Радиация в космосе

Сообщение №30395 от Василий101 20 января 2004 г. 16:54
Тема: Радиация в космосе

Подскажите про уровень радиации в космосе не под защитой магнитного поля Земли?
И про пульсацию этой радиации во время вспышек на Солнце. Видимо измерения такие велись?

Василий.


Отклики на это сообщение:

> Подскажите про уровень радиации в космосе не под защитой магнитного поля Земли?
> И про пульсацию этой радиации во время вспышек на Солнце. Видимо измерения такие велись?
>
> Василий.

Посмотрите, к примеру, ссылку:
Влияние космической погоды

Обратите внимание на рис.5


> Посмотрите, к примеру, ссылку:
> Влияние космической погоды

> Обратите внимание на рис.5

Прочитал. Спасибо.

Вся статистика приведена на околоземной орбите, но и на ней возможны такие всплески проникающей радиации, что для жизни человека смертельная доза накопится за десятки минут!
Какая же нужна защитная оболочка для изоляции человека, например, при полете на луну?
Может быть, кто сталкивался с обсуждением такой опасности? Или может быть животные отечественные улетели туда без возврата, но с контролем с Земли? Сколько прожили?

С уважением,
Василий.



> Посмотрите, к примеру, ссылку:
> Влияние космической погоды

> Обратите внимание на рис.5

При вспышках больших на Солнце интенсивность жестского рентгеновского излучения может возрасти в тысячу раз - написано в указанной статье.

Какой толщины надо иметь защитную броню от этого и других видов излучений при межпланетных полетах? Подскажите, пожалуйста, где почитать?

С уважением,
Василий.


> При вспышках больших на Солнце интенсивность жесткого рентгеновского излучения может возрасти в тысячу раз - написано в указанной статье.
Прошу извинить, здесь правленное предложение.

Василий.


> > Посмотрите, к примеру, ссылку:
> > Влияние космической погоды

> > Обратите внимание на рис.5

> При вспышках больших на Солнце интенсивность жестского рентгеновского излучения может возрасти в тысячу раз - написано в указанной статье.

> Какой толщины надо иметь защитную броню от этого и других видов излучений при межпланетных полетах? Подскажите, пожалуйста, где почитать?

Если интенсивность жестского рентгеновского излучения известна, и известна поглощательная способность материалов, то сделать оценки не представляет труда. Эти задачи неоднократно рассматривались. Вот, к примеру, здесь:
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКИПАЖА ПРИ МЕЖПЛАНЕТНЫХ ПОЛЁТАХ:

"При межпланетных полетах радиационную опасность для экипажа представляют в основном галактическое и солнечное корпускулярное излучение (ГКИ и СКИ), сопровождающее солнечные вспышки. В целях уменьшения опасности СКИ необходимо создавать на борту КА радиационное убежище (РУ) для кратковременного пребывания в нем космонавтов.

В случае использования электрореактивного двигателя (тяговооруженностью 0,0001) для разгона у Земли космический корабль длительное время (1-2 мес.) пребывает в радиационных поясах Земли (РПЗ), что требует значительного увеличения массы защиты от протонов. Кроме того, наличие на КА ядерного реактора в составе ядерной энергетической установки (ЯЭУ) или ядерного ракетного двигателя (ЯРД) обуславливает появление гамма - и нейтронного излучений, для ослабления которых необходимо создание теневой защиты.

С учётом характеристик излучений, длительности полёта и особенностей конструкции КК можно применять различные виды защиты или их сочетания:

пассивная защита (ослабление излучения в толстых слоях материалов-замедлителей частиц);

активная защита (создание вокруг КА магнитного или электрических полей);

локальная защита критических органов экипажа;

фармакохимическая защита.

Несмотря на то, что активная защита не дает вторичного излучения и обладает меньшей массой по сравнению с пассивной защитой, она значительно более сложна по конструктивно-техническому исполнению.

При создании локальной защиты необходимо экранировать участки тела с наибольшим содержанием костномозговой ткани (позвоночник, таз, ребра).

К средствам фармакохимической защиты относятся радиопротекторы, снижающие поражающий эффект радиационного воздействия, и средства биозащиты-адаптогены, повышающие общую сопротивляемость организма.

На основании данных о расположении поясов радиации и траектории полёта определяют значения эквивалентной дозы, обусловленной РПЗ, ГКИ и СКИ. Суммарная доза за полёт сравнивается с дозовой величиной, установленной в качестве критерия радиационной безопасности. Далее находят требуемую кратность ослабления отдельных компонент излучения, что позволит выбрать материалы защиты требуемой толщины при минимальной её массе.

Теневая защита должна содержать 2 компоненты - тяжелую для ослабления гамма-излучения и легкую водородсодержащую для замедления нейтронов.

Толщина защиты РУ для полётов от 100 до 1000 суток при значении риска превышения предельно допустимой дозы, равной 0,01, составляет 10-30 г/кв. см для КК с ЖРД или ЯРД, и 30-50 г/ кв.см для КК с ЯЭУ."



> Если интенсивность жестского рентгеновского излучения известна, и известна поглощательная способность материалов, то сделать оценки не представляет труда. Эти задачи неоднократно рассматривались. Вот, к примеру, здесь:
> РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКИПАЖА ПРИ МЕЖПЛАНЕТНЫХ ПОЛЁТАХ:

Спасибо!

С уважением,
Василий.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100