Процессы теплопереноса

Сообщение №39157 от Искандер 03 июня 2005 г. 10:06
Тема: Процессы теплопереноса

Я насколько понял есть 3 основных вида теплопереноса конвекция, излучение, и теплопроводность.

Насколько я понимаю излучение играет существенную роль при переносе тепла при большой разнице температур только.

А как быть с конвекцией и теплопроводностью. Если более горячее твердое тело (маленькое) помещено в массивное холодное твердое тело. То там можно пренебречь конвекцией? Конвекция происходит только при наличии жидкости или газа в замкнутом пространстве?


Отклики на это сообщение:

> Насколько я понимаю излучение играет существенную роль при переносе тепла при большой разнице температур только.
Нет, не только. Разница температур тут ни при чем. Роль теплоизлучения стремительно растет с абсолютной температурой тел. Например, для холодных тел (скажем, -40 по Цельсию) разница температур в 10 градусов не играет большой роли. А вот для тел, нагретых до 1000 градусов та же разница температур оказывается более существенной. Кроме того, если отсутствуют другие виды теплообмена, то излучение начинает играть основную роль в передаче тепла (например, в условиях космоса или в лабораторных условиях сверхвысокого вакуума на Земле ).
basil


Спасибо за информацию, может и так, но меня волнует больше конвекция.

Если температуры от +20 до +100 градусов цельсия и тело и среда в котором оно находиться твердая можно утверждать что основным видом переноса тепла будет теплопроводность, а не конвекция и излучение?
и еще второй вопрос.

Еще если между твердым телом и твердой средой будет находиться тонкая прослойка воздуха (в замкнутом пространстве между 2-мя твердыми телами) , в этом случае будет ли существенно влияние конвекции через эту прослойку, или тоже можно пользоваться формулой для теплопроводности и теплоемкости вещества.

Чтобы было понятно о чем речь, в толстую бетонную стену вделан провод с оплеткой который нагреваеться под действием электричества, известна теплопроводность и теплоемкость металла провода, оплетки, бетона. Когда произойдет повреждение оплетки и за какое время, при каком токе.

Хочеться все это упростить и не расматривать интегралов и дифферецциалов.


> Я насколько понял есть 3 основных вида теплопереноса конвекция, излучение, и теплопроводность.

> Насколько я понимаю излучение играет существенную роль при переносе тепла при большой разнице температур только.

> А как быть с конвекцией и теплопроводностью. Если более горячее твердое тело (маленькое) помещено в массивное холодное твердое тело. То там можно пренебречь конвекцией? Конвекция происходит только при наличии жидкости или газа в замкнутом пространстве?

Конвекция бывает вроде 2-х типов: естественная (возникает, например, при разности температур в газе и в поле сил тяжести) и вынужденная (возникает при разности давлений). Которая интересует?



> > Я насколько понял есть 3 основных вида теплопереноса конвекция, излучение, и теплопроводность.

> > Насколько я понимаю излучение играет существенную роль при переносе тепла при большой разнице температур только.

> > А как быть с конвекцией и теплопроводностью. Если более горячее твердое тело (маленькое) помещено в массивное холодное твердое тело. То там можно пренебречь конвекцией? Конвекция происходит только при наличии жидкости или газа в замкнутом пространстве?

> Конвекция бывает вроде 2-х типов: естественная (возникает, например, при разности температур в газе и в поле сил тяжести) и вынужденная (возникает при разности давлений). Которая интересует?

Меня подробности конвекции не интресуют меня интересует поставленная задача о нагревании провода в бетоне. А в бетоне нет давления.

1) О конвекции мы говорим когда существует газ и жидкость только лишь?

2) Можно ли в твердых телах пользоваться только простыми теориями о теплопроводности и теплоемкости твердых веществ и законом Джоуля-Ленца.
пренебрегая излучением и конвекцией, зависимость сопротивления меди от температуры мне тоже известно. Или я еще чего то не учту существенное дающее погрешность расчетов более 30%.



> > > Я насколько понял есть 3 основных вида теплопереноса конвекция, излучение, и теплопроводность.

> > > Насколько я понимаю излучение играет существенную роль при переносе тепла при большой разнице температур только.

> > > А как быть с конвекцией и теплопроводностью. Если более горячее твердое тело (маленькое) помещено в массивное холодное твердое тело. То там можно пренебречь конвекцией? Конвекция происходит только при наличии жидкости или газа в замкнутом пространстве?

> > Конвекция бывает вроде 2-х типов: естественная (возникает, например, при разности температур в газе и в поле сил тяжести) и вынужденная (возникает при разности давлений). Которая интересует?

> Меня подробности конвекции не интресуют меня интересует поставленная задача о нагревании провода в бетоне. А в бетоне нет давления.

> 1) О конвекции мы говорим когда существует газ и жидкость только лишь?

> 2) Можно ли в твердых телах пользоваться только простыми теориями о теплопроводности и теплоемкости твердых веществ и законом Джоуля-Ленца.
> пренебрегая излучением и конвекцией, зависимость сопротивления меди от температуры мне тоже известно. Или я еще чего то не учту существенное дающее погрешность расчетов более 30%.

Само собой, в твердых телах (в бетоне) можно пользоваться только простыми теориями о теплопроводности и теплоемкости. Никакой конвекции там нет, а поток фотонов (переносчиков излучения) ничтожен по сравнению с потоком тепла за счет теплопроводности.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100