К вопросу о скорости света.

Сообщение №34463 от vl1977 06 июля 2004 г. 15:39
Тема: К вопросу о скорости света.

Подскажите, что говорит теория. Есть 2 системы отсчета, в 1й источник эл.магн.сигнала, во 2й приемник. Разгоняем СО, где приемник до скорости близкой к скорости света. Начинаем радиопередачу из СО где передатчик. Находясь в СО где приемник мы будем в курсе событий СО где передатчик?
Времена в СО будут разные, получается что мы должны слушать новости в ускоренном темпе. С-но форма сигнала поменяется? Т.е. я это хотел как раз спросить, поменяется ли она?


Отклики на это сообщение:

> Подскажите, что говорит теория. Есть 2 системы отсчета, в 1й источник эл.магн.сигнала, во 2й приемник. Разгоняем СО, где приемник до скорости близкой к скорости света. Начинаем радиопередачу из СО где передатчик. Находясь в СО где приемник мы будем в курсе событий СО где передатчик?
> Времена в СО будут разные, получается что мы должны слушать новости в ускоренном темпе. С-но форма сигнала поменяется? Т.е. я это хотел как раз спросить, поменяется ли она?

Отличная задача!
Конкретизирую. Есть две абсолютно идентичные планеты Земля (А и Б), которые движутся по прямой навстречу друг другу со скоростью V. В начале Новой эры (в 00 ч 00 мин. 1 января 0001г.) планеты пролетая мимо друг друга синхронизуют часы. Дальше история на каждой планете развивается идентично. Наконец появляется радиовещание. Жители планеты А слушают передачи планеты Б. К какому историческому периоду относятся эти передачи? Например, в нынешнем 2004г какой эпохе будут соответствовать передачи планеты-двойника? Пусть V=0.9c.


> Конкретизирую. Есть две абсолютно идентичные планеты Земля (А и Б), которые движутся по прямой навстречу друг другу со скоростью V. В начале Новой эры (в 00 ч 00 мин. 1 января 0001г.) планеты пролетая мимо друг друга синхронизуют часы. Дальше история на каждой планете развивается идентично. Наконец появляется радиовещание. Жители планеты А слушают передачи планеты Б. К какому историческому периоду относятся эти передачи? Например, в нынешнем 2004г какой эпохе будут соответствовать передачи планеты-двойника? Пусть V=0.9c.

К 5 веку (459.7 АD) - по летоиcчислению планеты Б.

По летоиcчислению планеты А момент появления радиовешания на планете Б приходится на 11 век (1054.7 АD).


> К 5 веку (459.7 АD) - по летоиcчислению планеты Б.

> По летоиcчислению планеты А момент появления радиовешания на планете Б приходится на 11 век (1054.7 АD).

Интересно, что радиовешание планеты А посланное к планете Б в 459.7 году достигнет планеты Б лишь в 4597 году (обе даты - по летоисчислению планеты А).

Однако по летоисчислению планеты Б это будет именно 2004 год - тот же год в котором жители планеты А поймали первые радиопередачи с планеты Б по летоисчислению планеты A, так как гамма фактор равен = (1-(v/c)2)-1/2 = 2.294, то есть t' = 4597/2.294 = 2004

То есть несмотря на разный темп времени видимый из одной системы отсчета на события в другой (замедление времени), ситуация полностью симметричная.


> > К 5 веку (459.7 АD) - по летоиcчислению планеты Б. Basil

> > По летоиcчислению планеты А момент появления радиовешания на планете Б приходится на 11 век (1054.7 АD).

Ответить надо было Basil, но пришлось мне.

Все верно изложено.

> Интересно, что радиовешание планеты А посланное к планете Б в 459.7 году достигнет планеты Б лишь в 4597 году (обе даты - по летоисчислению планеты А).

> Однако по летоисчислению планеты Б это будет именно 2004 год - тот же год в котором жители планеты А поймали первые радиопередачи с планеты Б по летоисчислению планеты A, так как гамма фактор равен = (1-(v/c)2)-1/2 = 2.294, то есть t' = 4597/2.294 = 2004

> То есть несмотря на разный темп времени видимый из одной системы отсчета на события в другой (замедление времени), ситуация полностью симметричная.

Все верно.


> > Времена в СО будут разные, получается что мы должны слушать новости в ускоренном темпе. С-но форма сигнала поменяется? Т.е. я это хотел как раз спросить, поменяется ли она?

> Отличная задача!

