Электромагниты

Сообщение №38865 от Анастасия 13 мая 2005 г. 22:59
Тема: Электромагниты

Бывает ли электромагнит с одним полюсом?


Отклики на это сообщение:

> Бывает ли электромагнит с одним полюсом?

Нет, не бывает. Электромагнит - это несколько витков провода с током (катушка), а у всякой катушки всегда две стороны.

Правда, обычных магнитов с одним полюсом тоже не бывает.



> Правда, обычных магнитов с одним полюсом тоже не бывает.

Ну это не совсем так. Можно склеить шарообразный полый магнит из намагничненных сегментов так, чтобы внутренная поверхность шара имела один полюс а наружняя другой.Естественно такой " однополюсный магнит" не в состоянии притягивать металические предметы, но это уже другой вопрос.
С уважением До.


> Ну это не совсем так. Можно склеить шарообразный полый магнит из намагничненных сегментов так, чтобы внутренная поверхность шара имела один полюс а наружняя другой.Естественно такой " однополюсный магнит" не в состоянии притягивать металические предметы, но это уже другой вопрос.
> С уважением До.

Не, из этого ничего не выйдет. Если взять замкнутую поверхность, охватывающую такой шар, то тогда поток B через неё должен быть ненулевым, что невозможно. Так что описанная конструкция существовать не может.


> > Ну это не совсем так. Можно склеить шарообразный полый магнит из намагничненных сегментов так, чтобы внутренная поверхность шара имела один полюс а наружняя другой.Естественно такой " однополюсный магнит" не в состоянии притягивать металические предметы, но это уже другой вопрос.
> > С уважением До.

> Не, из этого ничего не выйдет. Если взять замкнутую поверхность, охватывающую такой шар, то тогда поток B через неё должен быть ненулевым, что невозможно. Так что описанная конструкция существовать не может.

Прекрасно выйдет. Склеить такой магнит из намагниченных, в конических катушках, секторов никто нам запретить не может. Но магнитные св-ва такого полого магнита будут отсутствовать. Надо просто представить себе что есть магнит и чем или как образуется его магнитное поле.

В атоме железа из 26 электронов скомпенсированны все магнитные моменты электронов за исключением 2-х электронов. Каждый атом железа есть первичный магнитик. Размещая атомы железа на оболочке полого шара мы компенсируем магнитный момент и этих 2-х электронов попарно.Локально в любой точке полого шара мы имеем магнитное направленное поле, глобально же это магнитное поле шара скомпенсированно и равно нулю.
С уважением До.


> > Не, из этого ничего не выйдет. Если взять замкнутую поверхность, охватывающую такой шар, то тогда поток B через неё должен быть ненулевым, что невозможно. Так что описанная конструкция существовать не может.

> Прекрасно выйдет. Склеить такой магнит из намагниченных, в конических катушках, секторов никто нам запретить не может. Но магнитные св-ва такого полого магнита будут отсутствовать. Надо просто представить себе что есть магнит и чем или как образуется его магнитное поле.

> В атоме железа из 26 электронов скомпенсированны все магнитные моменты электронов за исключением 2-х электронов. Каждый атом железа есть первичный магнитик. Размещая атомы железа на оболочке полого шара мы компенсируем магнитный момент и этих 2-х электронов попарно.Локально в любой точке полого шара мы имеем магнитное направленное поле, глобально же это магнитное поле шара скомпенсированно и равно нулю.
> С уважением До.

Вам же уже написали - один полюс означает наличие ненулевого потока через замкнутую поверхность. Это невозможно.



> Вам же уже написали - один полюс означает наличие ненулевого потока через замкнутую поверхность. Это невозможно.

А я что пишу? Что этот полый магнит будет притягивать железо или как?
На счёт гауссовской поверхности -она будет захватывать автоматически оба полюса полого магнита. Так что ненулевой поток наблюдаться не будет.
С уважением До.


> А я что пишу? Что этот полый магнит будет притягивать железо или как?
> На счёт гауссовской поверхности -она будет захватывать автоматически оба полюса полого магнита. Так что ненулевой поток наблюдаться не будет.
> С уважением До.

Проблема вовсе не притяжении или отсутсвии оного (т.е. не в силе), а в том, что он не будет "однополюсным". Если Вы согласны, зачем возражали?


> > А я что пишу? Что этот полый магнит будет притягивать железо или как?

> Проблема вовсе не притяжении или отсутсвии оного (т.е. не в силе), а в том, что он не будет "однополюсным". Если Вы согласны, зачем возражали?

Сообщение №38880 от Pulsar , 15 мая 2005 г. 00:35:
> >Ну это не совсем так. Можно склеить шарообразный полый магнит из намагничненных сегментов так, чтобы внутренная поверхность шара имела один полюс а наружняя другой.

> > > Не, из этого ничего не выйдет. Если взять замкнутую поверхность, охватывающую такой шар, то тогда поток B через неё должен быть ненулевым, что невозможно. Так что описанная конструкция существовать не может.

Мне не понравилось утверждение о невозможгости такой конструкции.
Если у такой "конструкции" по всей поверхности наблюдается только один полюс, то она формально должна считаться однополюсной. То что второй полюс на самом деле не отсутствует, как кажется на первый взгляд, мы уже обсудили.
С уважением До.


> Мне не понравилось утверждение о невозможгости такой конструкции.
> Если у такой "конструкции" по всей поверхности наблюдается только один полюс, то она формально должна считаться однополюсной. То что второй полюс на самом деле не отсутствует, как кажется на первый взгляд, мы уже обсудили.
> С уважением До.

Возможно, это буквоедство с моей стороны, но формально "одним полюсом" называется то, из чего исходит однонаправленное поле. ;-)


> > Не, из этого ничего не выйдет. Если взять замкнутую поверхность, охватывающую такой шар, то тогда поток B через неё должен быть ненулевым, что невозможно. Так что описанная конструкция существовать не может.
> Мне не понравилось утверждение о невозможгости такой конструкции.

Если Вы соорудите что-то подобное, то, по-видимому, произойдёт перемагничивание, или, быть может, компенсация магнитного поля (второе вероятнее. Надо подумать над этим вопросом, а времени нет...). То есть у этой конструкции будут другие свойства.

> Если у такой "конструкции" по всей поверхности наблюдается только один полюс, то она формально должна считаться однополюсной. То что второй полюс на самом деле не отсутствует, как кажется на первый взгляд, мы уже обсудили.

Даже если бы он и присутствовал, это не спасло бы ситуацию, потому что всё равно поток у Вас будет ненулевой...


> > Правда, обычных магнитов с одним полюсом тоже не бывает.

> Ну это не совсем так. Можно склеить шарообразный полый магнит из намагничненных сегментов так, чтобы внутренная поверхность шара имела один полюс а наружняя другой.

Совершенно с Вами не согласен. От того, что, скажем, северные полюса сегментов находятся геометрически "внутри" сферы, на её внутренней стороне, они никуда не исчезают и продолжают "работать" наряду с внешними южными полюсами.

Полученный объект никак нельзя назвать однополюсным магнитом!

Вы использовали представление о том, что "внутри" замкнутой поверхности - значит скрыто, не существует и не имеет значения, а это не так.

> Естественно такой "однополюсный магнит" не в состоянии притягивать металические предметы, но это уже другой вопрос.

Не понимаю, почему это другой вопрос? Это тот же самый вопрос. Если он не в состоянии притягивать металлические предметы, то это не магнит никакой.

Димс.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100