Проблемы освоения Марса

Сообщение №30196 от ВАдим 16 января 2004 г. 12:02
Тема: Проблемы освоения Марса

Corriere della Sera: путешествие на Марс возможно лишь "в один конец"

16.01.2004 Марс может быть колонизирован по разумной цене лишь при условии, что это будет поездка в один конец, если астронавты там останутся и не возвратятся назад.

В этом случае расходы на экспедицию сократятся в два раза, а это очень существенная экономия даже для астрономического американского бюджета. Такое мнение высказал австралийский ученый Пол Дейвис из Центра астробиологии, автор книги "Пятое чудо: исследование о происхождении и ценности жизни".

Тот, кто полетит на Марс, пишет Дейвис, больше не вернется на Землю. Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе.

Ученый полагает, что американское космическое агентство тайно уже оценивало такую возможность: "Мне стало известно от одного американского ученого, - пишет Дейвис, - что его готовили для полета на Луну в один конец еще до начала реализации программы "Аполлон".

Дейвис подчеркнул, что история исследований - это история героических жертв. "Я работаю с молодыми людьми, готовыми отправиться на Марс даже на таких условиях, - уточнил ученый, - но разумнее было бы посылать более зрелых людей, уже проживших значительную часть своей жизни".

Меньшая по сравнению с земной сила притяжения на Марсе, сильная радиация, враждебная окружающая среда, лишения, относительное отсутствие медицинской помощи окажут негативное воздействие на здоровье. Однако первые исследователи Марса не будут брошены на произвол судьбы, напротив, он заложат основу для создания колонии.

Статья ученого подтверждает, что самым главным препятствием на пути покорения Марса в 2030 году, спустя 15 лет после создания базы на Луне, станет стоимость эксперимента. Президент Буш не назвал точную сумму, он выделил 12 миллиардов долларов на исследования, которые будут проводиться в ближайшие пять лет, пишет Corriere della Sera.
Но его отец, который в 1989 году предложил осуществить высадку на Красную планету в 2019 году, подсчитал, что на это потребуется 400 миллиардов долларов, а в NASA говорят о 750 миллиардах.

Решением может стать международная экспедиция: вчера NASA заявило о готовности сотрудничать с Россией, так же как и на Международной космической станции.
С австралийским ученым согласен профессор Джим Датор из Института изучения альтернативных вариантов развития будущего. Рано или поздно, говорит Датор, человечество покинет Землю.
"Думаю, мы отправимся на Марс в ближайшие 30-50 лет. Марс очень далеко, и мне трудно представить, что человечество способно изобрести способ быстро добраться до него и вернуться на Землю. Такие полеты не могут быть регулярными, так что людям там придется остаться, а затем - эволюционировать в новую форму жизни", - утверждает Датор.
http://www.newsru.com


Отклики на это сообщение:

ЕКА разработало сложную многоступенчатую программу покорения Марса

Европейцы могут ступить на поверхность Марса в течение ближайших 30 лет, об этом заявили сегодня в Европейском космическом агентстве (EКA).
"Мы думаем, технически выполнимо будет направить пилотируемую миссию на Луну в 2020-2025 годах, а затем - на Марс в 2030-2035 годах. Сначала нам нужно вернуться на Луну, а потом лететь к Марсу. Никто из тех, кто работал над программой "Аполлон", уже нам помочь не сможет, и прежде, чем бежать, нужно научиться ходить", - сказал Франко Онгаро, менеджер EКA по проекту исследования космоса "Аврора".
Онгаро не согласился с утверждением о том, что между EКA и американским космическим агентством NASA существует конкуренция, и выразил надежду на то, что европейцы, американцы и россияне будут совместно работать над космической программой.
Согласно планам EКA, в 2007 году состоится пилотируемый запуск с целью проверки работы аппарата, который может выдерживать гораздо большую скорость при входе в атмосферу, чем та, которую испытывают аппараты, возвращающиеся с Луны. За этим полетом последует миссия ExoMаrs. Задачи робота, который будет ее выполнять, предусматривают поиск жизни или ее следов на Марсе.
В 2014 состоится еще один непилотируемый полет на "красную планету", который должен будет доставить на землю пробы грунта.
Колин Филинджер, ведущий ученый, отвечавший за неудавшийся полет "Бигля-2", считает необходимым узнать, есть ли жизнь на Марсе или нет.

