Плазма - это огонь?

Сообщение №34570 от Сузонно Мусуби 15 июля 2004 г. 01:38
Тема: Плазма - это огонь?

Извините дауна за дебильный вопрос, но на одном из форумов в сети завязалась очень странная дискуссия, там некто А. Кочергин утверждал, что огонь это плазма, в том числе и обычный огонь от спички, по его мнению, тоже является плазмой. Отсуда вопрос - я, часом, с ума не сошла, с каких это пор огонь стали отождествлять с плазмой?

Да, вот ссылка:
http://www.koicombat.org/forum/read.php?f=1&i=96825&t=95300&o=&n=1&n=1
Тема про плазму всплыла в середине топика.


Отклики на это сообщение:

> Извините дауна за дебильный вопрос, но на одном из форумов в сети завязалась очень странная дискуссия, там некто А. Кочергин утверждал, что огонь это плазма, в том числе и обычный огонь от спички, по его мнению, тоже является плазмой. Отсуда вопрос - я, часом, с ума не сошла, с каких это пор огонь стали отождествлять с плазмой?

> Да, вот ссылка:
> http://www.koicombat.org/forum/read.php?f=1&i=96825&t=95300&o=&n=1&n=1
> Тема про плазму всплыла в середине топика.

Температура при которой воздух (=азот) заметно ионизован (~10%) лежит в области 0.7-0.8 электронвольт, то есть 9-10 тысяч К. Температура обычного пламени - раз в 5-10 меньше - поэтому там очень и очень мало свободных электронов.

Так что огонь - это просто горячий газ (часто с частичками несгоревшего углерода - светяшимися желтым цветом).


Хотя обычное пламя ионизировано очень мало, но ток вполне заметно проводит, на магнитное поле реагирует.

А вот электролит - плазма?
Там жеж всяких ионов гораздо больше, чем в гороне Солнца?


> Температура при которой воздух (=азот) заметно ионизован (~10%) лежит в области 0.7-0.8 электронвольт, то есть 9-10 тысяч К. Температура обычного пламени - раз в 5-10 меньше - поэтому там очень и очень мало свободных электронов.
> Так что огонь - это просто горячий газ (часто с частичками несгоревшего углерода - светяшимися желтым цветом).
>
В пламенах при горении углеводородного топлива концентрация ионов намного превышает равновесную термическую ионизацию, причем расхождение может достигать величины нескольких порядков.


> Извините дауна за дебильный вопрос, но на одном из форумов в сети завязалась очень странная дискуссия, там некто А. Кочергин утверждал, что огонь это плазма, в том числе и обычный огонь от спички, по его мнению, тоже является плазмой. Отсуда вопрос - я, часом, с ума не сошла, с каких это пор огонь стали отождествлять с плазмой?

> Да, вот ссылка:
> http://www.koicombat.org/forum/read.php?f=1&i=96825&t=95300&o=&n=1&n=1
> Тема про плазму всплыла в середине топика.

Огонь-плазма. Если взять плоский заряженный воздушный конденсатор и поместить между пластин пламя, то он разряжается, а это свидетельствует о наличии ионов, а, следовательно, и плазмы.


Вот результат простого эксперимента (доступного каждому у кого есть тестер и пара 9-B батареек): ток через пламя свечи при внесении в него пары 0.2 мм медных проволочек соединенных с 18 В батарейкой составляет около 0.5 микроампер.

Так как проволочки плавятся, то можно предположить что пламя имеет температуру по крайней мере 1100 Ц.

Такому сопротивлению (36 МOм) соответствует удельное сопротивление плазмы p~4х10^4 Oм м - что на 12 порядков выше сопротивления хороших проводников (Al).

Поэтому концентрация свободных носителей в пламени свечи сушественно ниже концентрации молекул и атомов в этом же пламени (по крайней мере на 6-7 порядков) - то есть степень ионизации меньше 0.0001%.

Поэтому это вопрос определения - какую удельную концентрацию носителей (=степень ионизации) называть плазмой?

Если сравнимую с 100% - то пламя свечи - далеко не плазма. А если cчитать плазмой газ с одним свободным электроном на 108 атомов - то тогда пламя свечи - плазма.


