Правильно ли я понял? Энтропия.

Сообщение №34002 от Швец 15 июня 2004 г. 12:07
Тема: Правильно ли я понял? Энтропия.

Энтальпия образования (из более простых) некоторых веществ положительна. Это должно означать, насколько я понимаю, что энтропия в процессе его образования, несмотря на появление дополнительных связей между атомами, возросла. Если так, то за счет чего это происходит?


Отклики на это сообщение:

> Энтальпия образования (из более простых) некоторых веществ положительна. Это должно означать, насколько я понимаю, что энтропия в процессе его образования, несмотря на появление дополнительных связей между атомами, возросла. Если так, то за счет чего это происходит?

Вы имеете в виду формулу dG=dH-TdS ? Хорошо бы конкретный пример реакции привести.


Скажем, при образовании пиридина C5H5N из более простых веществ изменение энтальпии положительно.

Да, эта формула.


> Скажем, при образовании пиридина C5H5N из более простых веществ изменение энтальпии положительно.

> Да, эта формула.

Стандартная энтальпия образования пиридина +33.6 ккал/моль, энергия Гиббса +45.46 ккал/моль. Это означает, что реакция
10 C + 5 H2 + N2 --> 2 C552N
невозможна. Действительно, пиридин получают совсем иначе.


Насколько я понимаю, способ образования вещества поэтому и не оговаривается в справочниках, что какой бы мы способ не выбрали, изменение энтальпии в конечном итоге, будет одинаковым. То есть можно рассматривать не одну, а несколько (цепочку) химических реакций.


> Насколько я понимаю, способ образования вещества поэтому и не оговаривается в справочниках, что какой бы мы способ не выбрали, изменение энтальпии в конечном итоге, будет одинаковым.

Правильно. Энтальпия образования вещества определяется как изменение энтальпии системы при его образовании из элементов.

> То есть можно рассматривать не одну, а несколько (цепочку) химических реакций.

Можно. Но итог будет тем же самым. Вы сами выше написали.


Вообще-то мне нужен пример, когда при образовании более сложного вещества, энтропия увеличивается. Может поможете? Вскользь таких упоминаний много. Например, при описании действий катализаторов, говорится о том, что образуются промежуточные вещества (с более длинными молекулярными цепочками)и с более высокой энтропией, вследствие чего и ускоряется химический процесс.

Но мне нужно, что-то более конкретное. Поэтому я и зацепился за возрастающую энтальпию. При этом, поскольку энергия Гиббса должна быть отрицательной, то энтропия должна увеличиться.


> Вообще-то мне нужен пример, когда при образовании более сложного вещества, энтропия увеличивается. Может поможете? Вскользь таких упоминаний много.

Во-первых, нет такого термина - более сложное вещество. Бывают вещества простые - состоящие из атомов одного вида, и сложные - из разных. Так что Вы, вероятно, хотите пример реакции образования сложного вещества из простых, протекающей с увеличением энтропии. Пожалуйста:
H2 + Cl2 --> 2HCl

delta S = 2*44.645 - 31.208 - 53.289 = 4.793 кал/град*моль при стандартных условиях (1 атм, 25°С)
БерИте таблицу термодинамических функций, находите там значения S° для разных веществ и вперёд - пишите уравнения реакций, считайте изменение энтропии.

> Например, при описании действий катализаторов, говорится о том, что образуются промежуточные вещества (с более длинными молекулярными цепочками)и с более высокой энтропией, вследствие чего и ускоряется химический процесс.

В рамках теории абсолютных скоростей вводится понятие активированного комплекса и свободной энергии активации при его образовании deltaG* = deltaH* - TdeltaS*. Константа скорости реакции k ~ exp[-deltaG*/RT]. Чем больше энтропия активированного комплекса, тем больше deltaS* и соответственно выше скорость реакции. Если катализатор меняет маршрут реакции соответствующим образом в сторону высокоэнтропийных переходных состояний - реакция пойдёт быстрее. Но возможен и другой путь каталитического ускорения - снизить энергию активации deltaH.

> Но мне нужно, что-то более конкретное. Поэтому я и зацепился за возрастающую энтальпию. При этом, поскольку энергия Гиббса должна быть отрицательной, то энтропия должна увеличиться.


Большое спасибо. Но если можно (наглость, правда) приведите еще пример. Мне нужно, чтобы энтропия увеличивалась при увеличении числа атомов в молекуле. Хочу перестраховаться, хотя можно и самому.

И самое главное. Почему в некоторых случаях несмотря на увеличение связей энтропия возрастает?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100