Цвет Луны

Сообщение №32470 от Докажи 20 марта 2004 г. 19:51
Тема: Цвет Луны

Почему Луна выглядит иногда не только белой но и жёлтой?



Отклики на это сообщение:

> Почему Луна выглядит иногда не только белой но и жёлтой?

тебя глючит просто


> Почему Луна выглядит иногда не только белой но и жёлтой?

Луна выглядит иногда не только белой и жёлтой но и голубой:

"У словосочетания"голубая Луна" (или "синяя", что в английском обозначается одним словом) долгая история. Первое упоминание о Царице ночи такого необычного оттенка Оксфордский словарь относит к XVI веку. Тогда была записана поговорка: If they say the moon is blue, We must believe that it is true -- что можно перевести как :
И мы должны верить, будто Луна голубая (или синяя). Воспринималась эта фраза примерно так же, как наша: "бред сивой кобылы". Тогда же, во времена Шекспира, бытовала родственная поговорка: ...это так же верно, как то, что Луна сделана из зеленого сыра. В XIX веке развивается другой речевой оборот: "until a blue moon", означающий "редко, почти никогда" ( "после дождичка в четверг", "когда рак свиснет" и тому подобное).
Оно-то и стало основой распространенного выражения "оnce in a Blue Moon", буквально: "раз при голубой Луне". "Лишнее" полнолуние В наши дни расхожее выражение "раз при голубой Луне" чаще всего объясняется вот как. На один календарный год приходится разное количество астрономических лунных месяцев: 12 или 13. От новолуния до новолуния двадцать девять с половиной дней, тогда как в календарном месяце -- от двадцати восьми до тридцати одного дня.
Первый день лунного месяца не обязан совпадать с началом календарного. Вот почему бывает, что на один календарный месяц приходится сразу два полнолуния. Второе из них и называют сегодня "голубой Луной". Происходит такое примерно семь раз каждые девятнадцать лет. То есть, раз в тридцать три месяца. Год на год не приходится. 2002-ой не отмечен ни одной "голубой Луной", а, скажем, в 1961-ом и 1999-ом наблюдались целых две за год. И все-таки, какая связь между голубизной и "лишним" полнолунием?
Этот вопрос долгое время оставался загадкой для лингвистов, фольклористов и астрономов. Сегодня большинство исследователей придерживаются мнения, что связь эта -- всего лишь следствие журналистской ошибки, имевшей место в довоенные годы. Дело было так. В популярном американском альманахе фермера ("Maine Farmers' Almanac"), выходившем в XIX веке, каждому полнолунию года в духе фольклора приписывалось свое название.
Согласно альманаху, когда на один сезон приходится четыре полнолуния, третье из них носит имя "голубая Луна". То есть, речь идет не о двух полнолуниях в месяце, а о совсем другом явлении, причем более редком. Четыре полнолуния в сезоне были, например, зимой 2000 года. Ближайшее ожидается осенью 2002-го. В 1946 году один астроном-любитель опубликовал в научно-популярном журнале "Sky & Telescope" заметку, где неверно истолковал правило, вычитанное в старом номере фермерского альманаха.
Он-то и стал первым, кто связал "голубую Луну" со вторым полнолунием календарного месяца. До поры до времени эта неточность не играла никакой роли. Но вот в 1980-м году в Америке вышла познавательная радипередача, авторы которой объясняли смысл "голубой Луны", опираясь на ту самую статью из "Sky & Telescope". Через год увидел свет "Всемирный Детский альманах рекордов и фактов", где была повторена та же ошибка.
Позже -- особенно в 1999-ом году, когда целых два месяца включали в себя по два полнолуния,-- газеты уже пестрели заметками, где все в том же духе объяснялся смысл поговорки "раз при голубой Луне". Синодический и сидерический месяц В астрономии различают два лунных месяца: синодический и сидерический. Сидерический месяц ("относящийся к звездам") -- это лунный цикл "в чистом виде" -- движение Луны относительно неподвижных звезд; своего рода "лунный год".
Речь идет о времени, за которое Луна с точки зрения земного наблюдателя совершает полный оборот вокруг Земли на фоне звезд. Допустим, в какой-то момент мы зафиксировали: Луна находится возле звезды Регул. Cидерический месяц пройдет, когда она снова окажется возле той же звезды -- через 27 дней 7 часов 43 минуты. Синодический месяц ("относящийся к Солнцу") -- это промежуток времени между двумя новолуниями.
По прошествии сидерического месяца фаза Луны будет не той же самой, что в исходный момент, потому что фаза зависит еще и от отношения Луны и Земли к Солнцу. Положение Луны с Землей на околосолнечной орбите успело измениться: они прошли 1/13 часть эклиптики (примерно 27 градусов). Земному наблюдателю кажется, что сдвинулось Солнце. Луне остается пройти еще 27 градусов, чтобы вернуться в ту же фазу, когда свет "отставшего" Солнца упадет не нее под тем же самым углом.
Когда повторится фаза Луны, пройдет синодический месяц. Никогда не говори "никогда" В 1883 году, после извержения индонезийского вулкана Кракатау поднялась такая пыль, что в течение довольно длительного периода Солнце, по словам очевидцев, казалось зеленым, а Луна имела синеватый оттенок. В 1927-ом муссон, прошедший через Индию, снова создал условия, "перекрасившие" Луну в синий цвет. Наконец, в 1951 году нечто похожее наблюдали жители Канады из-за масштабных лесных пожаров.
На 1999 и 2018 год приходится по две "Голубые Луны". год месяц число время* 1999 январь 31 16:07 1999 март 31 22:49 2001 ноябрь 30 20:50 2004 июль 31 18:06 2007 июнь 30 13:49 2009 декабрь 31 19:13 2012 август 31 13:59 2015 июль 31 10:44 2018 январь 31 13-27 2018 март 31 12:37 2020 октябрь 31 14:50 2023 август 31 01:36 2026 май 31 08:46 2028 декабрь 31 16:49 * Указано Гринвичское время" (с)


