Время течет вспять

Сообщение №34589 от Basil 16 июля 2004 г. 07:08
Тема: Время течет вспять

Рассмотрим снова 2 идентичные планеты Земля: А и Б, которые разнесены в пространстве на некоторое расстояние и неподвижны одна относительно другой. Время на планетах синхронизовано. Вы находитесь на планете А и, прогуливаясь по бульвару, ходите вперед и назад. Пока вы сидели на скамейке на каждой из планет шел 2004 год.Как только вы сдвинулись, вы оказались в одной инерциальной системе, обе планеты в другой. Время на планетах (с вашей точки зрения) определяется преобразованием Лоренца, где в числителе есть член t-vx/c2. Из опыта мы знаем, что часы на нашей планете остаются (почти) синхронизованными, если мы начнем двигаться. Значит можно считать началом координат планету А. Но тогда при достаточно большом расстоянии х время на планете Б может заметно отличаться от нашего. Если v=1, то при х=9*10**16 метров время отличается на 1 с. Добавим еще 7 порядков - получим год. Еще 2 порядка - столетие. Итак, если между планетами порядка 10**26 метров, то время на планете Б уйдет вперед (отстанет) на 100 лет. Самое интересное будет происходить, когда вы будете менять направление своего движения. В этот момент "прошлое" планеты Б будет стремительно превращаться в "будущее" или наоборот, "будущее" в "прошлое". Последнее означает, что время на планете Б потечет вспять. Можно даже так двигаться, чтобы время на планете Б остановилось!
Интересно было бы услышать отклики на эти рассуждения в философскм плане.


Отклики на это сообщение:

которую не поймал, а ощипал.

> Время на планетах (с вашей точки зрения) определяется преобразованием Лоренца, где в числителе есть член t-vx/c2.

Вы разберитесь с составляющими формулы. Здесь "х" не имеет произвола точки начала отсчета. От точки начала Вашего движения отсчитывается "х".

Вообще лучше Вам приобретени знания по СТО.


> Интересно было бы услышать отклики на эти рассуждения в философскм плане.

Офтопик.


> которую не поймал, а ощипал.
Как говорит наш многоуважаемый модератор это off topic.

> Вы разберитесь с составляющими формулы. Здесь "х" не имеет произвола точки начала отсчета. От точки начала Вашего движения отсчитывается "х".

Трудно понять, что вы хотели сказать.
Поясню свои соображения. В формуле Лоренца х - это координата события в лабораторной системе отсчета (в данном случае события на планете Б). Я утверждаю, что х равно (почти) расстоянию между планетами.
Потому что начало координат совпадает (почти) с местоположением прогуливающегося человека. Это следует из простых соображений. При х=0, t=0 часы в обеих системах должны быть синхронизованы. Именно это и выполняется (почти выполняется - из-за эффектов ОТО) на планете А: когда вы гуляете, то ваши часы и часы на стене дома показывают одно и то же время. Значит планета А - это и есть начало отсчета. А далее все просто. Поскольку от х зависимость линейная, то при достаточно большом х отличие времени в удаленной точке пространства от вашего может быть сколь угодно большим, причем как в плюс, так и в минус. На планете Б может при этом идти 19 век. Так что время может потечь вспять!

> Вообще лучше Вам приобретени знания по СТО.

Без комментариев.


но об этом позже.

> Поясню свои соображения. В формуле Лоренца х - это координата события в лабораторной системе отсчета (в данном случае события на планете Б). Я утверждаю, что х равно (почти) расстоянию между планетами.

Всегда “х” точно равно расстоянию между планетами. Если Вы хотите что-то сказать относительно какой-либо ИСО, то обозначьте их разными символами. Например, ИСО пешехода и ИСО планет, а короче АСО (абсолютная - это пешехода) и ИСО. Говоря о расстояниях упоминайте в какой они системе и чьими единицами измеряются.

> Потому что начало координат совпадает (почти) с местоположением прогуливающегося человека. Это следует из простых соображений. При х=0, t=0 часы в обеих системах должны быть синхронизованы. Именно это и выполняется (почти выполняется - из-за эффектов ОТО) на планете А: когда вы гуляете, то ваши часы и часы на стене дома показывают одно и то же время. Значит планета А - это и есть начало отсчета. А далее все просто. Поскольку от х зависимость линейная, то при достаточно большом х отличие времени в удаленной точке пространства от вашего может быть сколь угодно большим, причем как в плюс, так и в минус. На планете Б может при этом идти 19 век. Так что время может потечь вспять!