"Вы можете стерилизовать робота, но сделать что-либо подобное с астронавтом невозможно. Человек неизбежно привнесет микробы на планету и заразит ее", - сказал он.

Когда будет установлено наличие или отсутствие живых организмов на Марсе, EКA отправит пилотируемую экспедицию на Луну для проверки систем жизнеобеспечения. Также необходимо уделить внимание психологическому аспекту долгосрочного полета, считают эксперты.
К 2026 году пилотируемую миссию на "красную планету" можно будет считать подготовленной: останется только отправить к Марсу очередного робота, который проверит работу всех систем и навигации.

В 2030 году в сторону Марса отправится грузовой корабль, который доставит все необходимое для астронавтов. Затем, если все предыдущие миссии увенчаются успехом, в 2033 году EКA планирует отправить на Марс людей, передает Reuters.
http://inauka.ru


Бортовые компьютеры марсоходов получат новые программы

Сегодня 12 апреля из ЦУПа американской марсианской миссии в Лаборатории космического движения NASA на бортовой компьютер марсохода Spirit должны передать новое программное обеспечение.
Официальная миссия Spirit'а на поверхности Марса, которая была рассчитана на 3 месяца, уже закончилась, и космическое агентство NASA приняло решение продлить ее.

Системы марсохода работают нормально, его солнечные панели вырабатывают достаточное количество электроэнергии, так что почему бы и не продолжить исследования Марса.

Как сообщается, с новым ПО марсоход должен работать еще более продуктивно. В частности в бортовом компьютере Spirit будет произведено обновление навигационной программы, благодаря чему этот марсоход сможет в автономном режиме делать более протяженные переходы и находить наилучший маршрут движения по усыпанной камнями равнине в районе кратера Гусева. Кроме того, новое ПО позволит Spirit'у быстрее восстанавливать нормальную работу после сбоев.

Сейчас Spirit находится перед камнем, который получил название "Route 66". Здесь он будет находиться до конца загрузки нового ПО. Сейчас его спектрометр Мессбауэра находится на поверхности камня, а рентгеновский спектрометр направлен в небо.
Второй марсоход Opportunity тоже пребывает в добром здравии, он прибыл на Марс позже, чем Spirit, и его основной срок еще не завершился.

Но он также уже продлен и через несколько дней его бортовой компьютер тоже получит новое ПО. В нем есть программа, разработанная специально для Opportunity, чтобы максимально уменьшить потерю электроэнергии из-за неисправного нагревателя, который находится на руке робота-манипулятора.
[Текст: Е. Волынкина] http://www.rol.ru


Настоящие сенсационные данные о геологической истории Марса были получены еще 30 лет назад

Александр Портнов Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН.
«Независимая газета» 14 апреля 2004

После посадки на Марс очередной американской космической станции СМИ постоянно сообщают «сенсационную информацию» с поверхности Красной планеты. Однако назвать «сенсационной» эту информацию трудно, поскольку она в значительной мере лишь повторяет данные, полученные автоматическими станциями «Викинг-1» и «Викинг-2» еще 30 лет назад, при фотографировании поверхности Марса и химическом анализе горных пород.

Уже тогда на фотографиях были видны слоистые толщи осадочных пород, отложенных в водоемах Красной планеты; химические анализы дали состав глубинных пород – базальтов и осадочных, состоящих из сульфатов, хлоридов, глин, оксидов железа. Нынешнюю шумиху вокруг марсохода можно понять в том смысле, что американским налогоплательщикам разъясняют необходимость миллиардных затрат.