> > Почему Луна выглядит иногда не только белой но и жёлтой?


> Никогда не говори "никогда" В 1883 году, после извержения индонезийского вулкана Кракатау поднялась такая пыль, что в течение довольно длительного периода Солнце, по словам очевидцев, казалось зеленым, а Луна имела синеватый оттенок. В 1927-ом муссон, прошедший через Индию, снова создал условия, "перекрасившие" Луну в синий цвет. Наконец, в 1951 году нечто похожее наблюдали жители Канады из-за масштабных лесных пожаров.

Солнце на закате выглядит красным, так как лучи света проходят для наблюдателя через загрязнённую пылью атмосферу Земли.
Если Луна выглядит жёлтой, то только в следствии чистоты атмосферы и желтизны солнечного света отражённого Луной?
С уважением Д.


> > > Почему Луна выглядит иногда не только белой но и жёлтой?

>
> > Никогда не говори "никогда" В 1883 году, после извержения индонезийского вулкана Кракатау поднялась такая пыль, что в течение довольно длительного периода Солнце, по словам очевидцев, казалось зеленым, а Луна имела синеватый оттенок. В 1927-ом муссон, прошедший через Индию, снова создал условия, "перекрасившие" Луну в синий цвет. Наконец, в 1951 году нечто похожее наблюдали жители Канады из-за масштабных лесных пожаров.

> Солнце на закате выглядит красным, так как лучи света проходят для наблюдателя через загрязнённую пылью атмосферу Земли.
> Если Луна выглядит жёлтой, то только в следствии чистоты атмосферы и желтизны солнечного света отражённого Луной?
> С уважением Д.

Две цитаты:

1. "В атмосфере сильнее всего рассеивается коротковолновое излучение Солнца. Когда мы смотрим на небо, то ощущаем рассеянный солнечный свет - этим и объясняется голубой цвет неба (рассеивание света происходит на очень маленьких, случайно возникающих сгущениях молекул воздуха).
Наблюдая разные области неба, мы видим свет, распространяющийся в направлениях, которые образуют разные углы с первоначальным солнечным лучом, осветившим данный объем воздуха. Больше всего света рассеивается в направлениях, близких к направлению первоначального луча. Об этом свидетельствует большая яркость неба около Солнца.
Если Солнце находится у горизонта, то его голубой свет, сильно рассеиваемый воздухом, приходит к наблюдателю существенно ослабленным, а красный свет почти не ослабляется. Баланс цветов нарушается и Солнце краснеет.
Точно так же атмосфера изменяет цвет Луны, планет и звезд. Ярким свидетельством того, что атмосфера хорошо пропускает красный свет и сильно рассеивает голубой, почти не пропуская его (тем более это относится к фиолетовому и синему свету), является красно - коричневый цвет Луны при ее полном затмении. В этот период Луна освещена только тем солнечным светом, который благодаря преломлению в земной атмосфере попал на Луну, а это в основном, как мы знаем, красный свет." (с)

2. "Отражательная способность некоторой плоской поверхности, освещенной параллельными лучами, выражается через ее альбедо. Альбедо — это отношение потока, рассеянного по всем направлениям, к падающему. Аналогичная величина может быть введена для средней отражательной способности сферы. Она носит название сферического альбедо. Сферическое альбедо Луны в визуальных лучах составляет всего лишь 0,06 и, кроме того, альбедо систематически увеличивается с длиной волны, так что на самом деле цвет Луны красноватый, а не желто-белый." (с)

Последняя цитата - отюда


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100