почему одиночные неитронные звезды быстро летят ?

Сообщение №32074 от alexandr 02 марта 2004 г. 10:01
Тема: почему одиночные неитронные звезды быстро летят ?

Наблюдения показывают что большинство нейтронных звезд имеет довольно большую скорость на фоне окружаюших из соседних звезд - зачастую даже превышаюшую местную вторую космическую.

Означает ли это что конечная стадии сжигания кремния в железо (которая происходит очень быстро - за считанные секунды (=почти со световой скоростью!)) может начаться в каком то одном нецентральном месте звезды (там где плотность и температура максимальны) и волна детонации быстро распространиться на всю звезду (=несимметрично)?

Или преврашение железа в нейтроны (рождаюшее мошный неитринный поток) начинается спонтанно не в центре а где то вне его (скорее всего где то на оси врашения) - и затем часть потока нейтрино поглошается уже образовавшейся плотной неитронной материей (которая получает не слабый импульс этих нейтрино и отлетает)?

А может тут каким то боком проявляется нарушение TCP симметрии в слабых взаимодействияx (как нинак реакция p+е--->n есть прямой результат слабого взаимодействия)?


Отклики на это сообщение:

> Означает ли это что конечная стадии сжигания кремния в железо (которая происходит очень быстро - за считанные секунды (=почти со световой скоростью!)) может начаться в каком то одном нецентральном месте звезды (там где плотность и температура максимальны) и волна детонации быстро распространиться на всю звезду (=несимметрично)?

Что же тогда летит в противоположную сторону от нейтронной звезды?
Ведь з-н сохранения импульса не отменяется. Если тоже нейтроны, то их общая масса должна быть сравнима с массой нейтронной звезды, или?
С уважением Д.


> Что же тогда летит в противоположную сторону от нейтронной звезды?
> Ведь з-н сохранения импульса не отменяется. Если тоже нейтроны, то их общая масса должна быть сравнима с массой нейтронной звезды, или?

Вообше то там много чего летит (свет, протоны, неитроны, электроны, ядра) но больше всего (в смысле по энергии) оттуда вылетает нейтрино.

А закон сохранения импульса как раз и будет давать оставшейся нейтронной звезде импульс - если, скажем, нейтрино или еше чего (оболочка) отлетит несимметрично и заберет часть импульса из системы. При этом масса вылетевшего вешества (или асимметрия в его вылете) может быть небольшой если оно вылетает с огромной скоростью (скажем, близкой или равной скорости света).

Скажем, вылетит меньше нейтрино в направлении северного магнитного полюса чем южного, или еше какая асимметрия обнаружится в процессе развала звезды на найтронную часть и остаток.


> Вообше то там много чего летит (свет, протоны, неитроны, электроны, ядра) но больше всего (в смысле по энергии) оттуда вылетает нейтрино.

Насколько я знаю, нейтронные звезды образуются при взрыве обычных. Причем большая часть массы при взрыве именно разбрасывается, а не остается.

Но про ассиметрию взрыва я ничего не слышал.


> > Что же тогда летит в противоположную сторону от нейтронной звезды?
> > Ведь з-н сохранения импульса не отменяется. Если тоже нейтроны, то их общая масса должна быть сравнима с массой нейтронной звезды, или?

> Вообше то там много чего летит (свет, протоны, неитроны, электроны, ядра) но больше всего (в смысле по энергии) оттуда вылетает нейтрино.
Это сколько же нейтрино надо, чтобы разогнать нейтронную звезду до таких скоростей?!
> А закон сохранения импульса как раз и будет давать оставшейся нейтронной звезде импульс - если, скажем, нейтрино или еше чего (оболочка) отлетит несимметрично и заберет часть импульса из системы. При этом масса вылетевшего вешества (или асимметрия в его вылете) может быть небольшой если оно вылетает с огромной скоростью (скажем, близкой или равной скорости света).

> Скажем, вылетит меньше нейтрино в направлении северного магнитного полюса чем южного, или еше какая асимметрия обнаружится в процессе развала звезды на найтронную часть и остаток.
Известно, что нейтронные звёзды вращаются с большой скоростью вокруг своей оси. Ассиметрия которую Вы подозреваете должна произойти в течении не секунд а милисекунд только тогда можно развалить звезду на куски летящие в приотивоположные стороны. В противном случае образуется радиально симметричный взрыв.

А зачем так сложно?
Известно, что галлактики сталкиваются иногда друг с другом.Вероятность столкновения двух звёзд мала, но вероятность что эти звёзды изменят свою траекторию очень велика -см. шарообразные галлактики. Почему бы не предположить, что именно эти силы гравитации и ускорили нейтронную звезду?
С уважением Д.


> Наблюдения показывают что большинство нейтронных звезд имеет довольно большую скорость на фоне окружаюших из соседних звезд - зачастую даже превышаюшую местную вторую космическую.

> Означает ли это что конечная стадии сжигания кремния в железо (которая происходит очень быстро - за считанные секунды (=почти со световой скоростью!)) может начаться в каком то одном нецентральном месте звезды (там где плотность и температура максимальны) и волна детонации быстро распространиться на всю звезду (=несимметрично)?

> Или преврашение железа в нейтроны (рождаюшее мошный неитринный поток) начинается спонтанно не в центре а где то вне его (скорее всего где то на оси врашения) - и затем часть потока нейтрино поглошается уже образовавшейся плотной неитронной материей (которая получает не слабый импульс этих нейтрино и отлетает)?

> А может тут каким то боком проявляется нарушение TCP симметрии в слабых взаимодействияx (как нинак реакция p+е--->n есть прямой результат слабого взаимодействия)?

Я читал (в бумажном журнале, ссылку найти не могу), что большой процент сверхновых образуется в системах близко расположенных двойных звёзд, когда есть перетягивание вещества с одной звезды на другую. В такой системе появление асимметрии не удивительно (она там присутствует изначально).


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100