Но не менее аморально, и несомненно куда более омерзительно, выглядит позавчерашнее заявление группы российских бизнесменов (имен не называют) и некоторых ученых и руководителей космических предприятий России о готовности уже в 2010 году послать на Марс смешанный (мужчины и женщины) экипаж. Бизнесмены готовы вложить в это мероприятие 5 млрд. долларов. Взамен они планируют организовать из космической экспедиции реалити-шоу. Телекамеры будут следить за жизнью экипажа и этот многолетний сериал в реальном времени транслируется на Землю. Экипаж-то смешанный – мужчины и женщины, это придаст пикантный привкус сугубо научной экспедиции. Трудно сказать, кто кому здесь морочит голову: бизсмены ученым или ученые бизнесменам. Но очевидно одно: даже сама «раскрутка» подобной идеи в полунищей стране, свидетельствует о последней стадии моральной деградации.

Планета вымерзших рек
Сенсацией обычно называют непредсказуемое сообщение. Удивительно, что, получив много лет назад действительно сенсационные данные с «Викингов», американские ученые тогда не уделили им должного внимания. Ведь фотографии и химические составы – это только первичная информация, которая должна быть осмыслена для решения проблемы геологической истории Марса и выявления процессов, свидетельствующих о поистине трагических событиях, произошедших на этой планете совсем недавно. Имеется ряд фактов, позволяющих восстановить эти события.

К этим фактам относится сенсационное обнаружение прекрасно сохранившейся речной сети с хорошо проявленными речными террасами. Серия террас (4–5 и более) свидетельствует о последовательном понижении базиса эрозии, т.е. уровня, ниже которого реки не могут углубить свое ложе. Нижний базис эрозии рек соответствует равнинам Марса, за которыми, очевидно, скрываются океаны, ныне замерзшие и покрытые мощным слоем красного песка. Прекрасная сохранность речных долин указывает, что высохли эти реки совсем недавно, видимо, вследствие наступления ледникового периода.

Грандиозные оползни, сфотографированные на многокилометровых отвесных склонах ущелья Маринер, свидетельствуют о наличии мощной толщи рыхлых красноцветных песков, сцементированных льдом вечной мерзлоты. Поэтому нынешнее «открытие следов воды» на Марсе никак нельзя выдавать за сенсацию. Однако американцы, как фантасты прошлого века, речные долины называют «каналами»; следы воды «сенсационно нашли» только сейчас, а об оттаивании вечной мерзлоты на Марсе и о сходстве этого явления с современным потеплением на Земле, начавшимся 12 тысяч лет назад, вообще молчат.

Как Марс стал красным
Другая действительная сенсация – магнитность красноцветных кор выветривания. Наличие оксидов железа на поверхности планеты предполагалось и раньше, но никто не знал, что здесь распространен редкий на Земле минерал маггемит, красная магнитная окись железа – гамма-Fe2O3. И опять американцы не дали объяснения этому факту, необычность которого в том, что при выветривании горных пород на Земле возникает не маггемит, а немагнитный гидроксид железа (лимонит).

Однако мы установили маггемит в больших количествах в Якутии, в зоне воздействия гигантского Попигайского метеоритного кратера. На заводах путем прокаливания гидроксида железа при температуре 1000 градусов Цельсия тоже получают искусственный маггемит – носитель информации в магнитофонных лентах. По нашему мнению, присутствие маггемита в красных песках Марса – свидетельство прокаливания его поверхности при многочисленных ударах астероидов, оставивших огромные взрывные кратеры.


Красноцветные железистые коры выветривания возникают лишь в том случае, если в атмосфере планеты имеется свободный кислород. В свою очередь, кислород в атмосфере любой планеты – четкий индикатор наличия жизни и фотосинтеза.

По нашим подсчетам, для того чтобы Марс стал красным и базальты его поверхности «проржавели» на глубину одного километра, потребовалось 5000 триллионов тонн свободного кислорода, что в четыре раза больше количества кислорода, содержащегося в атмосфере Земли. Такое огромное количество свободного кислорода в атмосфере Марса могла создать только ЖИЗНЬ. (Напомню, что зеленый покров Земли создает 1200 триллионов тонн кислорода нашей атмосферы всего за 3700 лет, что по геологическим понятиям – срок ничтожный.)

