне, ni - число частиц. Далее чтобы получить число всех микросостояний системы, т.е полное число микросостояний на всех энергетических уровнях мы перемножаем числа микросостояний на каждом энерг. уровне, т.е Г=П(i)[Гi], где П(i)[ai]=a1*a2*a3... Мой вопрос заключается в том, почему мы перемножаем, а не складываем число микросостояний?

Наверное потому перемножаем, потому что заполнение каждого уровня происходит независимо. Например у вас 2 уровня, на одном 2 а на другом 5 состояний. Пусть на каждом уровне по 1й частице. Тогда 1й уроваень можно заполняить 2-мя способом, а второй 5-ю. Общее число микросостояний с числами заполнения (1,1) будет 10 а не 7.


Благодарю, кажется теперь я ,наконец, понял :)


потому что гладиолус. Состояние - вероятность, полная вероятность - произведение вероятностей


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100