Сантехническая загадка

Сообщение №38468 от ДмитрийЖ 13 апреля 2005 г. 20:38
Тема: Сантехническая загадка

Задача подкинута жизнью... У меня дома газовая колонка. Из нее выходит одна труба, от которой сделаны отводы на краны в ванне, в раковине и в конце - кран в кухне. Проще не бывает. Раньше было так: при одновременном открытии двух (или трех) кранов, т.е. увеличении скорости протекания воды через теплообменник колонки, температура воды понижалась (увеличение пламени незначительно и не компенсирует увеличение потока в ед. времени). Температура во всех открытых кранах была одинаковой, что естественно - одна труба. С некоторых пор без видимых причин при двух открытых кранах из одного течет холодная вода, из другого - горячая. То есть при открытии второго крана, в первом температура воды либо понижается, либо повышается, тогда как во втором наоборот. Вроде бы горячей всегда тот кран, что ближе к колонке. Но мне не понятно, что заставляет водяной поток в трубе разделяться на горячий и холодный, тем более что до недавних пор такого не наблюдалось...


Отклики на это сообщение:

prosto po raznomu voda oxlazhdaetsia v raznyx rukavax (truby raznoj dliny, raznogo splava, na4alnye temperatury truby raznye i t.d.)
eshe 1 variant: v odin iz rukavov popadaet voda s kraja osnovnoj truby(esli tak mozno vyrazitsia:), a u kraja voda xolodnee... Pravda ja nznaju na skoka silno vlijajut zavixrenija vody na raspredelenija tepla v potoke :)


Раз раньше такого не было, то нужно убедиться - из одной ли трубы течет водичка? Ведь, как я понимаю, две трубы подходят к смесителю. Если ничего не перепутано, то возможна протечка внутри смесителя. Там одна прокладка на две трубы. Если резиновая перемычка повреждена, то холодная и горячая вода будут литься из крана непредсказуемо. Это, действительно, сантехническая загадка. Ее решение будет поважней теоретических проблем. Знания термодинамики тут не помогут.


> Задача подкинута жизнью...
С некоторых пор без видимых причин при двух открытых кранах из одного течет холодная вода, из другого - горячая. То есть при открытии второго крана, в первом температура воды либо понижается, либо повышается, тогда как во втором наоборот. Вроде бы горячей всегда тот кран, что ближе к колонке. Но мне не понятно, что заставляет водяной поток в трубе разделяться на горячий и холодный, тем более что до недавних пор такого не наблюдалось...
Похоже на то, что сечение одной из труб уменьшилось - у Вас вода очень жёсткая?
Или Вы стучали по трубе, может недавно проводился ремонт?
С уважением До.


Действительно, заменяли недавно кусок трубы на кухне на гибкий шланг. Видимо, сечение уменьшилось. Но как это может повлиять?


Очень похоже, что Вы правы. Все, наверное, проще. :) Там действительно старый смеситель и прокладка с перемычкой. И как я вчера проверил, подходящая к смесителю труба заметно теплее воды, вытекающей из крана. Спасибо за подсказку! А то я уже эффект Ранка начал каким-нить боком к этой ситуации примеривать. :))


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100