Куда уходит жизнь?
И без американского марсохода можно сказать: раз имеются мощные красноцветные коры выветривания, то жизнь на Марсе была! Сейчас надо ставить вопрос иначе: почему исчезла жизнь?

Суть нашей гипотезы в том, что спутники Марса Фобос и Деймос («Страх» и «Ужас») вращаются крайне близко от поверхности планеты. Например, Фобос (22 км в длину и 17 км в ширину) находится на кольцевой орбите на расстоянии всего 5920 км от поверхности планеты. Он постепенно тормозится редкой атмосферой Марса и приближается к пределу Роша (при равной плотности – 2,44 радиуса планеты, т.е. для Марса – меньше 4900 км), при достижении которого спутник разрушается гравитационно-приливными силами и при наличии следов атмосферы падает на планету. Подсчитано, что через 40 миллионов лет Фобос рухнет на Марс.

По нашему мнению, у Марса был третий спутник, который уже прошел через предел Роша и погиб, возможно, менее миллиона лет назад. О том, что катастрофа на Марсе произошла в геологическом смысле недавно, свидетельствуют свежие формы метеоритных кратеров и хорошо сохранившаяся речная сеть, не засыпанная песком. Для спутника – убийцы жизни мы предлагаем название Танатос («Смерть»). Танатос был заторможен мощной и богатой кислородом атмосферой Марса, распространявшейся на расстояние до 5000 км от поверхности.

Обломки Танатоса рухнули на Марс, создав многочисленные крупные метеоритные кратеры. Страшная астероидная бомбардировка прокалила поверхность планеты и превратила гидроксиды железа в маггемит, магнитную окись железа. Гидроксиды железа часто сопровождаются гидроксидами алюминия, которые при прокаливании переходят в оксид алюминия, минерал корунд, уступающий по твердости лишь алмазу. Можно предсказать, что на Марсе будет найдена твердейшая горная порода «наждак», состоящая из зерен корунда.

Гравитационное поле Марса заметно слабее, чем у Земли. Поэтому атмосфера была выброшена в космос в виде мощных плазменных потоков. В атмосфере Марса сейчас содержится всего 0,1% кислорода, он может быть или реликтовым, или… это деятельность растительной жизни типа мхов и лишайников, сохранившейся на дне самых глубоких ущелий в экваториальной (наиболее теплой) части Марса.

Миллиона лет более чем достаточно, чтобы превратить Марс в безжизненную пустыню с сухими реками и замерзшими морями, засыпанными красным магнитным песком. Разве кто-нибудь на Земле помнит, что всего 6 тысяч лет назад на месте пустыни Сахары текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?


Командиры марсоходов вернулись к земной жизни

13.04.2004 Группа инженеров лаборатории NASA (JPL), управляющая американскими марсоходами — Opportunity и Spirit — вернулась к жизни по земному времени. Напомним, начиная с посадки машин на Красной планете, несколько человек обосновались в помещении с занавешенными окнами и переключились на жизнь по марсианскому времени.
А так как сутки на Марсе длятся примерно на 40 минут дольше — цикл бодрствования и сна у команды управления сместился по отношению к нормальному ритму.
Теперь, когда миссия перешла в дополнительный, сверхурочный режим — инженеры вернулись к 24-часовым суткам.
Открыв окна после многомесячного заточения, Марк Эдлер (Mark Adler), один из менеджеров миссии, сказал: "Теперь мы можем понять, что мы — фактически всё ещё на Земле".
Процесс адаптации организмов к нормальным суткам займёт дня четыре, заметили инженеры.
Это не единственное изменение в работе американской команды. Дополнительный бюджет миссии очень скромен, так что число специалистов, работающих в проекте, будет заметно сокращено, снизится и интенсивность работы.
Что не означает, конечно, потерю интереса специалистов к данному проекту. От роботов на Марсе по-прежнему ждут новых открытий.
http://www.membrana.ru


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100