> Поэтому это вопрос определения - какую удельную концентрацию носителей (=степень ионизации) называть плазмой?

> Если сравнимую с 100% - то пламя свечи - далеко не плазма. А если cчитать плазмой газ с одним свободным электроном на 108 атомов - то тогда пламя свечи - плазма.

Из БСЭ
Плазма :

"Плазма (от греч. plásma — вылепленное, оформленное), частично или полностью ионизованный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы.

В состоянии П. находится подавляющая часть вещества Вселенной — звёзды, звёздные атмосферы, туманности галактические и межзвёздная среда. Около Земли П. существует в космосе в виде солнечного ветра, заполняет магнитосферу Земли (образуя радиационные пояса Земли) и ионосферу. Процессами в околоземной П. обусловлены магнитные бурии полярные сияния. Отражение радиоволн от ионосферной П. обеспечивает возможность дальней радиосвязи на Земле.

Возможные значения плотности П. n (число электронов или ионов в см3) расположены в очень широком диапазоне: от n ~ 10-6 в межгалактическом пространстве и n ~ 10 в солнечном ветре до n ~ 1022 для твёрдых тел и ещё больших значений в центральных областях звёзд."



Нет.Плазма-это не огонь.
Это все равно что сказать.Япония,Корея и Китай- это вся Земля?
Или деньги - это только иены и рубли?
Нет.Это не так.
Газ, в котором значительная часть атомов ионизирована называется плазмой.
Это название было придумано в 1923 г физиками США Ленгмюром и Тонксом.
Плазма - нормальная форма существования вещества при 10000 К и выше.
Но лампы дневного света не очень горячие.Пары ртути внутри них находятся при не высокой температуре.Электрический разряд приводит к ионизации паров ртути и возникает плазма.Другой пример-это молния.Электрический разряд - приводит к образованию плазмы, но это не пламя. Пламя-это зона горения, где происходит химическая реакция, с выделением тепла. А химическая реакция не будет идти, если вы полижет на пламя лед.Охладите его.А плазма в лампе дневного света будет, даже если вы обложите лампу льдом.


Да, плазма это огонь.

Обычный химический огонь - это холодная плазма.
Звездное пламя - это горячая плазма.


> Но лампы дневного света не очень горячие. Пары ртути внутри них находятся при не высокой температуре...

Ионная температура там практически комнатная, а электронная - довольно высока (несколько электронвольт - что составляет несколько десятков тысяч К).


Пламя - это "холодная плазма", то есть доля плазменных эффектов в нём минимальна. Ведь плазма - это газ из ядер, лишившихся электронных оболочек. В пламени свечи процент атомов, лишившихся хотя бы одного электрона ничтожен. Видим мы пламя вообще, в большей степени, за счёт нагретых твёрдых частичек пепла в конвекционном канале.


> Пламя - это "холодная плазма", то есть доля плазменных эффектов в нём минимальна. Ведь плазма - это газ из ядер, лишившихся электронных оболочек.

Ну, это вы уже маленько перегнули.

Чтобы лишить, скажем, железо, всех электронов (иx там 26) - нужна температура в несколько киловольт (~107 К).

Но железная плазма (частично ионизированный газ) будет сушествовать уже при температуре в ~1 электронвольт (когда по крайней мере один атомный электрон уже будет практически свободен).

Поэтому критерий "плазменности" - это не голые ядра, а заметное количество свободных электронов по сравнению с количеством атомов из которыx плазма образовалась - так называемая степень ионизации плазмы, причем один электрон на атом (степени ионизации = 100%) считается более чем достаточным для называния такого газа плазмой. Иногда даже одна сотая электрона достаточна.

Как я уже упоминал - в пламени обычной свечи степень ионизации составляет менее одной миллионной электрона на атом. Про такую низкую концентрацию свободныx зарядов уже не говорят что это плазма - так как в поведении такого газа плазменные эффекты (как то: высокая проводимость, сильное влияние магнитного поля на движение плазмы, плазменные колебания - и так далее) отсутствуют.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: Компьютерные столы и другая мебель для офиса.
Rambler's Top100