> > Вообще лучше Вам приобрести знания по СТО.

> Без комментариев.

Раз без комментариев, то Вы знакомы с СТО. Следовательно, галопом, т.к. в СТО есть раздел о принципе причинности и в нем всегда расписывается абсолютность течения времени только вперед, независимо от системы отсчета.

Я намеренно не разжевываю дальнейшее в надежде получить сведения о Вашем объеме знакомства с СТО.
Если хорошо знакомы, то подставьте в формулу рассинхронизации часов в ИСО, собственное время АСО до момента синхронизации часов в АСО (т.е. в системе пешехода) на другой планете В.
При этом Вы увидите на часах планет ВСЕГДА показания часов - 2004 год на часах пешехода, плюс дельта, которая зависит от скорости прогулки вдоль прямой, соединяющей планеты и расстояния планеты разделяющего. Остановка планетных часов будет только при скорости прогулки равной скорости света.


Если Вы хотите что-то сказать относительно какой-либо ИСО, то обозначьте их разными символами. Например, ИСО пешехода и ИСО планет, а короче АСО (абсолютная - это пешехода) и ИСО.
Согласен, принимаю.

Говоря о расстояниях упоминайте в какой они системе и чьими единицами измеряются.

Расстояния (почти) одинаковы, т.к. я намеренно взял скорость v=1 м/c. При этом гамма отличается от 1 на 10^^-17.

в СТО есть раздел о принципе причинности и в нем всегда расписывается абсолютность течения времени только вперед, независимо от системы отсчета.

Время течет вперед в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчета. Если же двигаться с ускорением, то возможно движение времени назад.
Причинность здесь сохраняется, так как интервал пространственноподобный. Хотя на планете Б идет 19 век, но если мы захотели бы повлиять на события, то сигнал от нас шел бы примерно 10^^10 лет и 19 век успешно бы завершился по своему сценарию.


> При этом Вы увидите на часах планет ВСЕГДА показания часов - 2004 год на часах пешехода, плюс дельта, которая зависит от скорости прогулки вдоль прямой, соединяющей планеты и расстояния планеты разделяющего. Остановка планетных часов будет только при скорости прогулки равной скорости света.

Кстати, если отбросить гамма-фактор, то получим преобразования Галилея для х. При этом изначально положительная в АСО координата планеты Б может стать отрицательной, если подождать достаточно долго. Но преобразование времени в рассматриваемом приближении дается аналогичной линейной формулой. Поэтому время МОЖЕТ стать отрицательным, если рассматривать координату достаточно удаленную от начала.


> > Говоря о расстояниях, упоминайте в какой они системе и чьими единицами измеряются.

> Расстояния (почти) одинаковы, т.к. я намеренно взял скорость v=1 м/c. При этом гамма отличается от 1 на 10^^-17.

Вы эффекты рассинхронизации берете из учета относительной скорости систем, а расстояния оставляете неизменными (почти). Это очень похоже на: «Вот если бы усы …, да к добротности … и т.д.». :)
Необходимо учитывать неукоснительно единство пространства-времени.

> Время течет вперед в ИНЕРЦИАЛЬНОЙ системе отсчета. Если же двигаться с ускорением, то возможно движение времени назад.

Покажите математически движение назад времени.

> Кстати, если отбросить гамма-фактор, то получим преобразования Галилея для х. При этом изначально положительная в АСО координата планеты Б может стать отрицательной, если подождать достаточно долго. Но преобразование времени в рассматриваемом приближении дается аналогичной линейной формулой. Поэтому время МОЖЕТ стать отрицательным, если рассматривать координату достаточно удаленную от начала.

Покажите и отрицательность «х», не разрывая пространство и время.


Судя по постановке вопроса, Вы поняли идею СТО лучше некоторых знатоков. Вы абсолютно правы в том, что при пргулках туда-сюда время на планете "В" в Вашей собственной СО будет существенно меняться. И связано это не с "течением времени вспять", а с чисто технической процедурой "пересинхронизации" вашей СО каждый раз при развороте. Чем дальше от Вас планета "В", тем сильнее сдвиги времени. Почему-то этот эффект очень многие не замечают или недооценивают, хотя, например, именно с его помощью довольно безболезненно разрешаются многие "парадоксы" СТО. Например, "парадокс близнецов":
http://www.relativity.ru/articles/twins-paradox.shtml


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100