сказал Basil, и далее полностью изменил содержание вопроса:

> Конкретизирую. Есть две абсолютно идентичные планеты Земля (А и Б), которые движутся по прямой навстречу друг другу со скоростью V. В начале Новой эры (в 00 ч 00 мин. 1 января 0001г.) планеты пролетая мимо друг друга синхронизуют часы. Дальше история на каждой планете развивается идентично. Наконец появляется радиовещание. Жители планеты А слушают передачи планеты Б. К какому историческому периоду относятся эти передачи? Например, в нынешнем 2004г какой эпохе будут соответствовать передачи планеты-двойника? Пусть V=0.9c.

Может быть лучше вспомнить об изменении частоты при переходе к другой ИСО, и, как следствие, изменения несущей частоты и звуковой (информационной)формы сигнала: не перейдет ли радиодиапазон куда-нибудь в область жесткого рентгеновского излучения, например, для сближающихся ИСО?


Скажите, с точки зрения планеты А вермя на планете B замедлится. А с точки зрения планеты B время на планете А тоже замедлится? Они же равноправны вроде.


> Скажите, с точки зрения планеты А время на планете B замедлится. А с точки зрения планеты B время на планете А тоже замедлится? Они же равноправны вроде.

Равноправны.
Только часы каждой из планет, с точки зрения наблюдателя на другой планете, рассинхронизированы так, что выполняются все, указанные alexandr величины.

Чтобы понять эти эффекты надо изучить специальную теорию относительности.
Если она трудна для восприятия, то можно проследить за темой «Как понять эффекты СТО» в форуме новых теорий по физике. Только внимательно прочитайте первый текст и не нарушайте его запрет. Если нужно обсудить что-то досрочно, то откройте новую тему, например, как эту.


> > Скажите, с точки зрения планеты А время на планете B замедлится. А с точки зрения планеты B время на планете А тоже замедлится? Они же равноправны вроде.

> Равноправны.
> Только часы каждой из планет, с точки зрения наблюдателя на другой планете, рассинхронизированы так, что выполняются все, указанные alexandr величины.

> Чтобы понять эти эффекты надо изучить специальную теорию относительности.
> Если она трудна для восприятия, то можно проследить за темой «Как понять эффекты СТО» в форуме новых теорий по физике. Только внимательно прочитайте первый текст и не нарушайте его запрет. Если нужно обсудить что-то досрочно, то откройте новую тему, например, как эту.

То что рассинхронизированны - т.е. время течет по разному, если я вас правильно понял - то это понятно. Но какую систему СО считать СО где время замедляется, относительно другой, а какую СО считать где время течет быстрее относительно другой если они равноправны?



> То что рассинхронизированны - т.е. время течет по разному, если я вас правильно понял - то это понятно. Но какую систему СО считать СО где время замедляется, относительно другой, а какую СО считать где время течет быстрее относительно другой если они равноправны?

Судя по тексту, отсутствие синхронности хода часов Вами понимается ошибочно.

В рамках специальной теории относительности (СТО) установление одновременности события равно понятию синхронизации часов.
Не течение времени в разных инерциальных системах отсчета (ИСО), а именно одинаковые показания всех часов в один и тот же момент времени в одной и той же ИСО. Правда, рассогласование (закономерный сдвиг этих показаний относительно друг друга) хода часов видно только из ИСО, движущейся относительно рассматриваемой.

Темп течения времени в разных ИСО разный. Какое течение времени принять за истинное, а какой за замедленное - дело вкуса.

Удобно считать ИСО, где находится наблюдатель (расчетчик) за неподвижную. Проще расчеты.
Но, если Вам удобно оперировать замедленными отрезками времени и отрезками длины (длины - в зависимости от направленности этих отрезков в пространстве) по отношению к собственным отрезкам некоторой ИСО, можно принять за неподвижную указанную некоторую ИСО. Тогда Вы с полным правом найдете упомянутую ИСО как неподвижный эфир в любом проверочном эксперименте, увидите от обилия расчетов Бабу Ягу и еще много другого, как некоторым мерещиться.
Всего разъяснения здесь привести трудно, поэтому отвечать буду кратко, иногда с юмором.

СТО проста для восприятия, если убедиться, что реально в движущейся системе изменяются единицы времени и длины.


> Может быть лучше вспомнить об изменении частоты при переходе к другой ИСО, и, как следствие, изменения несущей частоты и звуковой (информационной)формы сигнала: не перейдет ли радиодиапазон куда-нибудь в область жесткого рентгеновского излучения, например, для сближающихся ИСО?

