диэлектрическая функция электронного облака

Сообщение №34268 от Basil 01 июля 2004 г. 08:50
Тема: диэлектрическая функция электронного облака

Если рассмотреть смесь положительных и отрицательных зарядов в переменном электрическом поле, то получим плазменные колебания и можно найти диэлектрическую функцию такой среды. А что будет, если убрать положительные заряды и оставить только отрицательные (электронное облако)? Какой будет диэлектрическая функция такой среды?


Отклики на это сообщение:

> Если рассмотреть смесь положительных и отрицательных зарядов в переменном электрическом поле, то получим плазменные колебания и можно найти диэлектрическую функцию такой среды. А что будет, если убрать положительные заряды и оставить только отрицательные (электронное облако)? Какой будет диэлектрическая функция такой среды?

Точно такой же.


> > Если рассмотреть смесь положительных и отрицательных зарядов в переменном электрическом поле, то получим плазменные колебания и можно найти диэлектрическую функцию такой среды. А что будет, если убрать положительные заряды и оставить только отрицательные (электронное облако)? Какой будет диэлектрическая функция такой среды?

> Точно такой же.

Тогда какой смысл плазменной частоты? В случае положительных и отрицательных зарядов есть возвращающая сила - появляются плазменные колебания. В случае однозарядного облака собственных колебаний вроде бы нет, а в формулу для диэлектрической функции входит плазменная частота.


> Тогда какой смысл плазменной частоты? В случае положительных и отрицательных зарядов есть возвращающая сила - появляются плазменные колебания. В случае однозарядного облака собственных колебаний вроде бы нет...

Почему нет? Есть.


> > > Если рассмотреть смесь положительных и отрицательных зарядов в переменном электрическом поле, то получим плазменные колебания и можно найти диэлектрическую функцию такой среды. А что будет, если убрать положительные заряды и оставить только отрицательные (электронное облако)? Какой будет диэлектрическая функция такой среды?

> > Точно такой же.

> Тогда какой смысл плазменной частоты? В случае положительных и отрицательных зарядов есть возвращающая сила - появляются плазменные колебания. В случае однозарядного облака собственных колебаний вроде бы нет, а в формулу для диэлектрической функции входит плазменная частота.


Понимаете, однозаряженное электронное облако у Вас просто разлетится, и никаких плазменных колебаний (и "диэлектрической функции") Вы не заметите. Чтобы таковые были, надо как-то силы расталкивания компенсировать. После этого, задача сведется к обыкновенной плазменной...


> > > > Если рассмотреть смесь положительных и отрицательных зарядов в переменном электрическом поле, то получим плазменные колебания и можно найти диэлектрическую функцию такой среды. А что будет, если убрать положительные заряды и оставить только отрицательные (электронное облако)? Какой будет диэлектрическая функция такой среды?

> > > Точно такой же.

> > Тогда какой смысл плазменной частоты? В случае положительных и отрицательных зарядов есть возвращающая сила - появляются плазменные колебания. В случае однозарядного облака собственных колебаний вроде бы нет, а в формулу для диэлектрической функции входит плазменная частота.

>
> Понимаете, однозаряженное электронное облако у Вас просто разлетится, и никаких плазменных колебаний (и "диэлектрической функции") Вы не заметите. Чтобы таковые были, надо как-то силы расталкивания компенсировать. После этого, задача сведется к обыкновенной плазменной...


Характерное время разлета электронного облака можно оценить. При разумных значениях плотности электронов оно оказывается много больше периода оптических колебаний. Поэтому какое-то время электромагнитная волна будет взаимодействовать с квазистационарным облаком и можно говорить о диэлектрической функции.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100