Солнечный лазер. Вопрос к специалистам

Сообщение №36574 от Ruslan 14 января 2005 г. 18:17
Тема: Солнечный лазер. Вопрос к специалистам

Известно, что лазеры делают на чем угодно: на кристаллах рубина, на инертных газах, на CO_2. В Рейгановских проектах звездных войн середины обсуждался лазер на энергии ядерного взрыва. А что, если в качестве активной среды использовать само Солнце. Поместить два диаметрально противоположных спутника на круговой орбите вокруг Солнца, на одном зеркало, на другом - полупрозрачное зеркало. И лазер готов.

Солнце можно мыслить как полностью ионизированную плазму, поэтому электронные переходы в оболочках атомов использовать нельзя. Но есть стационарные состояния атомных ядер. А при переходах между такими состояниями наверно будет излучаться не электромагнитная волна, а когерентная волна глюонного поля (так кажется называется клей связывающий протоны и нейтроны в ядрах). Возникает вопрос к специалистам: а почему бы и нет ?


Отклики на это сообщение:

> Известно, что лазеры делают на чем угодно: на кристаллах рубина, на инертных газах, на CO_2. В Рейгановских проектах звездных войн середины обсуждался лазер на энергии ядерного взрыва. А что, если в качестве активной среды использовать само Солнце. Поместить два диаметрально противоположных спутника на круговой орбите вокруг Солнца, на одном зеркало, на другом - полупрозрачное зеркало. И лазер готов.

Ага ты моды у него посчитай за одно и оцени размеры зеркала. Химические лазеры
в том числе и предполагаемый лазер на энергии ядерного взрыва были одно проходные.

> Солнце можно мыслить как полностью ионизированную плазму, поэтому электронные переходы в оболочках атомов использовать нельзя. Но есть стационарные состояния атомных ядер. А при переходах между такими состояниями наверно будет излучаться не электромагнитная волна, а когерентная волна глюонного поля (так кажется называется клей связывающий протоны и нейтроны в ядрах). Возникает вопрос к специалистам: а почему бы и нет ?

А на каких изотопах и каких переходах там вообще говоря водород в основном ? Во-вторых лазер на ядерных переходах не сделан до сих пор даже в комнатных условиях и отнюдь не по причине отсутствия изотопов. В третьих на Солнце будет дикое рассеяние на свободных электронах (с учетом его размера)
Собственно природные лазеры такого типа обсуждались но для мазерного диапазона
и применительно к межзвездному газу в туманностях.


> Поместить два диаметрально противоположных спутника на круговой орбите вокруг Солнца, на одном зеркало, на другом - полупрозрачное зеркало. И лазер готов.

Не надо запускать спутники. Земля - естественный спутник Солнца. Установите у себя на подоконнике зеркало, наведите солнечный зайчик на окно знакомой девушки - и лазер готов. Половину гонорара - мне. Ведь я спутником Вас обеспечил! Я не специалист в Вашей области, но фантазии и реалии различаю.


> Но есть стационарные состояния атомных ядер. А при переходах между такими состояниями наверно будет излучаться не электромагнитная волна, а когерентная волна глюонного поля (так кажется называется клей связывающий протоны и нейтроны в ядрах). Возникает вопрос к специалистам: а почему бы и нет ?

а из чего вы будете делать зеркала для глюонов?
Говорят, что в ядрах может существовать пионный конденсат. В принципе, это то, что можно было бы назвать лазерным излучением пи-мезонов. Но он живет внутри ядер и может выйти наружу только как излучение нескольких мезонов. Что собственно и происходит при переходах ядер из возбужденного состояния в более стабильное.
Это все очень сложные многочастичные задачи, которые пока считать не умеют.


Конечно ядро может излучать фотоны при переходах. Но это энергии порядка сотен КэВ или даже МэВ. Для них зеркала не сделать.


Недавно по TV в новостях слышал, что NASA запустили пару спутников для стереоскопического фотографирования солнца. Кто-нибудь еще об этом слышал? Какие подробности? Что-то на сайте NASA я ничего не нахожу об этом. Может быть подскажете правильный URL?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100