Допплер эффект нетрудно считается по формуле: f'=f[(1+v/c)/(1-v/c)]1/2

Следовательно, удаляюшиеся (со скоростью v = 0.9c) планеты радиовешаюшие на частоте, скажем f=1МHz, будут ловить друг друга на частоте 0.229f = 229 MHz, а приближаюшиеся - на частоте 4.36f=4.36 МHz.

Не только несушая, но и модулируюшая частота будут точно также сдвинуты: скажем вместо 1 KHz будет слышно 229 Hz и 4.36 KHz соответственно.

Так же точно будет сдвинут темп музыки и речи.


... будут ловить друг друга на частоте 0.229f = 0.229 MHz ...


> Допплер эффект нетрудно считается по формуле: f'=f[(1+v/c)/(1-v/c)]1/2

> Следовательно, удаляюшиеся (со скоростью v = 0.9c) планеты радиовешаюшие на частоте, скажем f=1МHz, будут ловить друг друга на частоте 0.229 MHz, а приближаюшиеся - на частоте 4.36f=4.36 МHz.

> Не только несушая, но и модулируюшая частота будут точно также сдвинуты: скажем вместо 1 KHz будет слышно 229 Hz и 4.36 KHz соответственно.

> Так же точно будет сдвинут темп музыки и речи.
Но это сдвиг темпа связан с эфектом Допплера но не с эффектами СТО?
Что если мы создадим ситуацию когда эффект Допплера себя проявить не в состоянии а скорость тела близка световой?
Например возьмём двух близнецов живущих в одинаковых условиях - при искусственном освещении и при одинаковой силе гравитации. Один живёт в погребе на Земле, другой на корабле находящегося на орбите у Солнца со скоростью 0,99с на расстояниии 9,164752273*10^12 км9(если Вам не нравится, что близнец на корабле весит в 7 раз больше, то орбиту можно увеличить также в 7 раз).

Оба близнеца обмениваются радиосигналами. Т.к. расстояние между приёмником и передатчиком неизменно, то эффекта Допплера нет. С другой стороны движение со скоростью близкой к скорости света должно превращать каждую неделю близнеца на Земле в день для близнеца на корабле.
Поэтому темп приёма сигнала не может быть одинаков, или?
С уважением Д.



> > Допплер эффект нетрудно считается по формуле: f'=f[(1+v/c)/(1-v/c)]1/2

> > Следовательно, удаляюшиеся (со скоростью v = 0.9c) планеты радиовешаюшие на частоте, скажем f=1МHz, будут ловить друг друга на частоте 0.229 MHz, а приближаюшиеся - на частоте 4.36f=4.36 МHz.

До рентгена далеко... .

> > Не только несушая, но и модулируюшая частота будут точно также сдвинуты: скажем вместо 1 KHz будет слышно 229 Hz и 4.36 KHz соответственно.

> > Так же точно будет сдвинут темп музыки и речи.
> Но это сдвиг темпа связан с эфектом Допплера но не с эффектами СТО?

Нерелятивистский Допплер для сближающийся ИСО:

f'=f/(1-v/c),

а релятивистский такой же, только с gamma=1/betta в знаменателе, что дает, как указал alexandr, 14 июля 2004 г:

f'=f[(1+v/c)/(1-v/c)]1/2

> Что если мы создадим ситуацию когда эффект Допплера себя проявить не в состоянии а скорость тела близка световой?
> Например возьмём двух близнецов живущих в одинаковых условиях - при искусственном освещении и при одинаковой силе гравитации. Один живёт в погребе на Земле, другой на корабле находящегося на орбите у Солнца со скоростью 0,99с на расстояниии 9,164752273*10^12 км9(если Вам не нравится, что близнец на корабле весит в 7 раз больше, то орбиту можно увеличить также в 7 раз).

> Оба близнеца обмениваются радиосигналами. Т.к. расстояние между приёмником и передатчиком неизменно, то эффекта Допплера нет. С другой стороны движение со скоростью близкой к скорости света должно превращать каждую неделю близнеца на Земле в день для близнеца на корабле.
> Поэтому темп приёма сигнала не может быть одинаков, или?
> С уважением Д.

Жаль, что заведомо не ИСО предлагаете, а то бы помечтали о радиосвязи... .
Хорошо бы Vx между ними изменялась, а так как Вы предлагаете, если выравнять Вашу картинку до ИСО, то они в одной ИСО и окажутся - переговаривайся сколько хочешь, и дни рождения празднуй одновременно.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100